Пшеничный хлеб с кунжутом


12262
08.12.10
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Пшеничный хлеб с кунжутом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 570 г.
  • дрожжи сухие — 9 г.
  • сахарный песок — 30 г.
  • яйца — 1 шт.
  • вода фильтрованная — 210 мл.
  • растительное масло — 35 г.
  • соль — 1 ч. л.
  • кунжут — 50 г.
  • сметана — 3 ч. л.


Способ приготовления:

Воду подогреть, налить в замесочное блюдо. Добавить соль, сахар, дрожжи и 3 ст.л. муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут добавить масло. Яйцо взбить со сметаной, половину нормы добавить в тесто, остальное оставить для смазывания хлеба. Далее в тесто положить половину предварительно подсушенного на сухой сковороде кунжута, перемешать. Муку просеять дважды и добавить в тесто. Замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Скатать тесто в шар, смазать маслом, вернуть в блюдо, накрыть и оставить в тепле на один час. За это время несколько раз тесто обмять.



Разделочную доску смазать маслом. Выложить на доску тесто,раскатать, несколько раз сложить его, раскатать, снова сложить и снова раскатать. Затем свернуть рулетом и выложить в специальную форму "кирпичик" для выпечки буханок. Накрыть, оставить на расстойке 45 минут. Разогреть духовку до 200`С. Поверхность хлеба смазать оставленным яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать примерно 25 минут. Готовый горячий хлеб осторожно извлечь из формы, завернуть в кухонное полотенце и в таком виде оставить на доске остывать. Хорошо хлеб подать к завтраку с творожным сыром.
Воду подогреть, налить в замесочное блюдо. Добавить соль, сахар, дрожжи и 3 ст.л. муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут добавить масло. Яйцо взбить со сметаной, половину нормы добавить в тесто, остальное оставить для смазывания хлеба. Далее в тесто положить половину предварительно подсушенного на сухой сковороде кунжута, перемешать. Муку просеять дважды и добавить в тесто. Замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Скатать тесто в шар, смазать маслом, вернуть в блюдо, накрыть и оставить в тепле на один час. За это время несколько раз тесто обмять.

Разделочную доску смазать маслом. Выложить на доску тесто,раскатать, несколько раз сложить его, раскатать, снова сложить и снова раскатать. Затем свернуть рулетом и выложить в специальную форму "кирпичик" для выпечки буханок. Накрыть, оставить на расстойке 45 минут. Разогреть духовку до 200`С. Поверхность хлеба смазать оставленным яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать примерно 25 минут. Готовый горячий хлеб осторожно извлечь из формы, завернуть в кухонное полотенце и в таком виде оставить на доске остывать. Хорошо хлеб подать к завтраку с творожным сыром.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Тегиблюда из теста, выпечка, хлеб


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  16.12.2010 в 0:18
Мне сложно комментировать, возможно Вы мало положили муки или переложили дрожжи. Здесь нет, но на форуме выложено фото, где четко видно структуру хлеба.
hepl1  12.12.2010 в 22:35
Испекла, получился ооочень высокий и воздушный, ножом не разрезать,руками отламывали,думаю потому что дрожжей лишнего в рецепте,я это еще при расстойке заметила, сильно ими пахло,и хлеб пах тоже,я не ела,мужу с сыном понравилось,мякиш на хлебный совсем не похож.














Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться