Хурма - зимняя радость


1137
23.11.10

Наступает самое замечательное время, время, когда исполняются все желания. Но зима - это не только Новый год и новогодние каникулы, это еще время, когда на полках наших магазинов появляется яркий и вкусный фрукт, который называют пищей богов. В результате проведенного на нашем портале опроса мы выяснили, что хурма - второй зимний фрукт, который больше всего любят посетители Kulina.ru. Но сегодня мы не будем говорить о кулинарной стороне вопроса, а поговорим о том, что хурма не только вкусный, но и, безусловно, полезный фрукт. Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Ведь не зря еще в древние века восточные женщины использовали его в косметологических целях, может быть именно в этом и кроется загадка их красоты.

Это надо знать! Как выбирать и хранить хурму


Многие не любят хурму за ее вязкий вкус, но те, кто пробовал уже спелый фрукт навсегда остаются его преданным поклонником. Поэтому наш вам совет - покупайте только абсолютно спелые плоды. Зрелые плоды являются достаточно мягкими. А плоды, на которых имеются черные точки и пятна, уже просто начинают портиться. Существуют и так называемые константные сорта хурмы. Они не терпкие и не сладкие даже в твердом виде. Старайтесь выбирать плоды яркого цвета, с мягкими бочками. Но самое главное смотрите на плодоножку. Листья и сама плодоножка должны быть сухими и только сухими.

Хранить хурму рекомендуют в холодильных камерах при температуре 0-1 градус по Цельсию, при относительной влажности воздуха 85-90% свыше 3 месяцев. В домашних условиях можно продержать плоды в течение полусуток в теплой воде (30-40 градусов), после чего они теряют танины и, следовательно, терпкий вкус. Спелую хурму или ее мякоть в холодильнике можно держать несколько дней.

Жители Китая, Кореи и Страны восходящего солнца на протяжении многих веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. Кроме этого хурма -  кладезь витаминов. По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу. В хурме во много раз больше полезных веществ, чем в яблоках: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний. В ней есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами. Хурма богата бета-каротином, а это значит, что она полезна для зрения и препятствует заболеваниям легких и преждевременному старению. В этом фрукте есть витамин РР, который отвечает за здоровье кожи и волос, он также помогает в борьбе с усталостью и депрессией. Из хурмы получают полезный сок, который содержит много йода. Еще в древности его пили при малокровии, истощении, туберкулезе, воспалительных заболеваниях, лихорадке и цинге.
Врачи и народные целители советуют употреблять хурму для профилактики сезонных авитаминозов, анемии, в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, головного мозга и других. Магний снижает возможность появления камней в почках, витамин А помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, С укрепляет иммунную систему и общую сопротивляемость организма, Р – делает сосуды крепкими и эластичными.

Хурму называют "сердечным яблоком" и рекомендуют включать в рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре. Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию этого микроэлемента из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хотя известно, что и хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества. Хурма обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее советуют употреблять гипертоникам. Всего 3-4 хурмы в день, и давление ваше будет нормализовано без применения лекарств.
Но не всем врачи рекомендуют увлекаться сладким лакомством. Хурма не должна входить в рацион питания тех людей, которым делали операции на желудке по поводу язвы или на кишечнике, чья пищеварительная система работает вяло, и часто бывают запоры. Хурма опасна для людей со спаечной болезнью - она часто бывает после больших и сложных операций на желудке или кишечнике и других органах брюшной полости.

Хурма часто используется в составе всевозможных косметических средств. В косметических масках и лосьонах из хурмы содержатся витамины А, С, Р и Е, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо и йод. Все эти вещества питают кожу, делают ее упругой и эластичной. Из листьев хурмы и плодоножки на Востоке заваривают чай красоты и здоровья - камипчху. Этот напиток снимает воспаление, стимулирует синтез коллагена, предотвращает образование морщин, увеличивает эластичность кожи. Для его приготовления вам потребуется 1 ст. ложка сушеных листьев хурмы и 4 стакана кипятка. Залейте листья кипятком и дайте настояться несколько минут. К слову будет сказать, что в таком чае содержание витамина С в 20 раз больше, нежели в лимоне. А когда настой охладится, его можно использовать в качестве тоника. Нанесите чай на ватный тампон и протирайте лицо и шею. Повторяя такую процедуру каждый вечер, вы скоро заметите, как ваша кожа становится чистой, гладкой, нежной и бархатистой.

Из хурмы можно приготовить замечательный омолаживающий крем. Для его приготовления вам потребуется один плод спелой хурмы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, мед 1 ч. л. Хурму вымыть, снять кожицу, а мякоть размять до образования пюре. Добавить мед и взбить в блендере в однородную массу. Желток взбить венчиком, ввести в фруктово-медовую смесь и перемешать. Отдельно растереть деревянной ложкой масло и добавить в пюре из хурмы, еще раз все тщательно взбить. Крем рекомендуется использовать три раза в неделю. Перед процедурой распарить кожу, затем толстым слоем нанести крем на кожу лица и тела. Держать 20 минут. Снимать ватными тампонами, а остатки смывать теплой водой. Курс омоложения рассчитан на 2 месяца.

А эта маска поможет тем, кто ведет незримый бой с целлюлитом. Возьмите 2 хурмы, 2 ст. ложки сока апельсина, 2 ст. л. сока лимона и 3 ст. л. морской соли. Хурму необходимо очистить от кожицы. Растереть мякоть и смешать с морской солью. Добавить сок апельсина и лимона и все перемешать до однородной массы. Массирующими движениями втереть фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны.  Смывать маску под сильной струей теплой воды, а затем принять контрастный душ. Делать антицеллюлитные маски рекомендуется через день в течение месяца.

Светлана Попова, специально для Kulina.ru

Это интересно!

Центром происхождения культуры следует считать Китай. В Северном Китае до сих пор произрастают дикорастущие формы субтропической хурмы. Однако время введения в культуру этого плодового растения до сих пор точно не установлено. Многие авторы считают, что хурму стали разводить впервые китайцы, а вслед за ними и японцы, причем очень давно, еще в доисторические времена. Американский путешественник Ф. Н. Мейер встретил в Китае привитые деревья хурмы, насчитывающие возраст в несколько столетий. Существование многих сотен сортов хурмы в Китае и Японии также свидетельствует о весьма древнем происхождении культуры этого растения.
Одним из первых народов, заимствовавших культуру хурмы у китайцев были японцы и корейцы, откуда она сравнительно недавно проникла в страны Европы и Нового Света. В странах же Юго-Восточной Азии, где хурма является одним из главнейших продуктов питания широких слоев населения, она, несомненно, распространилась еще до нашей эры.
Первые сведения о восточной хурме начали проникать в Европу лишь вначале XVII в. через миссионеров монахов-иезуитов. Первые попытки выращивания хурмы в Европе были сделаны в первой половине XVIII в. французским путешественником Д. Антерсколем. В 1789 г. она была завезена в Англию и выращивалась в защищенном грунте. Позже хурма стала проникать через Францию и в другие, преимущественно южные европейские страны. Из-за неумения пользоваться плодами хурмы, а главным образом из-за терпкости ее плодов в недозрелом состоянии это растение долго не прививалось в Европе; лишь с началом публикации соответствующих статей в сельскохозяйственных журналах Франции (1870 г.) садоводы по-настоящему заинтересовались этой культурой.
Из стран Нового Света США первыми познакомились с культурой хурмы. Первоначальные опыты по выращиванию хурмы здесь были начаты в 1828 г. Принсом. Однако они не были удачными. Только с 1870 г. при активной пропаганде хурмы Департаментом земледелия США культура хурмы начала входить в плодоводство южных штатов страны. Из Китая в США опытный растениевод Ф. Н. Мейер привез ряд превосходных сортов этого растения. С этого времени (90-е годы XIX в.) хурма нашла благоприятные условия для своего развития в штатах Флорида, Алабама, Техас и Калифорния.
Из других стран света хурмой заинтересовалась Австралия, где в конце XIX в. она появилась в штате Квинсленд. На территории СССР восточная хурма впервые была завезена в 1888—1889 гг. в Сухуми из Франции. Вскоре после этого Тифлисский ботанический сад получил коллекцию сортов восточной хурмы из Италии, а затем и из Японии был вывезен ряд неплохих сортов японской хурмы для имения "Чаква" близ Батуми. В дальнейшем подобная интродукция повторялась и другими садоводами и из Японии, и из Италии, и из Франции.
В настоящее время культура восточной хурмы, помимо Китая, Японии, Кореи и других восточных и юго-восточных территорий Азии, развита в южноевропейских странах, расположенных по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, США, Мексике, Австралии и некоторых других странах.
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться