Алкоголь к Новому году


Оценить:
16.12.10

Алкогольные напитки к праздничному столу подаются в определенном порядке. Перед началом праздничного застолья предлагают аперитив, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита.
К аперитивам предлагают маслины, ломтики лимона, жареный миндаль и другие орешки, соленое печенье, канапе с солеными кремами и пр. Аперитивы подают на небольших, покрытых салфетками подносах. В качестве аперитива наиболее распространенными являются вермут, херес, мадера, а также шампанское, шипучее вино, сухой или полусухой шерри, полусухой коктейль. Крепкие алкогольные напитки никогда не подают перед едой, так как они притупляют вкусовые ощущения!


Бутылки с напитками ставят на праздничный стол заранее, за 30—40 минут, вместе с закусками. Бутылки ставят этикеткой к сидящим гостям. Бутылки, которые открываются при помощи штопора, должны быть открыты заранее, вино, пиво и пр. откупоривают и протирают горлышко за 3—5 минут до приглашения гостей к столу.
Напитки расставляют по всей длине праздничного стола группами из разных видов, чтобы каждый сидящий мог свободно достать любой из них.
Водку и коньяк можно подавать в графинах и штофах.

Водка

Водка – национальный русский напиток. Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8-10 градусов С. Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда.  В качестве закусок к ней идут холодец, отварная телятина, балык осетровый, соленая кета, горбуша, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибы, квашеная капуста, соленый чеснок, перец.

Коньяк

Коньяк – национальный французский напиток. Не совсем застольный, но в России с давних времен существует традиция выпивать коньяк за столом Его обычно закусывают долькой лимона, посыпанной сахаром и молотым кофе или ломтиком французского сыра. Подобную закуску к коньяку, по некоторым сведениям, придумал царь Николай II, поэтому она стала называться «николашкой». В классическом варианте коньяк подают к кофе, мужчинам предлагают сигары.

Шампанское

Шампанское - напиток, который создает атмосферу праздника, радости и веселья.
Шампанские вина можно пить в качестве аперитива. В этом случае к ним рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье и твердые сыры, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты. Знатоки утверждают, что традиция сопровождать шампанское апельсинами и шоколадом убивает вкус напитка и портит желудок.
С брютом (сухим шампанским) хорошо сочетаются черная икра, устрицы, мидии, креветки, любые сыры, особенно с благородной плесенью. Из мясных продуктов к сухому шампанскому можно подавать сырокопченый окорок или дичь.
Подавать шампанские вина лучше всего в узких фужерах продолговатой формы – так идеально сохраняется букет и игристые свойства. Бокал должен иметь длинную ножку, чтобы рука не согревала чашу, ведь идеальная температура напитка от +6 до +9 градусов. Наливать в бокал следует не более половины – именно так вы лучше прочувствуете вкус и аромат.

Виски

Виски – национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. Содовую сегодня можно приобрести в крупных магазинах или заменить сильно газированной, не минеральной водой. В Ирландии виски пьют неразбавленным, закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют разбавленным и не разбавленным, однако и в том и в другом случае предпочитают  закусывать.

Джин

Джин –  английская можжевеловая водка. Джин пьют, разбавляя тоником.  Если джин пьют чистым, то в качестве закуски предлагают оливки, лимон, маринованные овощи.

Граппа


Граппа – национальный итальянский напиток, иными словами - виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят вяленые колбасы, ломтики бекона с кисло-сладкими фруктами, виноград и оливки.

Текила

Текила – овеянный легендами национальный мексиканский напиток, без которого невозможно представить бурную историю Мексики. Традиционно текилу пьют из высокой узкой стопки с толстым дном — кабальито («маленькая лошадка» — в переводе с испанского). По легенде форма кабаллито взята от рога быка, исторического столового сосуда. Знатоки утверждают, что текилу лучше подавать в коньячном бокале: в нем раскрывается весь букет напитка. Пить и закусывать текилу следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Ром

Ром – национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Несмотря на то, что ром давно известен ценителям крепких напитков, среди россиян свою популярность он приобрел сравнительно недавно. Приятно обжигающий горьковатый вкус рома нашел своих поклонников только в последние десятилетия. Ром в чистом виде пьют из рюмки маленькими глотками. Подают к напитку нежирные, мясные продукты.

Чача

Чача – спиртной напиток, произведенный из винограда в странах северного Кавказа. Известен у нас как виноградный спирт. Напиток этот является национальным грузинским продуктом, и начало его производства уходит вглубь веков. До сих пор в грузинских деревнях, почти в каждом дворе, производится своя чача, рецепт которой известен только данному роду - хранителю семейных традиций, и секрет этот передается от поколения к поколению на протяжении целого тысячелетия. Т.к. чача довольно крепкий напиток, то подают к напитку сытную закуску, мясо, сыры, маринованные овощи.

Ликёры


Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — "жидкость") — ароматный, сладкий алкогольный напиток с содержанием сахара до 100 г/л из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя варьируется от 15% до 40%.
Ликёры делятся на крепкие, десертные и кремы.
К крепким относятся самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ,алхимиками,монахами и аптекарями.
Десертные используются в основном для коктейлей.
Кремы были придуманы в Ирландии,в 70 годы ХХ века.Они производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.
К ликерам подают фрукты и сладкие десерты.

Вино


Вино самый популярный спиртной напиток. К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться