Читайте также:

Треска


770
01.12.10

"Хлестаков: — …Как называлась эта рыба?
Земляника: — Лабардан-с.
Хлестаков: — …Очень вкусная"
Н. В. Гоголь. "Ревизор"


Николай Васильевич Гоголь в своем произведении описывал ничто иное, как треску.  Треска́, или атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — рыба семейства тресковых.


Треска - хищник, в переводе с греческого: "пожиратель рыб". Род трески (Gadus) характеризуется умеренно вытянутым в длину телом, покрытым мелкими чешуйками, обособленным хвостовым плавником, 3 спинными и 2 подхвостовыми, узкими брюшными плавниками из 6 или более лучей, зубами на верхней челюсти в виде узкой полоски и на сошнике и отсутствием их на небе. Ученые разделяют вид трески на 17 популяций, в том числе беломорскую и балтийскую, которые водятся исключительно в морях умеренного и холодного поясов северного полушария, преимущественно на умеренных глубинах. Треска широко распространена в северной части Тихого океана от побережья Кореи и Калифорнии на юге до Берингова пролива на севере, хотя и не так многочисленна как в Атлантике.

Треска - крупная и быстрорастущая рыба, длина которой  достигает 120 см, масса тела - 18 кг, а продолжительность жизни рыбы  - 15-20 лет.  Помимо значительных размеров и быстрого роста, треска выделяется необычайно высокой среди рыб северной части Тихого океана плодовитостью. Ее крупные самки продуцируют до 8–10 млн. икринок. Именно такая колоссальная плодовитость обеспечивает сравнительно высокую численность трески в районах ее обитания, так как, в отличие от многих других рыб (например, лососей, терпугов), родители после нереста совершенно не заботятся о своем потомстве и большая часть выметанных икринок гибнет или поедается различными морскими обитателями. Развитие икры трески до выклева личинок происходит вблизи дна и продолжается около 20 суток в зависимости от придонной температуры. Личинки некоторое время обитают в толще воды, но по достижении длины 25–30 мм переходят к придонному образу жизни.
Треска обладает вкусным мясом, поэтому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Она относится к категории так называемых «тощих» рыб, у которых жиронакопление происходит в печени. Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения.

Сырое мясо трески содержит 17-19% белка и 0,3-0,9% жира.  Треска считается одной из лучших пищевых рыб. Она реализуется свежей, мороженой, потрошеной в виде филе, копченой и соленой. Свежую треску можно жарить, варить и использовать для приготовления множества блюд. Соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.

Распространённое мнение о присущем треске специфическом запахе не всегда правильно: треска, как и большинство других морских рыб, издаёт слабый так называемый «морской запах» лишь в том случае, если она длительно хранилась или была неправильно посолена. Этот запах легко устранить, если, сняв с рыбы кожу, до приготовления сбрызнуть её уксусом или лимонным соком. Рекомендуют также подготовленную треску перед её тепловой обработкой подержать несколько минут в воде с уксусом, что не только лишит рыбу запаха, но сделает её сочнее.

Это интересно!


Известно, что треска – рыба холодных вод.  Но, как  не странно, крупнейшим в мире потребителем трески является южная страна Португалия. Местные жители умеют готовить из нее не менее 365 блюд - по одному на каждый день года. В большие праздники треска - главное блюдо на их столе, хотя и весьма недешевое, поскольку португальцы импортируют эту рыбу в основном из Норвегии и Испании. В португальском городе Авейру на вечной стоянке находится старый траулер "Санту-Андре", превращенный в музей, рассказывающий об истории промысла трески и о ее значении в жизни Португалии. Любопытно, что на двух противоположных краях Европы – в Архангельской губернии и в Португалии - существовала многовековая традиция потребления сильно просоленой вяленой трески. В Португалии этот продукт назывался "бакальяу", а у архангелогородцев - "штокфиш".

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться