Гоголь-моголь. Как приготовить гоголь-моголь
17.11.10
Чай с вареньем, с мятным запахом,
Гоголь-моголь желтый, сахарный.
Грусть пройдет вместе с простудами,
И погодными причудами.
"Сырой яичный желток, растертый с сахаром, употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла" это ни что иное, как гоголь-моголь, а также гогель-могель, гогаль-могаль. Согласно этимологическому русскоязычному словарю Фасмера, фразеологизм "гоголь-моголь" заимствован из английского hug-mug, hugger-mugger, о котором Чемберс объясняет близкое польское происхождение — kogel-mogel, то же из немецкого kuddel-muddel — "смешанный".
Есть несколько версий происхождения названия десерта. По одной их них, кантор Гогель из Могилёва, певчий в синагоге, потерял голос. Чтобы быстро его восстановить, он и изобрёл напиток, взбив желтки с сахаром и солью. Его рецепт "звучал" так: "взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать". Очень правдоподобно. Не зря же взбитые яйца всегда включали в свой рацион знаменитые певцы, для лучшего звучания голоса, для здорового горла.
Другая легенда гласит, что авторство на гоголь-моголь с XIX века принадлежит немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Как обычно бывает с изобретением нового блюда, все началось с эксперимента на кухне. Патент на изобретение и массовое производство знаменитого десерта приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Если углубится в историю, можно найти еще один интересный факт о том, что изначально гоголь-моголь предлагался не в качестве лечебного напитка, а в качестве десерта. Об этом упоминается у Ивана Ивановича Пущина в "Записках о Пушкине" (1859 г.), где описывается "история гоголь-моголя": "мы... затеяли выпить гоголь-моголю. Я достал бутылку рому, добавил яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара". Возможно, что само выражение "гоголь-моголь" первоначально произносилось несколько иначе.
Итак, гоголь-моголем принято называть десерты, основой которых является взбитое яйцо с сахаром. По некоторым рецептам добавляют молоко или сливки, спиртные напитки, специи, чаще других – мускатный орех. Яйца для десерта следует перед приготовлением проверять на свежесть. В домашних условиях свежесть можно определить, опустив яйцо в 8%-й раствор кухонной соли. Если оно лежит на дне посуды, то возраст его - в пределах 1-6 дней. Если с дном посуды оно образует угол 45° (поднимается вверх тупой конец), то яйцу около 7-10 дней. Если же стоит на дне почти вертикально, то ему 11-12 дней. Если плавает в растворе - 13-17 дней. Тупой конец выдвигается из воды - яйцу больше 17 дней. Важно помнить, что десерт готовят их хорошо охлажденных продуктов!
В Москве открылся ресторан с одноименным названием. Интерьер похож на кукольный домик. Стены розовые, бордюр в розах, занавески подвязаны атласными лентами, абажуры с бахромой, а на подоконнике цветы в горшках. Супам и гарнирам в меню отведено скромное место — на случай, если кому-то все-таки захочется пообедать. Но дети любят, как известно, сладости, поэтому на всех остальных листочках с виньеточным юмором записаны: крем, пралине, взбитые сливки, шоколад, орешки, какао, глазурь, цукаты, мороженое, трюфели и, конечно, гоголь-моголь, но! Фирменное блюдо ресторана не похоже на гоголь-моголь взбитый мамой. Гоголь-моголь новой формации исключает свежие яйца. В нем — сгущенный на пару белок (напоминает пресное и нехолодное мороженое), залитый сладким кремом.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock
я делаю так 3 желтка миксером вбиваю до белой пены и ложкой ем вкусняшкаа ;)