Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Орехи, ореховая диета, диета на орехах


906
20.12.10

Сегодня мы хотим поговорить об орехах. С давних времен с помощью орехов лечили различные недуги. Так, еще в Древнем Вавилоне считали, что орехи способны улучшить деятельность мозга, поэтому жрецами строжайше запрещалось употреблять орехи простым людям. Ведь, как они считали, простые люди не должны быть слишком умными. И по сегодняшний день орехотерапия не утратила своего значения. С помощью орехов нормализуют обмен веществ в организме, они помогают бороться с инфекциями, кожными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, ОРВИ, простатитом и многими другими заболеваниями, кожура ореха является природным антибиотиком. Полезны орехи и для тех, кто следит за своим весом, ведь не зря они применяются в вегетарианской и диетической кухне: в орехах содержится клетчатка, которая усиливает и стабилизирует работу кишечника.

Орехи — замечательное утоление голода. Они снимают чувство голода и заряжают энергией. Орехи дарят ощущение сытости: перекусов между основными приемами пищи несколькими ядрышками, в обед или на ужин вы съедите значительно меньше. Кроме того, психологи открыли еще два положительных свойства орехов, позволяющих снизить энергетическую ценность такого перекуса. Во-первых, неочищенные орехи поглощаются медленнее, а во-вторых, растущая горка скорлупок служит визуальным напоминанием о количестве съеденных орешков. Для полного усвоения орехрв, их надо разжевывать и употреблять в день до 50-100 граммов. Причем, обратите внимание на тот факт, что все без исключения орехи плохо сочетаются с другими продуктами, поэтому лучше их есть либо отдельно, либо с зеленью или овощами.

Орехи не только вкусный, но и безусловно полезный продукт. Они снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта. Ллюди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 граммов орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи. Орехи способны замедлять процессы старения в организме благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов и питательных веществ. Орехи считаются отличным источником белка, натуральной клетчатки, минералов, включая магний, кальций, фосфор, железо, цинк.

 



Тор-10 полезного лакомства


ФИСТАШКИ

Мусульмане верят, что фисташка - плод из эдема, который принес на землю изгнанный Адам. в Китае из-за того, что у зрелого ореха скорлупа приоткрывается, образуя улыбку, фисташки называют счастливыми. А диетологи и кардиологи считают, что нет лучше средства для укрепления сердечной мышцы и сосудов, а также избавления от лишнего веса. 30 штук в день достаточно, чтобы начать худеть, а заодно укрепить сердце и снизить уровень холестерина в крови. Многочисленные исследования показали: если придерживаться сбалансированного питания и ежедневно съедать немного фисташек (минимум 28 г, но не более 20% от ежедневного объема калорий), то через три-четыре недели в крови снижается общее содержание холестерина, что значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благоприятному действию на организм фисташки обязаны алифатической аминокислоте, фитостеринам, антиоксидантам и жирам.
Фисташки полезны при заболеваниях печени, тошноте (токсикозе беременных), желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Выбирая фисташки, стоит помнить о том, что зеленый цвет ядрышек говорит о спелости, поэтому, чем зеленее фисташки, тем они вкуснее.

ФУНДУК


Фундук разрешают есть всем худеющим по той простой причине, что он содержит мало углеводов. А сочетание белка и витамина Е благотворно действует на все мышечные ткани. Лесные орехи полезны тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Фундук и мед – ценнейшее сочетание продуктов, полезные свойства которых помогают побороть малокровие и истощение. Полезные свойства фундука очень ценят вегетарианцы, поскольку по количеству белков этот орех не уступает мясу. Регулярное употребление фундука в сочетании с мёдом и курагой - это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того в состав растительных масел, содержащихся в фундуке, входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, что в конечном итоге замедляет процесс старения организма.
Его рекомендуют при диабете, гипертонии, варикозе и хронической усталости. Дневная норма лесного ореха – 10 штук.

МИНДАЛЬ

Миндаль - любимый орех косметологов. Его масло увлажняет и питает. В семенах миндаля содержится до 70% жирного масла, белки, углеводы, витамины. Семена миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. В народной медицине Средней Азии толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах. В научной медицине миндальную эмульсию, получаемую из семян, назначают как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, а также идет на приготовление мазей. Миндальное масло применяют и как нежное слабительное средство. Жмых миндальных семян используют в косметике для примочек и обтираний, чтобы смягчить и очистить огрубевшую кожу.
Миндаль - богатый источник витамина E, содержит 24 мг в 100 г. Он также богат мононенасыщенным жиром, одним из двух "хороших" жиров, ответственных за понижение уровня LDL холестерина. Много в миндале и кальция. Он полезен при малокровии и нарушениях зрения. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.

АРАХИС

Арахис в первую очередь источник фолиевой кислоты. Горсть арахиса улучшает память, укрепляет нервную систему. В бобах арахиса содержится более 35 % белков, около 50 % жиров, а также большая часть необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов, большое количество ненасыщенных жирных кислот, полное отсутствие холестерина. Но следует помнить: сырой арахис неблагоприятно влияет на пищеварение, а его кожица - сильный аллерген.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

В ядрах грецкого ореха находится белок (18%), сахара, высыхающее жирное масло (до 75%), провитамин А, витамины С, Е, Р, К, группы В, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, кобальт, йод, медь), дубильные вещества. Жирное масло состоит из глицеридов, лимонной, стеариновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой, линоленовой кислот. Больше всего витамина С содержится в оболочке незрелых плодов, и по его количеству она не уступает цитрусовым, черной смородине и шиповнику. Поэтому из оболочек незрелых плодов грецкого ореха готовят витаминные концентраты. В околоплоднике находится также много дубильных веществ, органические кислоты, кумарины, хиноны, провитамин А, и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием. Из оболочки выделен бетаситостерол. В скорлупе содержатся фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, в пеликуле (тонкой бурой кожице, покрывающей плод) — стероиды, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины. В ореховых листьях содержатся дубильные вещества (3—4%), гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, юглон, инозит, каротиноиды, витамины С, В1 и Р и очень много (до 30%) провитамина А. Майские листья грецкого ореха по содержанию витамина С и провитамина А не уступают шиповнику.
Грецкий орех особо советует есть в осенне-зимний период, когда начинается сезон простуд. Три ядрышка грецкого ореха снимут усталость после физических нагрузок.

КЕШЬЮ

Способствует белковому и жировому обмену в организме, укрепляет иммунитет организма. Предлагается употреблять в пищу не в жареном виде. В 100 г содержится 600 ккал. Кешью, это продукт который быстро способен нормализовать холестерин в крови. Эффективно помогает при анемии, дистрофии, псориазе, нарушении обмена веществ, облегчение зубной боли.

МАКАДАМИЯ

Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира. Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени; облегчает заболевания костей и суставов – например, остеопороз и артрит; лечит гиповитаминозы, ангины; замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами; полезно при заболеваниях сосудов.
Регулярно включая в рацион макадамию, можно помочь организму вывести токсины, привести в норму обмен веществ – а значит, и вес; уменьшить проявления гипертонии и укрепить иммунитет.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ


У нас очень трудно найти в продаже бразилький орех, но если вам все-таки повезет его прикупить, знайте, что почти все жиры, содержащиеся в бразильском орехе, относятся к ненасыщенным. Бразильский орех содержит витамины А, В, Е, а также калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, тиамин, ниацин, селен, клетчатку. В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным очищающим средством для кишечника. Особенно много в орехах селена: надо съесть всего 2 ореха, чтобы получить суточную норму этого элемента. С селеном связаны и основные лечебные свойства ореха: он оказывает антиканцерогенное действие, предотвращает, замедляет и даже останавливает развитие различных опухолей. Бразильские орехи помогают вылечить бесплодие, нормализуют работу гормональной системы и половой сферы, предупреждая приход раннего климакса; укрепляют иммунную систему, обеспечивают профилактику атеросклероза и катаракты. Бразильский орех является прекрасным источником аргинина и флавоноидов. Аргинин применяется в целях повышения иммунитета. Арганин – аминокислота, способствующая свертываемости крови.

КОКОСОВЫЙ ОРЕХ

Кокос содержит полезный кокосовый сок, который издавна использовался для утоления жажды и поддержания здоровья и красоты в тропиках всего мира в течение многих столетий. Этот здоровый напиток отличается низким содержанием жиров и низким содержанием калорий. Сок не содержит холестерина, имеет природный баланс натрия, калия, кальция и магния. Кокосовый сок является превосходным выбором для людей с проблемами печени и гепатитом. Другие лекарственные свойства кокосового сока - восстановление баланса воды в организме, очищение организма от паразитов, эффективное лечение камней в почках и мочевом пузыре.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ. Они источник белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.
Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Но не стоит слишком увлекаться орехами: они калорийны и могут привести к набору веса.

Ореховая диета

Рацион диетического питания с использованием орехов была предложена в Италии в 1980-х годах ХХ века. Основным принципом диеты служит тот факт, что все животные белки в меню заменяются на те, что содержатся в орехах (грецких, кешью, фундуке и миндале ). Ореховая диета является сбалансированной и имеет лишь одно ограничение: при каждом приеме пищи масса порции не должна превышать 250 г. Рассчитана диета на 10 дней, потеря веса до 3 кг. При соблюдении диеты диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона сахар и сладости.

Примерное меню ореховой диеты

Завтраки:

  • салат из рукколы, томатов и рубленного миндаля, заправленный оливковым маслом, пита, черный кофе;
  • творожная запеканка с соусом из апельсинового сока, посыпанная миндальными лепестками, чай;
  • кусочек пиццы с начинкой из помидоров, зеленого перца и козьего сыра, посыпанный дробленным кешью.


Обеды:

  • суп-пюре из картофеля и фенхеля, листья салата айсберг с оливковым маслом и любыми молотыми орехами, стакан овощного сока ( томатного, морковного или тыквенного );
  • суп-пюре из брокколи и белых грибов со сметаной, горсть грецких орехов, горсть изюма или чернослива, стакан ягодного сока ( земляничного, смородинового или вишневого );
  • томатный суп с базиликом, салат из жареного картофеля и листьев лолло россо с майонезом, стакан несладкого питьевого йогурта.


Полдники:

  • горсть орехов, горсть изюма;
  • горсть орехов, яблоко;
  • горсть орехов, горсть фиников.


Ужины:

  • жидкая овсяная каша на воде, травяной чай ( ромашка, мята, мелисса );
  • салат из тертой моркови со сливками или сметаной, компот из чернослива и кураги;
  • салат из рассольного сыра, ошпаренного шпината и оливкового масла, холодный чай каркаде.
     

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться