Тема недели - ячмень, ячменная диета


Оценить:
23.11.10

Ячмень очень редко используется в современной кулинарии и совсем не может конкурировать с пшеницей, рисом, гречкой или овсом. Несправедливо забытый, ячмень между тем является очень полезной культурой. В зернах ячменя содержатся до 15,8% белков, 76% углеводов, 9,6% клетчатки, витамины А. Среди лечебных свойств ячменя выделяется его способность очищать организм от токсинов и шлаков. В зернах ячменя содержится лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. Обладая диетическими свойствами, его широко используют в разнообразных диетах.

Ячмень является одним из древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его употребляли в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введен в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.

Ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром. В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. Ячмень очень богат витаминами А, D, E, PP и практически все витамины группы В. Ячменный солод используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. В солоде присутствует диастаза, которая способствует усвоению углеводов. Поэтому экстракт ячменного солода рекомендуется употреблять при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Свежий отвар ячменного солода глистогонными свойствами при аскаридозе. Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и "грудных" заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Это интересно!

Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячменную пищу. Их называли "Hordearii", буквально - "ячменные мужчины". От них требовались сила и выносливость.


Ячмень - ценная продовольственная культура. Ячменная мука используется в домашнем хлебопечении в северных и высокогорных районах. Однако качество хлеба из ячменной муки невысокая. Поэтому, в промышленном хлебопечении ячменную муку используют как добавку (до 25-30%), к пшеничной или ржаной. Из зерна ячменя делают крупы (ячневую и перловую), ячменный кофе, а также получают мальц - экстракт - продукт, необходимый в хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической лакокрасочной текстильной и кожевенной промышленности. Зерно ячменя служит основным сырьем для пивоваренного производства.

Но вернемся к нашей теме. Из ячменя приготавливают полезную кашу, которая входит во многие рационы диетического питания. На ее употреблении основана ячменная диета, сроком продолжения 7 дней. За это время можно потерять до 4 кг лишнего веса. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячменная каша значительно дольше других каш усваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.

Способ приготовления ячневой каши

Влить в кастрюлю 4,5 стакана воды. Когда вода закипит, всыпать 500 г ячневой крупы и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30-40 минут для упревания. Готовую кашу размешать и разложить на тарелки. Кашу для ячневой диеты не солить! Так же можно приготовить ячневую крупу в термосе (на 2 стакана каши - 4 стакана воды).

Правила ячменной диеты:

  • за полчаса до приема каши выпить стакан теплой кипяченой воды;
  • полностью исключить из рациона следующие продукты: мясо, яйца, рыба, молоко молочные продуты (кроме кефира), сладкое, хлебобулочные изделия, алкоголь.
  • во время диеты разрешается употреблять в пищу: овощи, фрукты, а так же обезжиренный кефир, соки, чай и кофе.


Примерное меню ячменной диеты на день:

Завтрак: порция ячневой каши, стакан обезжиренного кефира или банан 
Обед: порция ячневой каши, тарелка вегетарианских щей и салат из свежих овощей. 
Полдник: яблоко или апельсин. 
Ужин: порция ячневой каши, кефир, ряженка или обезжиренный йогурт. 

Повторять диеты рекомендуется не раньше чем через месяц.


 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Вкусный шашлык из свинины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться