Диета для хрусталика
17.11.10
Все мы не раз слышали о катаракте, офтальмологическом заболевании, связанным с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения. Причиной этого заболевания могут служить различные факторы, например диабет, глазные операции, курение и естественная причина - старение. Для того, чтобы продлить "службу" хрусталика следует обратить внимание на свое питание!
Лютеин - биохимический предшественник витамина А (каротиноид) с высокой антиоксидантной активностью. Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление лютеина в организм напрямую связано с питанием. Среди всех каротиноидов лютеин обладает самой высокой биодоступностью — почти 80 %. На его усвояемость наибольшее влияние оказывает наличие липидов в пище. Для усвоения лютеина необходимо потреблять некоторое количество липидов (жиров). Часть диетарного лютеина обычно этерифицирована, поэтому требуется наличие кишечных липаз для его деэтерификации. Лютеин в составе липидной мицеллы должен подойти к стенке тонкого кишечника. Как полярная молекула, лютеин располагается на поверхности раздела фаз. В энтероцит такая мицелла попадает путем пассивной диффузии. В кровоток лютеин выходит в составе хиломикрона. В разных тканях лютеин накапливается неодинаково. Максимальная его концентрация наблюдается в глазе, особенно — в сетчатке — в 10000 раз больше, чем в плазме крови. Это связанно с избирательным поглощением лютеина с помощью ксантофилл-связывающего переносчика. Также в поглощении лютеина глазом играет роль белок — тубулин.
Интересно, что западная диета обычно обеспечивает потребление от 1 до 2 мг/сут. А вот у чернокожих американцев диета обычно содержит лютеина около 3 мг/сут. При этом в США представления о нормах потребления лютеина намного меньше, чем в России: всего 0.8-1 мг/сут.
Согласно экспериментальным данным прием в виде добавки лютеина 8 мг/сут приводит к росту его концентрации в плазме в пять раз. А 30 мг/сут — в 10раз. При этом в тканях (в глазах) лютеин начинает накапливаться через 20-30 суток после начала приема. Лютеин обнаружен в капусте, кабачках, шпинате, абрикосах, моркови и других овощах оранжево-желтого цвета. Включайте в свой рацион эти продукты, и ваш хрусталик будет надолго защищен от помутнения!
Из 600 каротиноидов лишь два — лютеин и вырабатываемый нашими клетками на его основе зеаксантин - способны проникать в ткани глаза, в том числе и в хрусталик. Оба эти вещества защищают его от повреждения свободными радикалами, образующимися в глазной линзе под влиянием ультрафиолетовых лучей, неблагоприятной экологии, неправильного питания и обменных нарушений. В условиях дефицита лютеина и зеаксантина и избытка свободных радикалов создаются условия для развития катаракты. По исследованиям ученых из НИИ физикохимической биологии им. А.Н. Белозерского, достаточно принимать 6 мг лютеина в сутки, чтобы уменьшить вероятность помутнения хрусталика на 50%.
Антоцианы - растительные пигменты, относящиеся к группе витамина Р, - присутствуют в растениях красного, синего и фиолетового цвета: чернике и голубике, кожуре черного винограда, черешне, черноплодной рябине, столовой свекле. Они активизируют обмен веществ в хрусталике и подавляют активность альдозо-редуктазы - фермента, вызывающего его помутнение.
Астаксантин предупреждает развитие катаракты, препятствует повреждению зрения свободными радикалами, формирующимися под действием ультрафиолета. Это наиболее сильный антиоксидант: в 10-12 раз эффективнее бета-каротина и в тысячу раз - витамина Е!
Нидерландские ученые установили: у тех, кто не употребляет в пищу продукты, содержащие каротин и лютеин, чаще развивается
катаракта. Для ее профилактики ешьте 2-3 раза в неделю отварную или жареную говяжью печень или печень трески. Очень полезны яйца и сыр.
Перечень продуктов, которые смогут удовлетворить суточную потребность хрусталика в необходимых ему веществах:
- стакан морковного сока или отвара шиповника;
- тарелка щавелевых щей с яйцом и сметаной;
- гарнир из нескольких листьев белокочанной капусты и одной моркови с растительным маслом или порция салата из морской капусты — ламинарии;
- 5-6 абрикосов или горсть ягод черники;
- 2 средних красных помидора или 2 стручка сладкого красного перца, несколько листьев салата, пучок петрушки, шпината, укропа или перышек зеленого лука.
Кроме того, на вашем столе должны регулярно быть каши, блюда из фасоли, бобовых, нежирная свинина, орехи. В этих продуктах содержится витамин В2. При его нехватке обмен веществ в хрусталике нарушается, и он начинает мутнеть. Но теперь вам известны все приемы, чтобы сохранить отличное зрение!
Во время диеты нужно принимать биодобавки - специально составленный комплекс для глаз, содержащий биологически активные соединения.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета