Волосы требуют помощи


87
29.11.10

После такого жаркого лета, когда из-за смога нельзя было выйти на улицу, нашему организму требуется большой промежуток времени, чтобы снова накопить силы и придти в норму. Сейчас нас опять пугают холодной зимой и большими перепадами температуры. В результате такой нестабильности страдает весь организм, что приводит к сбоям и неправильной его работе. А как результат всевозможные проблемы, с кожей, губами, глазами и конечно же волосами. Сейчас в преддверии зимних дней, когда нам не хватает тепла, витаминов и т. п., стоит уделить как можно больше внимания и заботы нашим волосам, чем мы сегодня и займемся.

Волосы здорового человека растут примерно со скоростью 2,5 см в два месяца. Жизненный цикл волоса состоит из трех фаз - фаза роста может длиться от двух до пяти лет. Вторая, менее активная фаза длится около шести недель. Последняя фаза покоя длится от трех до пяти месяцев, после чего волос выпадает и на его месте вырастает новый. В отдельный момент времени около 15% волос находятся в фазе покоя.
Не за горами новогодние праздники и многие из нас стараются привести себя в норму, соблюдая диеты. Но резкие изменения в питании могут нарушить этот цикл, спровоцировав переход фолликул волос из растущей фазы к фазе покоя. Это означает, что у норма дневного выпадения волос повысится на 20 - 30%. Для многих людей выпадение волос, связанное с диетой, - временное явление, которое может длиться от двух месяцев до полугода. Как только человек переходит на более сбалансированную диету, волосяной покров постепенно восстанавливается. У некоторых людей, говорят дерматологи, процесс восстановления может занять один-два года. Проблема выпадения волос, вызванная недостатком питательных веществ, может перерасти в хроническое состояние, если у человека есть генетическая предрасположенность к потере волос, говорит доктор Бергфельд и другие врачи. К тому же выпадение волос в связи с диетой может быть отягощено гормональными изменениями, стрессом или применением некоторых лекарств, что ведет к хроническому выпадению волос.

Что же делать? Попробуем справиться с этой проблемой, а помогут нам в этом массаж и продукты питания, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Итак, если у вас сухие волосы. Это может быть связано с нехваткой жирных кислот, недостатком влаги или витамина А. Врачи в этом случае рекомендуют включать в свое меню жирную рыбу, тыквенные и льяные семечки, орехи, авокадо, оливковое масло, злаковые. Увеличьте потребление чистой питьевой воды.

Если у вас обратная проблема и волосы отличаются жирным блеском и сальностью, очевидной причиной может стать нарушение жирового обмена в коже, что часто связано с недостатком витамина В, пантотеновой кислоты. Вам необходимо ввести в свой рацион как можно больше злаковых, чаще употребляйте орехи, свежую зелень, салаты, молочные продукты, яйца, пивные дрожжи. Витамин В вы содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Употребляя продукты, богатые этим витамином, вы оказываете благоприятное влияние на нервную систему, а она уже на волосы.

Если у вас наблюдается недостаток цинка. ваши волосы станут тусклыми и блеклыми. Попробуйте "подкормить" себя морепродуктами, в том числе устрицами, креветками. Чаще старайтесь есть постную говядину, печень, семена кунжута, миндаль, апельсины, твердые сыры. Пейте больше молока.

Недостаток железа, белка, витамина Е и кремния приводят к выпадению волос. Чтобы этого избежать включите в свой рацион источники железа: печень и другие субпродукты, красное мясо, бобовые, цельные злаки, абрикосы, морковь, курицу, рыбу. На вашем столе должны присутствовать растительные масла, красный перец, молоко, морепродукты, клубника, крапиво, пшено.

Теперь перейдем к массажу. Массаж головы усиливает кровообращение, его хорошо выполнять перед нанесением маски или мытьем головы. При этом нормализуется деятельность сальных желез, предупреждается появление перхоти и выпадение волос.
Противопоказания: острые травмы головы, гипертоническая болезнь 2-3 степени, гнойные заболевания головы, сильное выпадение волос.
Массаж необходимо проводить ритмично, медленно, плотно прижимая пальцы к корням волос. Недопустимо применение силы. При массаже требуется не столько напряжение пальцев, сколько правильное направление, поскольку бессистемные движения рук могут принести только вред. Делают массаж 5-10 минут. Курс 15-20 сеансов через день или 2 раза в неделю.

Массируя голову, используют те же движения, что и при обычном массаже: поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. Этот массаж хорошо делать с близкой подругой: удобнее когда кто-то занимается вами, а вы в это время можете расслабиться.

1 движение. Указательными пальцами поддерживают брови снизу, а большими пальцами, расположенными над бровями, производят восемь легких нажимов в направлении от переносицы до височных впадин. Выполняется 3 раза.
2 движение. Кончиками указательного безымянного пальцев обеих рук одновременно массируются височные области и область за ушными раковинами. На височной впадине делается 4 петли, далее в области завитков ушных раковин — 4 петли, за ушными раковинами — 4 петли. Выполняется 3 раза.
3 движение. Этими же пальцами обеих рук одновременно производят прерывистое поглаживание с нажимом. Массаж проводится по следующим линиям: от переносицы к линии роста волос; от середины бровей, от наружного угла глаза к завитку ушной раковины; по скуле к козелку уха. Заканчивается массированием под мочками ушей. Выполняется 3 раза.
4 движение. Массаж начинают от середины лба, постепенно передвигаясь вверх, а затем вниз опять до середины лба. Движения выполняются 2-м и 4-м пальцами обеих рук 3 раза.
5 движение. Левую руку фиксируют в левой височной впадине, а подушечками указательного и безымянного пальцев правой руки производят волнообразное продольное поглаживание вдоль всего лба от левой височной впадины к правой. Так же в обратном направлении. Выполняется 3 раза.
6 движение. Растирают лобные мышцы двумя руками одновременно в направлении от височных впадин к центру лба по линии роста волос. Выполняется движение теми же слегка согнутыми пальцами, а основанием ладоней в это время поддерживают голову. Растирание мышц ведется в трех направлениях: продольно, поперечно и по кругу. Выполняется 1 раз.
7 движение. Левой рукой поддерживают голову сзади, а правой массируют по линиям, проходящим от середины лба к затылку. Руки работают попеременно: правой рукой массируют левую половину головы и наоборот. Массаж проводят по всей волосистой части головы по проборам. Выполняется 1 раз.
8 движение. Широко расставленными пальцами обеих рук, помещенными над ушными раковинами, кожу головы одновременно смещают вначале к средней линии, потом обратно. Руки постепенно перемещают вверх до встречи на средней линии головы (линия, идущая от середины переносицы до середины затылочной ямки). Далее руки переносят на лоб и затылок и, постепенно перемещая пальцы, массируют к центру теменной области. Выполняется 3 раза.
9 движение. Зафиксировав большие пальцы на затылке, слегка расставленными указательным и безымянным пальцами за ушными раковинами (почти на нижней границе роста волос) начинают круговое разминание затылочной мышцы в направлении от линии роста волос к темени, причем круги описывают вначале по ходу часовой стрелки, потом против. Постепенно руки передвигают на 2—3 см выше и повторяют движение, и так до тех пор пока не достигнут центра темени. После чего начинают круговое разминание от верхней границы роста волос и двигаются к центру темени. Выполняется 3 раза.
10 движение. Поверхностное разминание кожи головы выполняется от центра лба к затылку, затем по проборам в направлении снизу-вверх. Выполняется 1 раз.
11 движение. Массаж выполняется так же, как в предыдущем случае, Ттолько вибрирующими движениями. Выполняется 1 раз.
12 движение . Широко расставленными пальцами (2-4) поглаживают кожу от верхней границы роста волос до нижней. Руки работают попеременно: вначале делают поглаживание правой рукой, потом левой и так по всей голове. Заканчивают массаж поглаживанием по волосам по тем же направлениям. Выполняют 1 раз.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться