Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Коллекционный виски


1971
08.12.10

Обладать всем самым лучшим мечтают многие. Но далеко не каждый хочет иметь в своем распоряжении нечто самое редкое. Что движет людьми, которые готовы отдавать суммы, сравнимые с бюджетом некоторых городов за те или иные произведения искусства, вино или иранскую черную икру, однозначно сформулировать сложно. Да и не все приобретения становятся достоянием общественности, к примеру, если о Викторе Вексельберге, который прославился возвращением в Россию пасхальных яиц работы Фаберже, сразу заговорил весь мир, то о богатейшей коллекции произведений живописи и изделий из фарфора прославленного виолончелиста Мстислава Ростроповича, которую он собирал  годами, большинство узнало лишь после его смерти.

С одной стороны, коллекционирование – это эмоции. Здесь есть страсть, амбиции, преданность идеалам и стремление к совершенству, а зачастую и к бессмертию. С другой стороны – это холодный расчет и желание обеспечить себе и своим потомкам стабильное  будущее. Ведь то, что  существует в единственном экземпляре, будет со временем только дорожать, не важно, идет ли речь о статуэтке из золота или о виски, который уже многие десятилетия является предметом повышенного внимания европейских финансистов и бизнесменов. Они охотно приобретают коллекционные экземпляры, которые больше никогда не будут выпущены или предложены в широкую продажу, и чья стоимость исчисляется десятками тысяч долларов. Сложность в изготовлении с применением ручного труда, длительная выдержка, которая может превышать полвека, выпуск ограниченным тиражом, история напитка, которая уходит вглубь веков и делает некоторых его производителей поистине легендарными – все это превращает виски в драгоценность и предмет культа на рынке коллекционирования.

В России приобретение раритетного алкоголя для коллекций только входит в моду, и тому, что в этом  мы заметно «отстаем» от Европы,  есть несколько причин. Во-первых, это исторические  обстоятельства, ведь еще 20 лет назад, при коммунизме, налаживать и поддерживать связи с зарубежными аукционами и специалистами алкогольного рынка было практически невозможно. Во-вторых, – сказываются недостатки российского законодательства, в  котором  четко не прописано, что должен делать человек после приобретения дорогостоящей бутылки, какой налог он должен заплатить.

Помимо бюрократических нюансов,  существуют еще и финансовые проблемы. Конечно, если вы однажды зашли в винный бутик, и приобрели бутылку, стоимостью, например, около 3 тысяч у.е., вы не ощутите никаких сложностей. Но если вы решите всерьез заняться коллекционированием, то есть осознанным собирательством дорогостоящих и редких, или уникальных бутылок виски, то вы почувствуете, насколько их финальная стоимость у российских продавцов отличается от цены у их коллег во Франции или в Англии. Например, если дистрибьютор купил 5 бутылок, 3 из них он в обязательном порядке должен отдать в Ростест, чтобы получить все необходимые сертификаты. В итоге – остается всего 2 бутылки, в цену которых заложена стоимость утраченных трех, чтобы возместить потери. Поэтому можно переплатить в разы и так за баснословно дорогую покупку.
Сейчас истинные поклонники редкого виски из России предпочитают приобретать новинки для своих коллекций за рубежом – там процедура покупки и налогоообложения отлажена, а ценообразование подчинено разумным, проверенным веками законам. Тем же, кто не имеет возможности время от времени бывать, скажем, в Лондоне, и захаживать на аукционы, эксперты советуют руководствоваться при покупке собственными предпочтениями и интуицией. Следует внимательно читать этикетку, чаще общаться со специалистами, которые могут подсказать, что в продаже есть недорогой виски, произведенный на заводе, который недавно закрылся – а это, скорее всего, только повысит его стоимость в будущем.

Например, вы нашли виски, выпущенный ограниченной партией (limited edition), его цена при этом колеблется от 200 до 300 у.е, и вам нравится его вкус, аромат – стоит обратить на него внимание. Еще интересно делать запас виски, выдерживавшегося в одной бочке, потому что даже виски одного и того же сорта и года выпуска может иметь разные нотки в зависимости от бочки, даже от того, в каком уголке склада она находилась.
Недавно в России появился в продаже уникальный односолодовый шотландский виски, выпущенный в ограниченном количестве, –  Glenfiddich Vintage Reserve 1977 и Glenfiddich Vintage Reserve 1976. На этикетках таких бутылок можно встретить слово vintage, указывающее на так называемый винтажный, старый розлив. В этом виски на смену деликатным фруктовым нотам, типичным для Glenfiddich, приходит характерный вкус сухих фруктов, острые нотки хереса и дуба, – сказывается влияние 31 года, проведенного в дубовой бочке. Сейчас в России для покупателей доступны 36 бутылок Glenfiddich Vintage Reserve 1977 и 3 бутылки Glenfiddich Vintage Reserve 1976. По мнению мастера винокурни Glenfiddich, одного из самых уважаемых специалистов в области производства виски Дэвида Стюарта, «этот превосходный скотч высоко оценят коллекционеры, знатоки и просто поклонники всего изысканного». Что касается еще более ценного виски, то в нашу страну были недавно привезены 4 бутылки того самого знаменитого 50-летнего Glenfiddich, и пока до сих пор у кого-то остается шанс стать владельцем одной из них.

В целом – несмотря на то, что многие россияне со средствами до сих пор выбирают виски по принципу «чтобы бутылка была красивая» и спокойно проходят мимо ценнейших сортов в невзрачной упаковке с  пластиковой крышкой, перспективы у коллекционирования виски в России весьма неплохие. Опыт, знания, желание обучаться и общаться с экспертами есть у многих поклонников хорошего виски. Видимо, поэтому, профессионалы индустрии считают Россию одним из наиболее привлекательных рынков сбыта коллекционного виски  в мире, наряду с активно развивающимися рынками в Китае и Индии.

Материал предоставлен пресс-службой компании William Grant & Sons, агентство PR Technologies
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться