Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Воду подогреть, налить в замесочное блюдо. Добавить соль, сахар, дрожжи и 3 ст.л. муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков. Через 20 минут добавить масло. Яйцо взбить со сметаной, половину нормы добавить в тесто, остальное оставить для смазывания хлеба. Далее в тесто положить половину предварительно подсушенного на сухой сковороде кунжута, перемешать. Муку просеять дважды и добавить в тесто. Замешивать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Скатать тесто в шар, смазать маслом, вернуть в блюдо, накрыть и оставить в тепле на один час. За это время несколько раз тесто обмять.
Разделочную доску смазать маслом. Выложить на доску тесто,раскатать, несколько раз сложить его, раскатать, снова сложить и снова раскатать. Затем свернуть рулетом и выложить в специальную форму "кирпичик" для выпечки буханок. Накрыть, оставить на расстойке 45 минут. Разогреть духовку до 200`С. Поверхность хлеба смазать оставленным яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать примерно 25 минут. Готовый горячий хлеб осторожно извлечь из формы, завернуть в кухонное полотенце и в таком виде оставить на доске остывать. Хорошо хлеб подать к завтраку с творожным сыром.
Екатерина01.04.2020 в 15:30 Здравствуйте, спасибо за рецепт! Все делала, как Вы написали, с той только разницей, что муку просеивала только один раз и на расстойку отправляла в слегка разогретую духовку, так как у меня на кухне прохладно. Хлебушек получился воздушный, красивый. Как на фото. Если бы можно было выложить здесь фото, обязательно бы выложила. Соли добавила вместо чайной ложки - две чайных ложки, соль нынче не соленая продается. В конечном итоге, после пробы конечного продукта поняла, что можно было ещё больше добавить. В остальном все отлично. Никакими дрожжами не пахло, хлеб в сто раз лучше, чем магазинный. Муж сразу добрую треть умял за обедом. Всем успехов в приготовлении!
Наталья16.12.2010 в 0:18 Мне сложно комментировать, возможно Вы мало положили муки или переложили дрожжи. Здесь нет, но на форуме выложено фото, где четко видно структуру хлеба.
hepl112.12.2010 в 22:35 Испекла, получился ооочень высокий и воздушный, ножом не разрезать,руками отламывали,думаю потому что дрожжей лишнего в рецепте,я это еще при расстойке заметила, сильно ими пахло,и хлеб пах тоже,я не ела,мужу с сыном понравилось,мякиш на хлебный совсем не похож.