10 праздничных блюд из свинины
22.12.10
Свинина в кунжуте с грушей
Ингредиенты:
- 200 г свиной вырезки
- 1 груша
- 30 г сыра
- 3 листика свежего базилика
- кунжут
- соль, специи, соевый соус
- растительное масло
- сахар
- 1 яблоко
Способ приготовления: Свиную вырезку тонко отбить, посыпать специями, солью, положить дольку очищенной груши, тонко нарезанные кусочки сыра, листья базилика и свернугь рулетом. Обмазать рулет соевым соусом, растительным маслом и запекать в духовке при 180° С 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать семенами кунжута. У готового рулета отрезать кончики, разрезать рулет наискосок и поставить вертикально на тарелку. Рядом - очищенную и обжаренную в сахаре дольку груши. Тонкие кружочки неочищенного яблока подпечь в духовке и украсить блюдо.
Свинина с пряно-фруктовой подливкой
Ингредиенты:
для мяса:
- свиной окорок или лопатка (1,7 кг)
- 1 луковица (большая)
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. меда
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец и тимьян по вкусу
для заливки:
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 стакан кураги
- 3/4 стакана изюма
- 1 стакан пива
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. меда
- 1/4 ст. л. имбиря (молотого)
- 1/2 ст. л. корицы (молотой)
- 1 ч. л. перца черного (горошком)
Способ приготовления: Свинину посолить, поперчить, положить в сковороду с растительным маслом и поставить в разогретую до 180-200° духовку. Мясо обжарить со всех сторон в течение 15 мин. В чашу для смешивания влить 1 ч. л. пива, добавить мед и дижонскую горчицу, все перемешать до получения густой массы. Равномерно распределить медово-горчичную смесь по поверхности обжаренного в духовке мяса, сверху положить несколько веточек тимьяна. Лук очистить, нарезать дольками и уложить вокруг свинины. В сковороду влить стакан пива. После этого запекать мясо в духовке в течение 40 мин. при температуре 180-200°, периодически поливая свинину выделившимся соком. При необходимости можно накрыть мясо фольгой, смазанной изнутри растительным маслом. Для приготовления пряно-фруктовой подливки растопить в ковше сливочное масло, добавить мед, имбирь, корицу и перец и нагревать, помешивая, около 10 мин. В ковш добавить пиво, 1/4 стакана воды и чернослив с курагой. Ковш закрыть крышкой и варить подливку на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп. После того как подливка будет готова, ее необходимо держать в тепле. Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать перед нарезкой при комнатной температуре около 5 минут. Свинину подавать с теплой пряно-фруктовой подливкой.
Свиные медальоны в беконе с ароматным маслом
Ингредиенты:
- 150 г свиной вырезки
- 2 полоски бекона
- соль, специи, горчица по вкусу
- масло для жаренья, листья базилика
для ароматного масла:
- 70 г сливочного масла
- по 1/6 стручка болгарского перца разного цвета
- базилик, цедра лимона - по вкусу
Способ приготовления: Свинину разрезать на 2 медальона, сделать ножом насечки крест-накрест, обернуть беконом, посыпать солью, специями, смазать горчицей, дать постоять. Приготовить ароматное масло: в размягченное сливочное масло вмешать мелко нарезанный болгарский перец разных цветов, измельченный базилик и цедру лимона. Все хорошо перемешать, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник, дать застыть. Обжарить свинину на сковороде до румяной корочки, довести до готовности в предварительно нагретой духовке. При подаче нарезать ароматное масло кусочками и положить его на медальоны. Украсить листьями базилика.
Свинина в брусничном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свиного филе
- 3 ст. ложки топленого масла
- 500 г мелкого отварного картофеля
- 250 мл мясного бульона
- 40 г консервированной брусники
- 2 ст. ложки красносмородинового желе
- 1 ст. ложка крахмала
Способ приготовления: Мясо около 15 минут обжаривать со всех сторон в 1 ст. ложке топленого масла. Тем временем в оставшемся масле со всех сторон поджарить картофель до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо снять со сковороды, посолить, поперчить и поставить в теплое место. Сок от жаренья развести бульоном. Добавить бруснику и желе. Довести соус до кипения и загустить крахмалом. Посолить и поперчить. Разложить по тарелкам нарезанное ломтиками мясо и жареный картофель. Полить соусом и, по желанию, посыпать нарезанным зеленым луком.
Фаршированная буженина
Ингредиенты:
- мякоть свинины одним куском 1,5 кг
- брынза 100 г
- ядра кедровых орехов 2 ст. ложки
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 головка + 3 зубчика
- майоран и тимьян сушеные по 1 ст. ложке
- растительное масло 2 ст. ложки
- овощной бульон 1,5 стакана
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и остудить. Лук и чеснок (3 чубчика) очистить и мелко порубить. Брынзу натереть на мелкой терке. В глубокую миску положить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить сушеные травы (майоран и тимьян) и хорошо перемешать — начинка готова.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Длинным острым ножом сделать надрез сбоку — получится "карман" для начинки. Приготовленной начинкой нафаршировать свинину и перевязать суровой нитью. Подготовленное мясо положить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку (180°С). Через 45 минут положить на противень целую головку чеснока, полить свинину горячим овощным бульоном и готовить еще 30 минут. Вынуть мясо из духовки, немного остудить (10—15 минут), нарезать ломтиками, выложить на блюдо и украсить веточками зелени.
Вырезка в тесте с травами
Ингредиенты:
- 1 пласт замороженного слоеного теста
- 125 г свиной вырезки
- 10 г топленого масла
- по 1 ст. ложке рубленой зелени и муки
- 200 г овощного ассорти
- 1 желток
- 100 мл растительного масла
- томатная паста на кончике ножа
- 75 мл мясного бульона
- 1 ч. ложка сливочного масла
- соль, перец
Способ приготовления: Разморозить слоеное тесто. Вырезку слегка обжарить в топленом масле. Раскатать тесто, выложить мясо, посыпать зеленью, посолить, поперчить, завернуть в тесто и уложить швом вниз на ополоснутый холодной водой противень. Запекать 10 минут при 200° и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Овощи нарезать кусочками. Смешать муку, желтки и немного холодной воды, посолить. Овощи, обмакнув в кляр, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Жир от жаренья мяса развести мясным бульоном, добавить томатную пасту, слегка уварить. Снять с огня и подмешать холодное сливочное масло. Подать соус вместе с мясом и жаренными в кляре овощами.
Свиные шницели, фаршированные шпинатом
Ингредиенты:
- 1 луковица
- по 1 стручку чили и сладкого перца
- 40 мл растительного пасла
- 250 г замороженного шпината
- 1 зубчик чеснока
- 6 свиных шницеля
- 6 ломтиков бекона
- 150 мл мясного бульона
- 50 мл хереса
- 50 мл сметаны
- 10 г томатной пасты
Способ приготовления: Лук, стручки чили и сладкого перца очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде половину растительного масла и пассеровать овощи. Добавить шпинат, рубленый чеснок и потушить. Посолить, поперчить, по желанию приправить паприкой. Лишнюю жидкость отжать. Шницели ополоснуть водой, обсушить салфеткой, посолить и поперчить. Разложить овощную начинку, мясо свернуть трубочками, обернуть каждую двумя ломтиками бекона и перевязать нитью. Рулеты обжаривать в растительном масле, переворачивая, около 10 мин. Впить подогретый мясной бульон, херес и продолжать тушить на тихом огне около 5 мин. Рулеты снять со сковороды, оставшийся соус заправить сметаной и томатной пастой. На гарнир приготовить отварной рис с зеленью.
Свинина с яблоками в вине
Ингредиенты:
- 500 г филе свинины
- 4 маленьких яблока
- 250 мл сухого белого вина
- 125 мл сливок
- 1 ч. ложка порошка корицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки тертого корня хрена
- красный молотый перец, соль
Способ приготовления: Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину. Вскипятить вино со 125 мл воды, сахаром, корицей и соком лимона. Добавить яблоки и тушить 3 мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг и собрать жидкость. Мясо разрезать на 12 ломтиков, посолить, поперчить, можно добавить приправу для свинины. Жарить в масле с обеих сторон примерно по 3 мин, после чего поставить в теплое место. Развести сок от жаренья винным отваром. Перемешать с хреном и сливками, уварить, добавить немного перца и соли. Мясо подавать с яблоками.
Свинина с черносливом и яблоками в вине
Ингредиенты:
- 800 г филе свинины
- 40 г риса
- 125 г чернослива без косточек
- 50—60 г сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 1 яйцо
- 1 жесткое кисло-сладкое яблоко
- 450 мл красного вина
- 450—500 мл куриного бульона
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 ст. ложки сливок
- 2 ст. ложки муки
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
- 2 ст. ложки зелени укропа
- черный молотый перец, соль
Способ приготовления: Филе разделить на три куска. Острым ножом надрезать куски вдоль почти до конца. Приготовить начинку. Для этого рис замочить в 100 мл кипятка на 20 мин. Нарезать лук и обжарить на 25 г сливочного масла в течение 7-10 мин. Отложить немного лука, остальной оставить на сковороде. Добавить туда же замоченный рис вместе с водой, посолить, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15-20 мин, добавляя понемногу воду, пока рис не станет мягким. Добавить зелень, очищенное и тертое яблоко, нарезанный чернослив и лимонный сок, посолить, поперчить. Охладить, влить взбитое яйцо, перемешать. Охлажденную начинку положить внутрь надрезанного филе и перевязать в нескольких местах. В большой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и растительное, обжарить все куски филе до золотистой корочки. Вынуть, отложить в сторону. Муку смешать с оставшимся луком и обжаривать на сковороде не дольше 1 мин. Влить красное вино, довести до кипения и кипятить, пока соус не уварится вдвое. Влить бульон и кипятить еще 2-3 мин. В получившийся соус положить предварительно обжаренную свинину и тушить на медленном огне 15 мин. Выложить свинину на блюдо. Оставшийся в сковороде соус довести до кипения, влить сливки и варить, пока соус не станет густым. Снять со свинины нитки, мясо нарезать и полить соусом.
Свинина с луком-пореем
Ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки
- 25 г шампиньонов
- 5 помидоров
- 3 стебля лука-порея
- 400 мл мясного бульона
- 100 мл белого вина
- 200 мл овощного бульона
- 2 ст. ложки рубленого тимьяна
- 1 ст. ложка столовой горчицы
- 1 ст. ложка панировочных сухарей
- растительное масло
- сливочное масло
- чеснок, черный молотый перец, соль
Способ приготовления: Обжарить мясо в растительном масле. Грибы порубить, смешать с тимьяном, горчицей, сухарями, солью и 1 ст. ложкой растительного масла. Намазать этой смесью мясо. Влить мясной бульон и вино. Тушить в духовке 1 ч 20 мин при температуре 175-180° С. Помидоры разрезать на 4 части. Порей нарезать кольцами и потушить в растительном масле. Влить овощной бульон, накрыть и тушить 5 мин. Добавить помидоры и тушить еще 5 мин. Перемешать со сливочным маслом, добавить толченый чеснок и поперчить. Мясо и овощи подавать отдельно.