Чай ройбуш
08.12.10
Чай ройбуш недавно появился в России и практически сразу стал пользоваться популярностью у любителей чаев с нетрадиционным вкусом. Оригинальное название у чая – rooibos, но встречаются и такие: редбуш, ротбуш, редбос, копман, ройбуш, бушменский чай, красный чай, краснокустарниковый чай.
Чай готовят и подают как освежающий и полезный напиток, его готовят из коры кустарников растения с латинским названием - Aspalathus linearis. Растение относится к семейству бобовых. Произрастает на юге Африки, в горах Седерберг (Cederberg), в 300 км от Кейптауна. Ройбос как растение описал в 1772 году известный специалист по Южной Африке, ботаник Карл Петер Тунберг.
Родина ройбуша – Африка, но пользуется признательностью напиток во многих странах мира: в Голландии, Германии, Англии и др. В Германии этот популярный напиток называют Чай Массаи или Чай Бушменов.
Растение представляет собой куст с центральным гладким стволом, на котором уже у поверхности земли появляются одинаково сильные ветви, а от них ответвляются более тонкие, покрытые тонкими, острыми, мягкими, похожими на иголки листьями около 10 мм в длину, одиночными или растущими пучками. Растение достигает высоты от 1 до 1,5 метра, в зависимости от возраста, климатических условий и состояния почвы в месте выращивания.
Листья ройбуша обрабатывают по-разному и в связи с этим листья приобретают красноватый оттенок или остаются зелеными. Для изготовления зеленого ройбуша листья после сбора сразу же пропаривают, чтобы остановить процесс ферментации. Зеленый чаинки ройбуша имеют более деликатный (травяной) вкус, а при заварке дают светлый цвет. В красном ройбуше естественный процесс ферментации доводится до конца, затем листья традиционно досушиваются на солнце. Настой ройбуша уже сам по себе имеет сладковатый вкус, но обычно его дополнительно подслащивают и разбавляют молоком.
Натуральный ройбуш пить очень сложно с непривычки, поэтому придумали чай купажировать и ароматизировать. Существует множество купажных ройбусов:
земляничный, апельсиновый, шоколадный, ванильный и другие. Усилить в домашних условиях аромат не купажного ройбуша можно с помощью дольки апельсина или лимона. По виду ройбуш похож на мелкие стружки красно-коричневого цвета и эти стружки проходят даже через самые мелкие ситечки, поэтому заваривать этот чай лучше всего в бумажных фильтрах или фильтровать через них свежеприготовленный чай.
Как правильно приготовить чай?
Как ни странно, но чаинки можно заваривать кипящей водой до четырех раз. На одну чашку берут одну чайную ложку мелкого ройбуша, заливают кипятком и настаивают 5-6 минут. Ройбуш можно заваривать в лечебных целях в термосе, дозировка та же. Настой ройбуша содержит витамины С, Е и Р, А, а также железо, кальций, магний, калий, фторид, цинк, медь, натрий и марганец. Ройбуш является источником натурального тетрациклина, что делает его прекрасным бактерицидным средством.
Чай после настаивания приобретает приятный красно-кирпичный оттенок и кисло-сладкий, освежающий вкус. Чай можно пить и в холодном виде, в летнюю жару очень актуально подать чай с кубиками льда. В охлажденном виде чай сохраняет все свои полезные свойства.
Ройбуш, в отличие от чая или кофе, не содержит ни теина, ни кофеина, что позволяет пить его в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь обезвоживания организма или бессонницы. Это также делает ройбуш идеальным напитком для детей, новорожденных и кормящих мам. Другое преимущество перед чаем - очень низкое содержание в ройбуше танина (а в чае его содержится 1,5 - 3%), который препятствует усвоению организмом железа, именно поэтому беременным и кормящим женщинам не рекомендуется злоупотреблять обычным чаем.
Ройбуш не содержит кофеина, что делает его полезным людям с сердечными проблемами. Еще одно преимущество перед чаем - минимальное содержание в ройбуше щавелевой кислоты, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к образованию камней в почках.
До сей поры все полезные свойства ройбуша не изучены, но известно, что свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.
В отличие от обычного чая, ройбуш может храниться несколько лет, при этом не теряя своего вкуса, хотя его полезные свойства со временем утрачиваются. Из открытой пачки ройбуш рекомендуется пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в прохладном, темном месте. Важно знать, что чай имеет очень сильный и стойкий, специфический аромат, поэтому хранить его лучше отдельно, вдали от других чаев.
Экстракты ройбуша часто используется в косметических средствах для кожи и волос. Ведущая, африканская компания выпустила целую серию по уходу за кожей лица и всего тела с экстрактом ройбуша.
Южноафриканцы придумали и наслаждаются новым лакомством. Это эспрессо из ройбуша. С виду этот напиток мало отличим от столь любимого кофеманами эспрессо. Та же шапочка пены, терракотовый настой, терпкий вкус. Кофе из чая? Более чем необычно. Но причудливое нововведение уже входит в моду в Кейптауне - самом модном и щегольском городе ЮАР.
Несомненные козыри эспрессо ройбуша, или "красного эспрессо", в том, что в нем совсем нет кофеина, мало танинов и, самое главное, он богат антиоксидантами - веществами, которые предотвращают старение организма и поддерживают иммунную систему. Причем, этих чудо-веществ в "красном эспрессо" вчетверо больше, чем в обычном чае ройбуш - все дело в том, что перед тем, как пропустить горячий пар, чаинки размалываются, и отдача скрытого в них полезного содержания возрастает.
Изобретатель новинки - южноафриканский кофеман со стажем Карл Преториус, чья обычная дневная норма эспрессо - шесть чашек. Но и ему в один прекрасный день захотелось чего-то особенного, и он решил наполнить емкость в кофеварке, куда обычно кладут молотый кофе, содержимым трех пакетиков руйбуша. Получился очень крепкий чай, но не эспрессо. Ему пришлось долго отбирать сорта ройбуша и экспериментировать с ними, прежде чем он остановился на самом высококлассном чае, предназначенном для экспорта и выращиваемом в горах Седарберх, где когда-то и зародилась слава чая ройбуш. Вышел восхитительный напиток кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус запатентовал его, а затем на свет появились другие разработки на основе ройбуша - красный капуччино, красный латте, красный эспрессо со льдом.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ livfriis чай