Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Пирог-курник свадебный старинный


17.02.05
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня
Повод: праздничный стол, для свадьбы, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • сода, погашенная уксусом — 1/3 ч. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль — 1 щепотка
  • тесто для блинов:
  • мука — 1/2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль
  • для начинки:
  • рис — 1/4 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • зелень петрушки — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • для начинки:
  • куриное мясо — 500 г.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • куриный бульон — 4 ст. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • для начинки:
  • грибы свежие — 150 г.
  • масло сливочное — 2 ст. л.


Способ приготовления:

Приготовление пресного сдобного теста: размешать в теплом молоке соль и сахар, добавить половину нормы муки и размешать. Затем добавить гашеную уксусом соду, оставшуюся муку и все быстро вымешать до получения однородной массы. Влить сметану, растопленное сливочное масло и окончательно вымешать тесто. Приготовление блинного теста: взбить яйца с сахаром, солью и молоком, добавить муку и все тщательно взбить. Из получившегося теста выпечь тонкие блинчики примерно такого же размера, как подготовленный для пирога пласт теста. Приготовление начинки из риса: сварить рассыпчатый рис, добавить в него рубленное яйцо, сливочное масло, зелень петрушки, соль по вкусу и все осторожно перемешать. Приготовление мясной начинки: курицу сварить до мягкости, охладить, отделить мясо от костей и нарезать его кусочками средней величины. Муку обжарить в сливочном масле, влить в нее жирный куриный бульон и дать закипеть. отделить немного соуса в чашку, переложить в оставшийся соус кусочки куриного мяса, перемешать и дать провариться на совсем слабом огне 5-10 мин. Приготовление грибной начинки: грибы мелко нарезать, обжарить в масле, по вкусу посолить и заправить оставленным мучным соусом. Приготовление пирога: разделить приготовленное тесто на две части - большую (примерно 2/3 от всего количества теста) и меньшую. Из меньшей части теста раскатать круглую лепешку толщиной не более 1 см и диаметром примерно 25-30 см. все количество готовых блинчиков распределить на 4 части. Плотно уложить на тестяную основу первую часть выпеченных блинчиков, на них - слой подготовленной из куриного мяса начинки. Затем снова слой блинчиков и на них - грибную начинку. Поверх нее поместить оставшиеся блинчики и уложить на них начинку из риса. Блинчики и начинки распределять так, чтобы вся масса была уложена горкой. верх начинки-горки со всех сторон обложить оставшимися блинчиками. От большего куска теста отделить кусочек для изготовления украшений пирога, а остальное тесто раскатать в лепешку диаметром 30-40 см. Сделать в ней 5 надрезов (по радиусу лепешки) и осторожно переложить ее поверх начинки пирога. Соединить края верхнейи нижней лепешек и защипать их у основания. На поверхности курника защипать красивым швом по линии подготовленных разрезов. Разделать из теста, оставшегося для отделки пирога различные украшения и укрепить их, смазав яйцом, на поверхности пирога. Подготовленный пирог смазать взбитым с растопленным маслом желтком, сделать несколько глубоких проколов ножом или вилкой и выпекать в достаточно горячей духовке до готовности. Следить, чтобы при выпечке поверхность пирога не подгорала. Готовый курник смазать растопленным маслом или густой некислой домашней сметаной и подать на стол слегка остывшим или теплым.


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться