10 праздничных блюд из свинины


8024
22.12.10

Свинина в кунжуте с грушей

Ингредиенты:

  • 200 г свиной вырезки
  • 1 груша
  • 30 г сыра
  • 3 листика свежего базилика
  • кунжут
  • соль, специи, соевый соус
  • растительное масло
  • сахар
  • 1 яблоко


Способ приготовления: Свиную вырезку тонко отбить, посыпать специями, солью, положить дольку очищенной груши, тонко нарезанные кусочки сыра, листья базилика и свернугь рулетом. Обмазать рулет соевым соусом, растительным маслом и запекать в духовке при 180° С 30 минут. За 5 минут до готовности посыпать семенами кунжута. У готового рулета отрезать кончики, разрезать рулет наискосок и поставить вертикально на тарелку. Рядом - очищенную и обжаренную в сахаре дольку груши. Тонкие кружочки неочищенного яблока подпечь в духовке и украсить блюдо.

Свинина с пряно-фруктовой подливкой

Ингредиенты:


для мяса:

  • свиной окорок или лопатка (1,7 кг)
  • 1 луковица (большая)
  • 1 стакан пива
  • 1,5 ст. л. меда
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец и тимьян по вкусу


для заливки:

  • 1 стакан чернослива (без косточек)
  • 1 стакан кураги
  • 3/4 стакана изюма
  • 1 стакан пива
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 1/4 ст. л. имбиря (молотого)
  • 1/2 ст. л. корицы (молотой)
  • 1 ч. л. перца черного (горошком)


Способ приготовления: Свинину посолить, поперчить, положить в сковороду с растительным маслом и поставить в разогретую до 180-200° духовку. Мясо обжарить со всех сторон в течение 15 мин. В чашу для смешивания влить 1 ч. л. пива, добавить мед и дижонскую горчицу, все перемешать до получения густой массы. Равномерно распределить медово-горчичную смесь по поверхности обжаренного в духовке мяса, сверху положить несколько веточек тимьяна. Лук очистить, нарезать дольками и уложить вокруг свинины. В сковороду влить стакан пива. После этого запекать мясо в духовке в течение 40 мин. при температуре 180-200°, периодически поливая свинину выделившимся соком. При необходимости можно накрыть мясо фольгой, смазанной изнутри растительным маслом. Для приготовления пряно-фруктовой подливки растопить в ковше сливочное масло, добавить мед, имбирь, корицу и перец и нагревать, помешивая, около 10 мин. В ковш добавить пиво, 1/4 стакана воды и чернослив с курагой. Ковш закрыть крышкой и варить подливку на слабом огне, периодически помешивая, до тех пор, пока фрукты не размягчатся, а жидкость не превратится в сироп. После того как подливка будет готова, ее необходимо держать в тепле. Готовое мясо достать из духовки, накрыть и подержать перед нарезкой при комнатной температуре около 5 минут. Свинину подавать с теплой пряно-фруктовой подливкой.

Свиные медальоны в беконе с ароматным маслом

Ингредиенты:

 

  • 150 г свиной вырезки
  • 2 полоски бекона
  • соль, специи, горчица по вкусу
  • масло для жаренья, листья базилика


для ароматного масла:

  • 70 г сливочного масла
  • по 1/6 стручка болгарского перца разного цвета
  • базилик, цедра лимона - по вкусу


Способ приготовления: Свинину разрезать на 2 медальона, сделать ножом насечки крест-накрест, обернуть беконом, посыпать солью, специями, смазать горчицей, дать постоять. Приготовить ароматное масло: в размягченное сливочное масло вмешать мелко нарезанный болгарский перец разных цветов, измельченный базилик и цедру лимона. Все хорошо перемешать, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник, дать застыть. Обжарить свинину на сковороде до румяной корочки, довести до готовности в предварительно нагретой духовке. При подаче нарезать ароматное масло кусочками и положить его на медальоны. Украсить листьями базилика.

Свинина в брусничном соусе

Ингредиенты:

 

  • 500 г свиного филе
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 500 г мелкого отварного картофеля
  • 250 мл мясного бульона
  • 40 г консервированной брусники
  • 2 ст. ложки красносмородинового желе
  • 1 ст. ложка крахмала


Способ приготовления: Мясо около 15 минут обжаривать со всех сторон в 1 ст. ложке топленого масла. Тем временем в оставшемся масле со всех сторон поджарить картофель до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу. Мясо снять со сковороды, посолить, поперчить и поставить в теплое место. Сок от жаренья развести бульоном. Добавить бруснику и желе. Довести соус до кипения и загустить крахмалом. Посолить и поперчить. Разложить по тарелкам нарезанное ломтиками мясо и жареный картофель. Полить соусом и, по желанию, посыпать нарезанным зеленым луком.

Фаршированная буженина

Ингредиенты:

  • мякоть свинины одним куском 1,5 кг
  • брынза 100 г
  • ядра кедровых орехов 2 ст. ложки
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 головка + 3 зубчика
  • майоран и тимьян сушеные по 1 ст. ложке
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • овощной бульон 1,5 стакана
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления:
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и остудить. Лук и чеснок (3 чубчика) очистить и мелко порубить. Брынзу натереть на мелкой терке. В глубокую миску положить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить сушеные травы (майоран и тимьян) и хорошо перемешать — начинка готова.
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Длинным острым ножом сделать надрез сбоку — получится "карман" для начинки. Приготовленной начинкой нафаршировать свинину и перевязать суровой нитью. Подготовленное мясо положить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку (180°С). Через 45 минут положить на противень целую головку чеснока, полить свинину горячим овощным бульоном и готовить еще 30 минут. Вынуть мясо из духовки, немного остудить (10—15 минут), нарезать ломтиками, выложить на блюдо и украсить веточками зелени.

Вырезка в тесте с травами

Ингредиенты:

 

  • 1 пласт замороженного слоеного теста
  • 125 г свиной вырезки
  • 10 г топленого масла
  • по 1 ст. ложке рубленой зелени и муки
  • 200 г овощного ассорти
  • 1 желток
  • 100 мл растительного масла
  • томатная паста на кончике ножа
  • 75 мл мясного бульона
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • соль, перец


Способ приготовления:
Разморозить слоеное тесто. Вырезку слегка обжарить в топленом масле. Раскатать тесто, выложить мясо, посыпать зеленью, посолить, поперчить, завернуть в тесто и уложить швом вниз на ополоснутый холодной водой противень. Запекать 10 минут при 200° и оставить на 10 минут в выключенной духовке. Овощи нарезать кусочками. Смешать муку, желтки и немного холодной воды, посолить. Овощи, обмакнув в кляр, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Жир от жаренья мяса развести мясным бульоном, добавить томатную пасту, слегка уварить. Снять с огня и подмешать холодное сливочное масло. Подать соус вместе с мясом и жаренными в кляре овощами.

Свиные шницели, фаршированные шпинатом

Ингредиенты:

 

  • 1 луковица
  • по 1 стручку чили и сладкого перца
  • 40 мл растительного пасла
  • 250 г замороженного шпината
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 свиных шницеля
  • 6 ломтиков бекона
  • 150 мл мясного бульона
  • 50 мл хереса
  • 50 мл сметаны
  • 10 г томатной пасты


Способ приготовления: Лук, стручки чили и сладкого перца очистить и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде половину растительного масла и пассеровать овощи. Добавить шпинат, рубленый чеснок и потушить. Посолить, поперчить, по желанию приправить паприкой. Лишнюю жидкость отжать. Шницели ополоснуть водой, обсушить салфеткой, посолить и поперчить. Разложить овощную начинку, мясо свернуть трубочками, обернуть каждую двумя ломтиками бекона и перевязать нитью. Рулеты обжаривать в растительном масле, переворачивая, около 10 мин. Впить подогретый мясной бульон, херес и продолжать тушить на тихом огне около 5 мин. Рулеты снять со сковороды, оставшийся соус заправить сметаной и томатной пастой. На гарнир приготовить отварной рис с зеленью.

Свинина с яблоками в вине

Ингредиенты:

  • 500 г филе свинины
  • 4 маленьких яблока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 125 мл сливок
  • 1 ч. ложка порошка корицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки тертого корня хрена
  • красный молотый перец, соль


Способ приготовления: Яблоки очистить, разрезать, удалить сердцевину. Вскипятить вино со 125 мл воды, сахаром, корицей и соком лимона. Добавить яблоки и тушить 3  мин. Вынуть, откинуть на дуршлаг и собрать жидкость. Мясо разрезать на 12 ломтиков, посолить, поперчить, можно добавить приправу для свинины. Жарить в масле с обеих сторон примерно по 3 мин, после чего поставить в теплое место. Развести сок от жаренья винным отваром. Перемешать с хреном и сливками, уварить, добавить немного перца и соли. Мясо подавать с яблоками.

Свинина с черносливом и яблоками в вине

Ингредиенты:

  • 800 г филе свинины
  • 40 г риса
  • 125 г чернослива без косточек
  • 50—60 г сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 1 жесткое кисло-сладкое яблоко
  • 450 мл красного вина
  • 450—500 мл куриного бульона
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • 2 ст. ложки зелени укропа
  • черный молотый перец, соль


Способ приготовления: Филе разделить на три куска. Острым ножом надрезать куски вдоль почти до конца. Приготовить начинку. Для этого рис замочить в 100 мл кипятка на 20 мин. Нарезать лук и обжарить на 25 г сливочного масла в течение 7-10 мин. Отложить немного лука, остальной оставить на сковороде. Добавить туда же замоченный рис вместе с водой, посолить, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15-20 мин, добавляя понемногу воду, пока рис не станет мягким. Добавить зелень, очищенное и тертое яблоко, нарезанный чернослив и лимонный сок, посолить, поперчить. Охладить, влить взбитое яйцо, перемешать. Охлажденную начинку положить внутрь надрезанного филе и перевязать в нескольких местах. В большой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и растительное, обжарить все куски филе до золотистой корочки. Вынуть, отложить в сторону. Муку смешать с оставшимся луком и обжаривать на сковороде не дольше 1 мин. Влить красное вино, довести до кипения и кипятить, пока соус не уварится вдвое. Влить бульон и кипятить еще 2-3 мин. В получившийся соус положить предварительно обжаренную свинину и тушить на медленном огне 15 мин. Выложить свинину на блюдо. Оставшийся в сковороде соус довести до кипения, влить сливки и варить, пока соус не станет густым. Снять со свинины нитки, мясо нарезать и полить соусом.

Свинина с луком-пореем

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 25 г шампиньонов
  • 5 помидоров
  • 3 стебля лука-порея
  • 400 мл мясного бульона
  • 100 мл белого вина
  • 200 мл овощного бульона
  • 2 ст. ложки рубленого тимьяна
  • 1 ст. ложка столовой горчицы
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • чеснок, черный молотый перец, соль


Способ приготовления: Обжарить мясо в растительном масле. Грибы порубить, смешать с тимьяном, горчицей, сухарями, солью и 1 ст. ложкой растительного масла. Намазать этой смесью мясо. Влить мясной бульон и вино. Тушить в духовке 1 ч 20 мин при температуре 175-180° С. Помидоры разрезать на 4 части. Порей нарезать кольцами и потушить в растительном масле. Влить овощной бульон, накрыть и тушить 5 мин. Добавить помидоры и тушить еще 5 мин. Перемешать со сливочным маслом, добавить толченый чеснок и поперчить. Мясо и овощи подавать отдельно.










 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться