Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета на гречке и кефире


3344
13.12.10

Говорить о гречке не надоест никогда, особенно тем, кто стремится иметь крепкое здоровье и отличную фигуру. Гречка или как ее еще называют "черное золото" в кулинарии, кладезь витаминов и полезных веществ. Еще наши предки ели гречку и блюда из нее непосредственно перед серьезными испытаниями. По приданию, в гречке обитает добрый дух, который прибавляет ума и сообразительности, поэтому знающие люди усиленно употребляют ее перед экзаменами. Но варить волшебное блюдо можно только в керамической емкости и кашу нельзя доедать до конца - остатки всегда отдавали домовому, припрятав кастрюльку в укромном месте на кухне. После удачной сдачи экзаменов кашей необходимо было поделиться с близкими или животными. Мы тоже советуем вам припрятать этот волшебный горшочек, как для своих близких, так и для себя.

Это интересно!

Интересен обычай приготовления гречневой каши на Васильев день, который выпадает на 31 декабря. Ночью из амбара старшая в доме женщина приносила крупу, а воду из реки или колодца приносил старший из мужчин. Топили печь и пока печь не истопится, никто не мог прикоснуться ни к воде, ни к крупе. После того как печь истопится, все семейство садилось за стол, и старшая женщина начинала размешивать крупу и приговаривать: "Сеяли, растили гречу во все лето; уродилась греча и крупна и румяна; звали- позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменем; ждали гречу, дожидали и каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать". После этого причитания все вставали из-за стола, хозяйка с поклонами ставила горшок с кашей в печь, и все семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится.  Когда каша была готова, со словами "Милости просим к нам во двор со своим добром", хозяйка вынимала кашу из печи и осматривала горшок, в котором она варилась. Если каша вылезла из горшка, цвет ее бледный или, того хуже, горшок окажется с трещиной - открывай ворота грядущей беде. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым.


Многие считают гречку нашей национальный культурой. Но это не так. В культуру эта крупа была введена более четырех тысяч лет назад в Гималаях. На территории Древней Руси гречиху выращивали еще в I в. до н. э., а вот в Западную Европу она попала только в XV в. Своим названием гречневая крупа обязана греческим переселенцам, которые выращивали ее в Киевской Руси. С давних времен гречка была для русского народа главным продуктом питания, а также основой русского солдатского стола. Крестьяне сложили поговорку: "Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит".

Что касается полезных свойств гречки, то тут двумя словами не отделаешься. Начать рассказ о всех "достоинствах" гречки хочется с того факта, что гречка - экологически чистое растение, которое выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. До сих пор не подвергалась генному модифицированию.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка - богатый источник железа, является полноценной заменой мяса в питании. Важнейшее свойство белков гречихи – их хорошая растворимость и усвояемость, а такие белки в этой крупе составляют 86 процентов от общего их количества. Много в гречневой крупе и солей железа, которые способствуют образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Блюда из гречневой крупы рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
Особенно полезна гречка больным диабетом и людям, страдающим ожирением. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Гречка рекомендуется людям, страдающим болезнями сосудов, ревматизмом и артритом, она уменьшает проницаемость сосудов и их ломкость, препятствует тромбообразованию. Еще один факт, за который ценят гречку - высокое содержание рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Гречка ценится также за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Кроме того, гречка, в отличие от других зерновых, переваривается намного медленнее. За счет этого достигается более длительный период ощущения сытости.

Это интересно! Гречка, как лекарство

От анемии – порошок из прокаленной на сковороде и перемолотой гречки. По 2 стол. ложки 5 раз в день, запивать теплым молоком.От ожогов – поджаренная до желтого цвета гречневая мука, разведенная водой. Этой кашицей смазывают обожженные места.
От фурункулеза и кожных воспалений – гречишный порошок. Гречку прокалить на сковороде, размельчить в кофемолке и смешать с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Выложить на кожу на 20 минут.
От отеков ног и судорог в икрах. Гречку промыть, высушить и промолоть в кофемолке. По 1 ст. ложке ежедневно, разбавляя водой.
От изжоги – гречишный порошок. Принимать натощак 3 раза в день, на кончике чайной ложки.
От бессонницы и шейного остеохондроза – гречневая шелуха. Ею набивают подушки.
При высоких физических нагрузках. За 30-50 минут до тяжелой физической нагрузки (длительный бег, плавание, другие циклические виды спорта и деятельности) съесть, слегка подсушив на сковороде, три горсти гречки, вы легко, без ощущения тяжести в желудке, справитесь с намеченной работой.
Для профилактики атеросклероза пейте гречневый кисель. Крупу смелите в кофемолке. 3 ст. л. муки разведите в 300 мл холодной воды, проварите, постоянно помешивая, несколько минут. Принимайте в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.

В магазине, при покупке крупы отдавайте предпочтение не жареной, т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет "живые" свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.


Что касается диеты с использованием гречки, сегодня мы рассмотрим один из вариантов, а именно диету на гречке с кефиром. Длится она может от трех до 7 дней.

Во время диеты в течение дня вы можете есть гречневую кашу в любом количестве, приготовленную по-особому рецепту и выпивать 1 литр 1% кефира. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, если совсем тяжело, оставляйте последний прием кефира на вечер. Кефир лучше всего пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Но если очень тяжело есть сухую гречу, можно залить (или запивать) ее кефиром. Помимо кефира в день рекомендуется употреблять до 1,5-2 л воды: минеральная вода без газа, питьевая вода, зеленый чай (в небольших количествах!), витаминные и травяные чаи без сахара. Рекомендуется принимать поливитамины. Через 5 дней к рациону можно добавить 1-2 ч. л. меда, сухофрукты (до 100 г) в день.

Рецепт гречневой каши:

Крупу обдайте кипятком для удаления окислившихся жиров, а когда она подсохнет, поджарьте без масла – после прокаливания гречка дойдет до готовности намного быстрее. Гречку залейте кипятком, накройте кастрюлю и укутайте (можно пользоваться термосом). Гречневая крупа быстро разбухнет и превратится в рассыпчатую кашку. Варить гречку нежелательно, иначе она потеряет много полезных веществ.


После гречневой диеты необходимо правильно войти в обычный ритм жизни. диетологи не рекомендуют сразу набрасываться на еду и молоть все подряд. Поэтому утром первого дня после гречневой диеты можно съесть вареное яйцо и сладкий чай. Первые несколько дней после окончания гречневой диеты нужно ограничить себя 600 калориями в день. Далее, чтобы не набрать вес снова, в течение 10-15 дней соблюдайте норму в 1500 калорий в день. Если же вы хотите и дальше сбрасывать вес, уменьшите количество калорий до 1100 в день.

 

 

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться