#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Окраска волос - хна и басма


575
16.11.10

Во все времена женщины красили волосы, используя различные растительные препараты. Вы и сейчас можете изменить цвет волос с помощью этих препаратов, которые не только окрасят волосы и избавят вас от седины, но и окажут лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Те, кто хочет изменить цвет волос, в первую очередь должны подумать о том, к какому цветовому типу они принадлежат. Определиться вам поможет следующая таблица.

Весенний тип

Характерно: нежный, почти прозрачный цвет лица со светло-бежевым подкожным тоном и персиковым румянцем без малейшей голубизны.
Особенно благоприятны: все теплые тона белокурой шкалы - от светлого пшеничного до интенсивного медового цвета или светлые прядки золотистых тонов. Весеннему типу следует скорее осветлять волосы, чем делать их темнее -чтобы подчеркнуть нежный цвет лица.
Однозначно должно быть отвергнуто: огненно-рыжее. Если уж прибегать к рыжему цвету, то следует выбрать рыжевато-белокурый или мягкий золотисто-оранжевый. Неблагоприятны также все темные коричневые тона.

Летний тип

Характерно: холодный, даже несколько бледный цвет лица. Румянец, если он вообще есть, имеет голубовато-розовый оттенок.
Особенно благоприятны: все холодные и приглушенные цвета волос. В белокурой области это серебристые оттенки - от платинового до пепельно- белокурого. При коричневых цветах: все нюансы без золотистого теплого эффекта. И на рыжей шкале - синевато-рыжие тона.
Избегайте: слишком темных коричневых тонов, которые сделают ваше лицо болезненно-бледным. Кроме того, неблагоприятны все рыжие оттенки, переходящие в медный цвет: они никак не сочетаются с голубоватым подтоном кожи.

Осенний тип

Характерна, ровная кожа от цвета слоновой кости до желтоватого, чаще всего без румянца.
Особенно благоприятны: все рыжие и коричневые тона, склоняющиеся к золотому и медному, на пример: золотисто-оранжевый, тицианово-рыжий, каштановый и ореховый.
Однозначно избегайте: самого светлого белокурого - он делает этот тип пресным; а также голубовато-фиолетовых рыжих оттенков, которые прида дут лицу айвово-желтый цвет. Не подвергайте себя сильному перекрашиванию, лучше выбрать тон, близкий к натуральному.

Зимний тип

Характерно: либо молочно-белый цвет лица без румянца, либо оливковый с голубоватой подсветкой.
Особенно благоприятны: все коричневые тона, подчеркивающие натуральный темный цвет волос. Изысканно и допустимо только для зимнего типа: иссиня-черные волосы. В шкале рыжих тонов им подходят интенсивные нюансы сине-фиолетового.
Однозначно избегайте: осветленных во всех вариантах волос и коричневых с уклоном в теплые медные рефлексы. Они делают этот тип скучным.

Среди натуральных красителей больше всего распространены хна и басма. Хна — высушенные и измельченные листья алканы, желто-зеленого цвета. Басма — серовато-зеленый порошок из листьев индиго.
Используемая отдельно, хна дает рыжие тона, а вместе с басмой - разнообразные оттенки, от русого до черного. Помимо всего, смесь хорошо действует на кожу, корни волос, способствует их росту. Разведите 25-50 г краски горячей водой до густоты сметаны. Остудите и нанесите на волосы, разделяя их на небольшие прядки. Голову укутайте полиэтиленовой косынкой и платком. Краску держите на волосах 15-20 минут. Смыв краску и, просушив волосы, намажьте их повторно - 1-1,5 часа. Интенсивность тона зависит от времени, которое краска будет находиться на волосах: чем больше будете держать, тем темнее получится тон.

Если вы хотите стать шатенкой, возьмите хну и басму в пропорции 1:2. Продолжительность окрашивания - около 30 минут. Чтобы избежать рыжеватого оттенка при применении этих красок, добавьте к смеси 2 столовые ложки цветков сухой аптечной ромашки, залейте состав не кипятком, а крепкой чайной заваркой.

Чтобы получить черный цвет, смесь составляют из хны и басмы в пропорции 1:3, продолжительность окрашивания - примерно 4 часа. Чем больше басмы вы добавите в смесь, тем темнее станут волосы.

Цвет черных волос хна не изменяет, в этом случае перед применением хны нужна предварительная подготовка волос. Чтобы придать им рыжий или каштановый оттенок, нужно приготовить смесь из 25 г пергидроля, 30 г жидкого туалетного мыла, 5-7 капель нашатырного спирта. Эту смесь наносят на волосы, не покрывая голову, на 15— 20 минут. Убедившись, что волосы изменили цвет, их промывают теплой водой. Затем наносят хну (5 г на 50 г горячей воды) на 5-8 минут. Цвет получается рыжеватый. Если волосы слишком порыжели после окрашивания хной и басмой, повторно окрасьте их басмой.

Басму можно заменить натуральным молотым кофе. Засыпьте 4 полные чайные ложки кофе в 1 стакан кипящей воды. Кипятить 5 минут. В остывший до 65—70° кофе нужно всыпать пакет хны, тщательно размешать до однородной массы (густоты сметаны) и кисточкой нанести на волосы. Голову покройте пергаментной бумагой или пленкой и не туго завяжите полотенцем на 50-60 минут. Лоб, виски и затылок обложите ватой, чтобы кашица не стекала на лицо. После окраски волосы помойте и сполосните водой с уксусом (на 1 л - 1 столовая ложка). Волосы приобретут темно-каштановый цвет.

Хну можно употреблять без басмы. Басма же без хны может придать волосам зеленоватый или малиновый оттенок. Существуют и другие натуральные красители. Блондинкам, желающим придать своим волосам золотисто-желтый оттенок, советуем использовать настой из цветков ромашки аптечной. Для его приготовления 25 г цветков ромашки заливают 3/4 стакана горячей воды, настаивают в течение 1 часа и процеживают.

Русый оттенок волосам можно придать с помощью ревеня. Для этого в 0,5 л натурального белого вина добавляют 200 г сушеных стеблей ревеня и кипятят до тех пор, пока половина не выкипит. Отвар остужают, процеживают и наносят на волосы.

Каштановый цвет можно получить с помощью зеленых грецких орехов. В зависимости от концентрации отвара можно усилить или ослабить цвет получаемого красителя.

Яркий золотистый тон придает волосам отвар шелухи лука. Для отвара необходимо взять 30-50 г луковой шелухи, залить 1 стаканом воды и кипятить 15—20 минут. Процеженным отваром смачивают сухие волосы и сушат их естественным путем.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Subbotina


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться