Иглоукалывание


475
23.11.10

Еще с древних времен в Китайской медицине для лечения многих болезней, в том числе и лишнего веса, применялись специальные иголки, которые умельцы вставляли в тело в специальные места и боль отступала. Согласно легенде, иглорефлексотерапия появилась случайно. Китайский крестьянин, работая в поле, нечаянно уколол себе ногу. Через несколько мгновений он почувствовал, что ушла мигрень, которая напрягала его на протяжении последних нескольких лет. Так люди узнали, что между внутренними органами и биологически активными точками на нашем теле существует связь, так на свет появилась акупунктура. Акупунктура (др. иглорефлексотерапия, рефлексотерапия, иглоукалывание от лат. acus — игла и лат. punctura (pungo, pungere) — колоть, жалить) — метод воздействия на организм, представляющий собой постановку специальных игл в различные точки на теле, а также манипулирование этими иглами. Метод используется для снятия боли или в лечебных целях. Является отдельным направлением в традиционной китайской медицине.

Это интересно!

Распространенное убеждение, что акупунктура имеет именно китайские истоки однозначно не установлено. Найденный в графстве Дуолун (Duolun County; автономный регион Внутренняя Монголия на севере Китая) в 1963 году камень бянь ши (заострённые камни, использовавшиеся до создания металлических игл), возможно опускает происхождение акупунктуры в неолит. Иероглифы и пиктограммы датируемый временем правления династии Шан (1600—1100 до н. э.) указывают на то, что наряду с укалыванием использовалось также прижигание. Несмотря на развитие металлургии, лишь во 2-м веке до н. э. во времена династии Хань каменные и костяные иглы были заменены металлическими.
В Европе, при исследовании мумифицированного тела Эци возраст которого около 5300 лет обнаружили 15 групп татуировок, расположение части которых совпадает с современными акупунктурными точками. Это было истолковано как свидетельство того, что практики подобные азиатским могли быть распространены по всей Евразии в раннем бронзовом веке.
Значительное влияние на акупунктуру оказали религиозные и философские учения древнего Китая. Традиция, передававшаяся ранее устно, в 4-м — 3-м веках до н. э. была записана и изложена в свете мировоззрений даосизма. Развитие акупунктуры продолжалось в течение всего первого тысячелетия нашей эры, достигнув своего расцвета к началу второго и получив широкое распространение как в самом Китае, так и за его пределами в Японии, Монголии, Корее, Индии, однако уже в начале второго тысячелетия в последующие века, практика применения акупунктуры стала большей редкостью, будучи заменена медикаментозными методами лечения и утратив свою престижность, была поставлена в один ряд с шаманизмом, акушерством и прижиганием.
В XVI веке португальские миссионеры впервые привезли сообщения об акупунктуре на Запад. В восемнадцатом веке в Европу попадают более подробные сведения об акупунктуре, но значительно больший интерес вызывают методики прижигания. В самом Китае акупунктура сохраняет популярность лишь в низших слоях общества, а сами целители, практикующие иглоукалывание, зачастую неграмотны. В 1822 году эдиктом китайского императора отменяется практика и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека. Всё это влечёт скептическое отношению к иглоукалыванию в европейской науке и исследования в этом направлении практически не проводятся.
Чан Кайши попытался ввести классическую западную медицину, законодательно запретив акупунктуру, что должно было лишить врачебной практики 400 000 акупунктуристов. Но этот закон был отклонён в 1929 г. правительством Гоминьдана. Новый подъём и быстрое распространение акупунктура получила после китайской революции 1949 г.. Врачи в больницах Китая стали применять акупунктуру наряду с классической западной медициной. В разных странах стали производиться научные исследования в этой области, что привело к появлению множества комментариев и публикаций в медицинских журналах и газетах.
В настоящее время в Китае, Корее и Японии акупунктура используется во множестве патологических состояний, в том числе в качестве успокаивающего или тонизирующего приёма, для лечения хронических заболеваний, а также в хирургии, например в случаях перелома кости для стимуляции образованию костной мозоли, при водянке для извлечения накопившейся воды из подкожной клетчатки и т. п.
Существует альтернативная гипотеза происхождения акупунктуры: татарский учёный, Рашир Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» (Медицинская практика у уйгуров), опубликованной в 1930 и 1932 гг. в Берлине, исследует уйгурскую медицину. Опираясь на рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, он, а также и другие западные ученые склоняются к тому, что акупунктура является не китайским, а уйгурским открытием.
В русский язык термин "акупунктура" пришёл из Франции. Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях СССР началось с конца 40-х годов, как результат обмена с китайскими врачами. Официально акупунктура признана в СССР была в 1957 году приказом Минздрава СССР,а активное применение началось с 60-х годов. Подготовка врачей по иглотерапии активизировалась после приказа МЗ СССР "О дальнейшей разработке метода иглотерапии и внедрении его в практику" (1971). В 80-90-х годах иглотерапия переживает свой расцвет в России. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглотерапии, выпускают руководства, монографии по чжэнь-цзю, врачи проходят переподготовку с присвоением квалификации врач-рефлексотерапевт.
Структурно акупунктура в СССР/России была частью физиотерапии, а врачебная специальность называлась врач-физиотерапевт. С 1998 года специальность врач-рефлексотерапевт включена Минздравом РФ в реестр медицинских специальностей. Утверждён также перечень показаний и противопоказаний к применению рефлексотерапии. В настоящее время во многих лечебных учреждениях существуют кабинеты или даже отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями.


Иглоукалывание помогает справиться со  многими недугами. Этот метод благотворно действует на организм в целом. Оно нормализует обмен веществ, работу нервной и иммунной системы, улучшает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус и упругость кожи, помогает справиться с негативными зависимостями. Иглотерапия может использоваться при разных проявлениях остеохондроза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна при сколиозе, гипертонии, атеросклерозе, дистонии, подагре, цистите, ряде гинекологических болезней. Она помогает при ожирении, нарушенном кровообращении головного мозга, функциональном расстройстве печени, желчного пузыря, простатите. А также в результате использования иголок у человека проходит стресс и плохое самочувствие, так как в процессе лечения усиленно вырабатывается эндофин - гормон радости.В ряде случаев иглотерапия может заменить лечение таблетками или другими лекарственными средствами, уберегая организм от лишней химии.

Что касается похудения, то сейчас наиболее популярны две методики, связанные с иглоукалыванием, которые помогают справиться с лишним весом. Сразу хочется отметить тот факт, что от одного иглоукалывания стройным не станешь, это всего лишь один из дополнительных способов в борьбе за лишний вес. Первый метод - метод Фалева. При использовании этой методики, иглоукалыванию подвергается ухо. Именно на кончиках ушей расположены биологически активные точки, в том числе и те, которые блокируют аппетит. Этот метод нуждается в постоянном медицинском контроле.
Другой метод, который также на слуху - "Золотая игла Мухиной". Всем желающим избавиться от лишнего веса и чрезмерного пристрастия к пище, в ухо вставляется игла, которая по форме напоминает серьгу. Носить иглу нужно в течение полугода, что позволяет достигать длительного эффекта и также придерживаться всех советов, которые прилагаются к данной методике.

Как происходит сеанс иглотерапии? Первоначально вам необходимо записаться на прием к врачу, который с помощью осмотра или анализов определит вашу проблему и назначит лечение. Следует обратить внимание на тот факт, что при иглоукалывании есть противопоказания. Этот метод не подходит для тех, кто перенес инфаркт миокарды, имеет болезни крови, онкологические и психические заболевания.
Итак, после обследования, мануальный терапевт уже точно знает, на какие именно биологически активные точки следует воздействовать иглами. Вы переодеваетесь в свободную одежду, вам предлагают прилечь на кушетку и затем врач аккуратно начинает устанавливать иголки по всему телу в те зоны, которые следует активировать. В зависимости от возраста и проблемы вам назначат курс иглоукалываний, который обычно состоит из 5-10 процедур. 



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться