Что приготовить в горшочках
08.03.16
Главным кухонным и сервировочным сосудом длительное время был керамический горшок - прямой предшественник современной кастрюли, супницы, баночки для специй, контейнера для хранения сыпучих и жидких продуктов и т. д. В горшках варили супы и каши, кипятили воду, тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разнообразные продукты, хранили крупы, муку, масло. В силу такой универсальности размеры и вместимость горшков были самые разные - от огромной многоведерной корчаги до маленького горшочка на 200 - 300 граммов. Различались горшки и по внешней отделке. Более нарядными были те из них, в которых пища подавалась на стол. Печные же чаще всего никакого орнамента не имели. Интересно, что чем выше становился в городах и деревнях уровень гончарного мастерства, тем меньше внимания уделялось внешней отделке горшков.
Так, горшки, созданные мастерами на ранних этапах развития русских городов, имели более богатый орнамент, чем их поздние собратья. Главным достоинством керамического горшка всегда считалась его прочность. И надо сказать, что тут русские мастера всегда были на высоте, качество их продукции, как правило, не вызывало нареканий. В хозяйстве дорожили горшками и берегли их. Ну а уж если случалось, что горшок треснул, то его не выбрасывали, а тщательно оплетали берестяными лентами и использовали для хранения продуктов. О таком горшке народ даже сложил загадку: 'Был ребенок, не знал пеленок, стар стал - пеленаться стал'. Однако, несмотря на свою универсальность, горшку трудно было удовлетворить многочисленные кулинарные запросы. Тогда и пришли к нему на помощь всевозможные кастрюли, противни, сковороды.
Вначале сковороды, как и горшки, изготовляли из огнеупорной глины, да и для печи такой материал был наиболее пригоден. По форме первые сковороды напоминали кастрюлю, края которой расширялись вверху. Называли их лАтками. Сбоку латки имелась полая ручка, в отверстие которой вставляли деревянную рукоять. Со временем сковороды стали делать из чугуна. Для выпечки блинов существовали специальные блинные сковороды.
Горшочки на Руси появились, когда еще слова "посуда" не существовало. То, из чего пили, назывался "сосуд", а то, из чего ели – "судно". Очень часто, например, в Домострое, слово "сосуд" употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово "посуда" встречается в России в XVII веке.
Позднее овальные горшки, наряду с котлами, стали основной утварью для приготовления (жаренья или варки) пищи. Форма горшков была хорошо приспособлена для варки еды в русской печи, в которой сосуды с пищей находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный в печь, обкладывали вокруг нижней узкой части дровами или углями. Таким образом, он оказывался охваченным жаром со всех сторон. В русской избе было очень много разнообразных по форме и размерам горшков, предназначенных для самых различных целей - варения каш, похлебок, кипячения воды и т.д. А для того, чтобы горшок, только что взятый из печи, можно было сразу брать руками, его оплетали берестой. Вынимали горшки из печи ухватом.
Горшки в семье берегли, обращались с ними очень аккуратно, а если горшок давал трещину, его оплетали берестой и использовали для хранения продуктов. Про такой горшок даже придумали загадку: "Был ребенок - не знал пеленок, стар стал - пеленаться стал".
Учитывая ту большую роль, какую играл горшок в домашнем хозяйстве, неудивительно, что с ним было связано множество поверий. В народном фольклоре также четко прослеживается связь между судьбой горшка и человека. Его часто использовали в свадебных и погребальных обрядах. Например, битье горшков в помещении, где проводили первую брачную ночь молодые, должно было символизировать перелом в судьбе девушки и парня, ставших мужчиной и женщиной. В народных поверьях горшок выступал как оберег, сосуд, в котором могла накапливаться волшебная сила.
Современные горшочки используются многими народами. Грузины готовят в них чанахи, белорусы пячисто, украинцы жаркое. Посуду любят за ее оригинальность, самобытность и функциональность. Ведь в керамической посуде можно не только подавать блюда, но и готовить их. Идеально для этого подходят керамические горшочки для запекания. В керамических горшочках можно приготовит изумительно вкусное жаркое и подать его к столу. Различен и дизайн керамических горшочков для запекания.
Тысячи лет люди пользовались керамической посудой и современные технологии не смогли изменить эту традицию, а только придали керамическим изделиям новую эстетику. Сегодня для изготовления керамической посуды используются высококачественные экологически чистые материалы, долгие годы сохраняющие яркость и свежесть цвета.
Горшочки бывают разной величины, формы и размера, с крышками и без, с подставками и ложками. Многие горшочки покрывают глазурью, они эффектно смотрятся на праздничном столе. Но не менее эффектно выглядят горшочки без покрытия глазури. Чаще стороны таких горшочков мастера украшают глиняной лепкой.
Как правильно выбрать горшочки?
Для того, чтобы приготовить жаркое или густой суп для небольшой семьи, можно купить один большой горшочек, вмещающий в себя полтора и больше литров жидкости. Для тушения порционно необходимо обратить внимание на горшочки вместимостью пятьсот граммов и меньше. Для жульена бывают горшочки небольших размеров, чаще всего они изготавливаются с ручками, вместимостью двести граммов.
В горшочках не обязательно готовить, в них так же можно хранить продукты. К примеру, в глазурованных горшочках с крышками можно хранить варенье или мед. Существуют в продаже горшочки-бочонки для сыпучих продуктов, таких как мука, сахар, крупы.
При выборе посуды учитывайте обязательно вместимость своей духовки. Если, к примеру, у вас маленькая духовка, а горшочки вы приобретаете с ручками, имейте в виду, что больше трех горшочков в духовку не поместятся и большее количество гостей не смогут попробовать вашу стряпню. И запомните, горшочки нужно ставить холодную духовку, чтобы от перепада температур не треснула керамика! Когда блюдо приготовиться, горшочки рекомендуется вынимать и ставить на деревянную доску. Есть из горшочка нужно очень осторожно. Не рекомендуется в целях безопасности, блюда в горшочках подавать маленьким детям. Переложить содержимое в таком случае в тарелку.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Секреты приготовления блюд в горшочках
- Если горшочки совсем новые и ни разу не использовались, вымочите их в холодной воде 1 час. Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
- Известно, что некоторые блюда восточной кухни (например, баранину) готовят именно в глиняных горшочках. Чтобы отмыть от стенок жир, есть народный рецепт: наполните горшочек холодной водой, добавьте чуть-чуть уксуса, накройте крышкой, поставьте в холодную духовку и нагрейте, постепенно увеличивая силу огня. Через полчаса выньте посуду, дайте ей остыть, а потом вымойте с мылом и хорошенько прополощите.
- Если, взглянув на уже разогретое блюдо, вы обнаружите, что в супе маловато бульона или соус слишком густой, добавьте жидкости, но только горячей - от холодной посуда может треснуть.
- Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать обливную поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения горшочка мягкую губочку.
- Горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, не следует также, вытащив горячий горшочек, ставить его прямо на холодный стол - лучше подставить доску.
- Если горшочек находился в холодильнике, прежде чем отправить его в вашу "печь", дайте ему прогреться, потому что глина не любит перепадов температур и горшочек может треснуть.
- При приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку(в уже нагретой он может треснуть) и потом температура доводится до 250-300°С.
- Готовя блюдо в духовке, ставьте горшочек на нижнюю решетку, избегая соприкосновения горшочка с нагревательными элементами.
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день