Корица - праздничная специия


90
08.12.10

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево 10-15 м высотой., вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Корица, знакомая многим как пряность, представляет собой высушенную кору тропического вечнозеленого дерева, произрастающего на Мадагаскаре, на Коморских островах, в Южной Индии, Мьянме (Бирме) и Индокитае. Культивируется оно в Африке, Индии и на Ямайке. Существует много разновидностей коричного дерева, но мадагаскарская считается лучшей. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром или водой из листьев, побегов и высушенной коры.

Листья корицы - овально-продолговатые по форме, 7-18 см в длину. Цветы, соединенные в метелки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом. Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем. Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезаются под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. В продажу корица - пряность поступает как раз в виде таких трубочек, но чаще - в молотом виде.

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания ее в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом.
Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям.
Корица неоднократно упоминается в Библии, в частности, когда Господь по секрету поведал Моисею рецепт миро для обряда миропомазания духовных особ: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин".

Кора корицы широко используется в качестве специи. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Закладывают корицу за 7-10 минут до готовности полной блюда и непосредственно перед подачей на стол.  Важно помнить, что  корицу очень часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую.

В последнее время спектр использования корицы расширился. Корицу измельчают и добавляют при приготовлении ряда десертов, шоколада, острой леденцовой карамели и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно, к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно - в маринадах. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво.  Кулинары корицу добавляют в соусы и различные фруктово-ягодные джемы.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.

  • Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу. Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.
  • Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма.
  • Корица имеет высокое антиоксидантное действие.
  • Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.
  • Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Масло корицы улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, применяется для ухода за выпадающими волосами. Коричное масло является одним из сильнейших антисептиков, применяемых в ароматерапии. Дает прекрасный эффект не только при терапии простуды.


Режим дозирования
ингаляции: 1-3 капли;
ножные ванны: 1-3 капли;
теплые компрессы: 1-3 капли;
растирания: 1-3 капли на 5 мл масла сладкого миндаля;
обогащение кремов: 1 капля на 10 мл основы.

Запах корицы сравнивают с теплым покрывалом, которое согревает как физически, так и эмоционально. Расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, способствует вдохновению. Помогает быстрее справляться с болезнями и травмами. Является адаптогеном, снимает астенодепрессивные состояния, наполняет тело теплом и умиротворенностью, избавляет от чувства одиночества и страха, побуждает к творческой деятельности, усиливает чувственность. В холодное время года полезными будут ванночки с маслом корицы. Добавленное масло устраняет мышечную скованность, обладает высоким согревающим эффектом, повышает настроение.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ lisovskaya



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться