Мюсли
08.12.10
Что такое "мюсли", откуда они родом, в чем заключается польза, почему с некоторых пор они стали новомодными? Ответы на эти вопросы Вы сможете найти в предложенной статье.
Первые мюсли появились в 1900 году под названием «Бирхер-мюсли». Их изобрел врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Он был приверженцем сыроедения и здорового питания, правда, во врачебной среде понимания не находил. Поддерживали его только пациенты, которые очень хотели питаться правильно, но при этом совсем не любили рекомендованные овсяные хлопья. Тогда врач и решил добавить к овсянке кусочки фруктов, чтобы как-то улучшить вкусовые качества овсянки.
К сожалению, доктор Бирхер не запатентовал свое изобретение, его интересовало только здоровье своих пациентов. А прибыль, и слава достались предприимчивому американцу Джону Харви Келлогу, который и создал концерн по производству мюсли, приносящий сегодня около $9 млрд. в год.
В России сухие завтраки мюсли появились в начале 90-х. Прочно укрепившись в языке и быту, мюсли, тем не менее, все еще не избавились от клейма атрибута "западного образа жизни". Как и все новое и непонятное, получившее путевку в российскую жизнь, мюсли стали ассоциироваться со знакомыми большинству людей понятиями. Так сухие завтраки мюсли превратились в овсяную кашу и напрасно!
Так что же такое мюсли?
Это сухой завтрак, представляющий собой комбинированный продукт диетического питания, содержащий витамины, аминокислоты, белки, жиры и минеральные вещества. Основа сухого завтрака, а именно 80 % составляют зерновые. Это зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса (отдельно или в различных сочетаниях). Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны. Злаки содержат большое количество витаминов групп B и Е.
Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет употреблять в пищу рассыпчатые мюсли, без приготовления, непосредственно в "сыром виде".
Мюсли очень полезны тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить пару лишних килограмм. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника. Кроме того, некоторые виды мюсли способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен.
Как употреблять мюсли?
Очень просто. Небольшую порцию высыпать в глубокую чашку, залить молоком, соком, йогуртом, кефиром, не жирной сметаной. Добавить в мюсли по желанию свежие ягоды, фрукты, мед, варенье, мармелад, джем, тертый шоколад.
В таком виде как запеченные мюсли – много сахара, а значит, они высококалорийные и такой вид следует употреблять не часто.
Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такой продукт часто обозначается пометкой "Sport".
Мюсли из цельных зерен злаковых считаются наиболее полезными. Они снабжают организм многими важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами и богаты витаминами. Мюсли содержат цельнозерновые злаки или различные зерновые хлопья, а также свежие или сушеные фрукты, злаки, орехи, шоколад, мед.
Мюсли можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и т.д.). В смесь добавить несколько ложек растительного масла, мед, по желанию орехи. Выложить смесь на противень и сушить, помешивая при 160`С 20 минут. Смесь остудить и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Следить, чтобы в мюсли не попала влага.
По желанию мюсли смешивают с орехами, сухофруктами, джемом, шоколадом, какао и др. Кстати, пользу организму принесет горький шоколад.
Совет!
Если в организме присутствует непереносимость лактозы – от молока следует отказаться. В данном случае мюсли можно заливать соком или морсом.
Мюсли большинство диетологов рекомендуют употреблять на завтрак. Преимущество в том, что мюсли насыщают организм полезными углеводами и заряжают организм энергией. И еще одно преимущество заключается в том, что на приготовление такого завтрака уходит все 3-5 минут.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Сезон спаржи в самом разгаре
- Заготовка первой зелени на зиму
- Речные мидии: все, что нужно знать
- Сезонный календарь на апрель
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу

Я упатребляла мусли 1неделю и паправилась 2кг.ОТних худают или паправляются?