Домашний йогурт (как приготовить йогурт в домашних условиях)
20.11.10
Рецепт приготовления домашнего йогурта с использованием йогуртницы
Ингредиенты:
- 1 л пастеризованного молока, 3,5% жирности
- 125 мл натурального йогурта
Способ приготовления: Соединить йогурт и молоко. Сразу после соединения компонентов смесь распределяют по емкостям и помещают внутрь устройства, закрывают йогуртницу крышкой и включают в сеть. Обычно процесс сквашивания занимает 6 до 10 ч в зависимости от марки машины и конечного результата. Во время работы йогуртницу нельзя толкать, ронять или переставлять. По истечении положенного срока стакан (или стаканы) извлекают (они слегка нагреваются, а на крышке аппарата образуется конденсат), закрывают крышками и помещают в холодильник. Через час йогурт готов к употреблению. Приготовленный йогурт можно использовать в качестве закваски. Для улучшения вкуса в готовый йогурт можно добавить фруктовое пюре, кусочки цельных фруктов, мюсли, шоколад и т. п.
.jpg)
Правильно приготовленный йогурт имеет приятный молочнокислый вкус и аромат, однородную структуру и достаточно плотную консистенцию.
Йогурт быстро снимает чувство голода и утоляет жажду. Рекомендуется людям всех возрастов, особенно пожилым, а также беременным и кормящим матерям.
Йогурт получил широкое распространение во многих странах мира. Кстати, этот вид простокваши ничем не отличается от вырабатываемой под разными названиями простокваши из буйволиного и овечьего молока в Закавказье, где йогурт из этих видов молока изготовляется с давних времен, хотя происхождение закваски не известно до сих пор. Этот кисломолочный продукт местные жители считали даром небес. Йогурт сохранялся очень долго, он становился все кислее и кислее, но никогда не портился. Сухой йогурт кавказцы хранили в мешках и использовали в качестве закваски. Иногда сухой йогурт разводили с водой и сразу пили как освежающий напиток. Чрезвычайно популярный ныне йогурт вырабатывается и из коровьего молока, правда в него добавляются сливки и сухое обезжиренное молоко. На Балканах традиционно изготавливают жидкий йогурт и пьют как напиток. В других же странах он имеет консистенцию желе или мороженого.
Йогурт можно использовать как размягчающий маринад для мяса и домашней птицы, сгущения и для обогащения вкуса кассеролей, тушеных блюд и некоторых супов, а также как соус к горячим овощным блюдам. Натуральный йогурт, содержащий полезные бактерии (ацидофильные и бифидобактерии), улучшает работу пищеварительной системы, восполняя в организме недостаток натуральных бактерий.
Рецепт приготовления домашнего густого сливочного йогурта без использования йогуртницы:
Смешать 2 3/4 стакана молока с 1/3 стакана цельного сухого молока в кастрюле, постепенно нагреть до кипения и поднятия пенки. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на слабом огне 20 минут. Снять с огня и остудить до температуры 45 градусов. Снять с молока пенку и удалить, затем осторожно добавить 1/3 стакана натурального йогурта, смешанного с 1/4 стакана молока, размешать. Разлить смесь в стерилизованные банки и закрыть. Поставить банки в кастрюлю и наполнить ее горячей водой из-под крана. Завернуть кастрюлю в одеяло и держать в тепле как минимум 6 часов. Перед использованием йогурт хорошо охладить в течение 3-4 часов. Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели. Получается 2 стакана.

Правильный рецепт - все верно автор статьи говорит и про температуру, и про закваску. Единственное, если раньше можно было найти натуральный йогурт в магазине, то сегодня на прилавках натуральный йогурт + стабилизаторы, загустители, сахар (очень много) и т.п. Мне проще взять закваску для йогурта и смешать ее с молоком - натурально, недорого выходит и полезно. Такие закваски продаются и в аптеках, и супермаркетах.