Кексы на Рождество


1986
22.12.10

Кекс (англ. cakes – пирожное) это сладкое кондитерское изделие с изюмом, цукатами,  джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич. В Европе чаще кекс пекут на Рождество,  русский же кулич пекут только в Пасху, а на Рождество принято печь пироги из дрожжевого теста с начинкой, какая только в доме найдется. Так же пекут пироги на Украине и в Белоруссии. И как печь такие пироги мы знаем, а вот как пекут кексы в Европе – нет. Совершим небольшое гастрономическое путешествие и заглянем в некоторые страны.

В Англии рождественский кекс пекут за 6 недель до 25 декабря, а затем регулярно пропитывают алкоголем, так, что спустя месяц после приготовления он становится сочнее и вкуснее. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита.

Международную известность завоевал немецкий кекс, а если говорить точнее Дрезденский Рождественский кекс. Его характерной особенностью является добавление в кекс большое количество изюма и миндаля. В отличие от английского кекса, немецкий кекс подают сразу из печи. Но в плотно закрытом контейнере кекс можно хранить с Рождества до весны. Раньше в Саксонии был обычай разрезать последний кусок кекса в Пасхальное воскресенье.

В Италии очень серьезно относятся к рождественским угощениям и пекут на Рождество панетонне, его еще называют Рождественским хлебом. Панетонне особенно популярен в Ломбардии. Панетонне содержит изюм, засахаренные дольки апельсина и лимонные корки. Слово происходит от корня pane (хлеб). Одна легенда говорит, что у бедного пекаря Тонио в Милане была красавица дочь, в которую влюбился знатный богач. Поскольку свадьба без приданого не могла состояться, Тонио направил все свои усилия на изобретение рецепта этого восхитительного кекса. Таким образом, Тонио не только выдал дочь удачно замуж, но и нажил большое состояние.

Английский кекс

350 г мягкого масла
350 г сахара
3 ст. л. патоки (можно заменить медом)
6 средних яиц
350 г пшеничной муки, просеянной
75 г молотого миндаля
1 ст. л. пекарского порошка
5 ст. л. бренди или темного рома
1 1/2 части фруктовой начинки (смесь цукатов и орехов)

Разогреть духовку до 150`C/ Смазать маслом круглую разъемную и глубокую форму диаметром 23 см. Проложить дно и стенки двойным слоем бумаги так, чтобы края бумаги возвышались на 2 см над краями формы. Взбить масло, сахар и патоку (мед) до кремовой массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца и с каждым добавлением яйца по 1 ложке муки. Добавить половину муки. Затем аккуратно добавить фруктовую начинку на ваш выбор и остальную муку, молотый миндаль и пекарский порошок. Переложить в форму, разровнять на поверхности. Завернуть форму двойным слоем бумаги для выпечки, закрепив веревкой. Запекать 2.5 - 3 часа до золотистого цвета или пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить сухой. Проткнуть кекс палочкой в нескольких местах и вылить сверху бренди или ром. Оставить кекс в форме на 30 минут, затем переложить на решетку, снять бумагу и дать окончательно остыть.Плотно завернуть кекс в пергамент и в фольгу. Хранить в сухом, темном месте около 6 недель (или меньше). Периодически кекс разворачивать, сбрызгивать бренди и снова заворачивать.

Дрезденский Рождественский кекс

Ингредиенты:
 

  • 400 г изюма
  • 125 мл рома
  • 1 кг муки
  • 80 г свежих дрожжей
  • 100 г сахара
  • 1/2-1 стакан молока
  • 375 г топленого масла
  • 1 щепотка соли
  • цедра 1 лимона
  • 3 тертых горьких миндальных ореха
  • 150 г тертого сладкого миндаля
  • 25 г измельченных апельсиновых цукатов
  • 25 г лимонных цукатов
  • 125 г мелкого сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 250 г растопленного масла для смазки


Способ приготовления: Изюм замочить в роме, накрыть и оставить на ночь. Насыпать муку в миску, сделать углубление. Измельчить дрожжи, смешать с небольшим количеством сахара и теплого молока и влить в углубление. Присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Затем добавить оставшийся сахар, молоко, кусочки топленого масла и лимонную корку. Замесить тесто тестомешалкой и оставить подходить на 1 час. Затем вмесить в тесто изюм, миндаль и цукаты. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Еще раз замесить, придать тесту овальную форму и оставить на 30 мин. Сделать скалкой углубление, одну половину прикрыть другой - получится типичная форма для рождественского кекса. Выложить кекс на противень, застеленный бумагой и выпекать 70 мин при 180°С. Готовый кекс немного охладить, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Затем снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой (повторить несколько раз, пока не кончатся масло и пудра).

Итальянский кекс панеттоне

Ингредиенты:
 

  • 850 г муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 180 г сливочного масла
  • 1 яйцо и 4 желтка
  • 180 г сахара
  • 150 г изюма без косточек
  • по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов
  • соль по вкусу


Способ приготовления:  В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы.
Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220 градусов.
В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне приблизительно 45 минут (верхняя корка должна стать темной).

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться