Сохранить стройность в новогодние праздники


115
13.12.10

Часто бывает так, что за месяц-два до новогодних праздников мы садимся на строгие диеты, соблюдаем все правила диетического питания, изматываем себя в клубах и получаем превосходный результат - хорошее настроение и подтянутые формы в самую главную ночь года. При этом в час икс мы забываем обо всем на свете и начинаем "насиловать" свой организм так, что еще пол года пытаемся справиться с последствиями. А ведь если подумать, главнее не сама ночь, а год грядущий, поэтому в этом году предлагаем вам не забывать о себе любимой и продержаться с достоинством всю новогоднюю ночь и последующие выходные дни.

Итак, первое с чего следует начать разговор, так это с утра 31 декабря. Именно сейчас вам предстоит приниматься за главное - подготовку к праздничному застолью. Ни в коем случае не отказывайте себе в плотном завтраке и обеде. Не стоит лишать себя еды, надеясь таким образом обмануть себя "оторвавшись" за праздничным столом ночью. Помните, что еда не только насыщает, но и поднимает настроение. А что может быть лучше в новогоднее утро, чем чашка горячего шоколада и порция творога с любимым джемом или медом. В обед обязательно съешьте горячее, лучше всего тарелку любимого супа, небольшую горсть орешков и стакан апельсинового сока. Обязательно поужинайте 31 декабря в привычное время. Съешьте порцию овощного салата, кусочек отварной или запеченной куры. Клетчатка улучшит обмен веществ, а белок поможет избежать чувства голода, которое возникнет ближе к полуночи. И самое главное правило - никакой газировки в течение всего дня и последующей ночи! Помните, что именно с употреблением этого напитка, американские медики связывают начало эпидемии тотального ожирения. В одном стакане напитка содержится около 10 ложек сахара. А оно вам надо!!!!
Так вернемся к нашему меню. Примерно за час до торжества устройте себе небольшой перекус. Отложите все дела на 10 минут, сядьте и спокойно покушайте - не волнуйтесь, вы все успеете. В это время лучше всего съесть бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой рыбки, хорошенько посыпанной нарубленной зеленью, выпить стакан чая с ложкой меда. Когда начнется праздничная феерия и провозглашение тостов, это спасет вас от быстрого опьянения.
Когда вы приступите к трапезе, старайтесь не накладывать себе полную тарелку новогодних угощений. Определите для себя приоритеты и помните, что лучше съесть чуть больше одного и того же блюда, чем смешать много разных. Во время праздничного застолья, ощутив страстное желание положить добавки, сделайте над собой усилие и сдерживайте приступ обжорства хотя бы 5 минут. Затем увеличьте время до 10 минут и так далее. Стремитесь к тому, чтобы удерживать аппетит в узде в течение 20 минут. Это не приведет автоматически к тому, что вам не будет хотеться есть. Зато вы научитесь контролировать импульсивное желание поесть.

Конечно тема про алкоголь в новогоднюю ночь, требует особого внимания. Во-первых, не пейте алкоголь натощак! Во-вторых, старайтесь хорошенько закусывать, но не увлекайтесь жирной пищей. Если вы начнете выпивать на голодный желудок, алкоголь обожжет не защищенную пищей слизистую оболочку желудка и утром вас ждут боли и приступы изжоги. Воспользуйтесь следующим советом: после очередного бокала вина выпейте большой стакан минеральной воды без газа с лимоном, это спасет ваш организм от обезвоживания. Понятно, какой праздник без игристого шампанского, холодной водочки или сладкого ликера. Итак, отказывали себе во всех удовольствиях - теперь можно и расслабиться. Мы советуем, все же не увлекаться алкогольными напитками, особенно если вы хотите оставаться в хорошей форме и после Нового года. 1-2 бокала сухого вина в течение праздничной ночи, никому не повредят. А вот большее количество чревато тем, что у вас вырастит аппетит и вы съедите гораздо больше, чем планировали.

Теперь поговорим о физических нагрузках. Понятное дело, что 31 никто не пойдет в фитнес-клуб и не заставит себя выполнять зарядку с гантелями дома. Хотя если подумать, почему бы не начать свой день с легкой утренней гимнастики или плавания в бассейне, что обязательно пойдет вам на пользу. Но даже если вы не планировали посещение клуба, в магазин вам отправиться придется. Ведь согласитесь, всегда чего-то не хватает, то хлеб забыли купить, то картошка для салата закончилась. Итак, беготня с тележкой по магазину от прилавка к прилавку облегчит ваш энергобаланс на 150 ккал. А отказ подняться на лифте на свой этаж добавит в вашу копилочку еще 128 ккал. Уборка квартиры (куда же без этого!) под зажигательные танцы - еще минус 100 ккал. И, наконец, глажка праздничного гардероба избавит вас от 200 ккал.

Вот и праздник прошел, остались лишь воспоминания и полный холодильник "новогодних" яств. Сегодня мы не советуем тебе завтракать оливье или заливной рыбой, встреть утро нового года тарелкой овсянки и фруктами. Это ускорит обменные процессы в организме и не даст "отложиться про запас" съеденному ночью. Мы понимаем, что следовать нашим советам довольно нелегко и поэтому если вы все-таки не удержались и пустились во все тяжкие грехи, то утром ни каша, ни овощи вам никакого облегчения не принесут. Поэтому давайте возьмем свою волю в кулак, подумаем о летних отпусках и вернемся к правильному образу жизни. Для начала избавимся от следов бурно проведенной ночи у нас на лице. От мешков под глазами нам поможет избавиться охлаждающий компресс. Заранее заморозьте кубики льда из зеленого чая или  лимонного сока, настоя шалфея или ромашки. Приложите их к глазам и полежите, некоторое время с этим компрессом в постели. Лимонный сок оказывает на кожу тонизирующее воздействие, а ромашка и шалфей имеют противовоспалительный и увлажняющий эффект. Такая процедура помогает справиться и с головной болью. Кстати, о головной боли и похмельном синдроме. Обычно врачи-токсикологи рекомендуют не похмеляться на утро, а дождаться трех часов по полудню, проведя это время в кровати. К этому моменту похмелье ослабевает или уходит вовсе. Если же вы не хотите терпеть боль и неприятные ощущения в организме, можно воспользоваться следующими рецептами. В стакан с апельсиновым соком добавьте мелко нарезанный лимон, 100 г меда и яичный белок. Все содержимое взбейте миксером и выпейте до дна. И еще один совет для вашего спутника: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем смешайте с соком одного лимона, небольшим количеством водки и хрена. Таким образом, поправляют здоровье американские звезды, среди которых сама Элизабет Тейлор.

Через день-два возвращайтесь к своему обычному рациону. Устройте себе посленовогодний разгрузочный день, допивая только соки и доедая фрукты и овощи, оставшиеся после праздника. Полезно "день-два" посидеть на кефире с низким процентом жирности. Это не только поможет избавиться от набранных килограммов, но и нормализует пищеварительный процесс, нарушенный обилием разной еды, принятой в неправильное время.

Американскими диетологами разработана диета, рассчитанная всего на один день. Уникальное сочетание витаминов, белков, углеводов и аминокислот гарантирует эффективное очищение кишечника (при условии строго соблюдения диеты!).

Рано утром после пробуждения – чашка зеленого чая
8.00 – стакан хлебного чая, 1 яблоко.
9.00 – полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством виноградного сока, 100 грамм винограда.
10.00 – 2 чашки зеленого чая.
11.00 – полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством морковного сока, яблоко.
12.00 – стакан виноградного сока, 100 грамм винограда.
15.00 – 2 чашки зеленого чая.
16.00 – полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством морковного сока.
17.00 – стакан минеральной воды.
18.00 – 2-3 болгарских перца.
19.00 – полстакана хлебного чая, смешанного с таким же количеством яблочного или грушевого сока.
На ночь – чашка зеленого чая.

Хлебный чай готовится так: 200 грамм черного хлеба, порезанного на кусочки, залейте 1 литром крутого кипятка, дайте ему настояться в течение 8-10 часов, а, затем, процедите. Вот и все, уникальный по своим свойствам напиток готов. Пейте на здоровье и пусть Новый Год вам подарит только самые положительные эмоции и исполнение всех ваших желаний!

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться