Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

В магазин за рыбой


441
20.10.10

Сегодня в гипермаркетах мы встречаем в продаже большое количество охлажденной рыбы и морепродуктов из Греции, Испании, Франции, Марокко, Италии, Австралии и др.  К большому сожалению, в продажу поступает очень мало отечественной продукции. Я, например, часто задаюсь этим вопросом. Но, так или иначе, приходится готовить из того, что предлагают. Практически в каждом гипермаркете можно приобрести итальянскую рыбу дорадо, французскую рыбу под названием сибас, греческий морской язык  и др. Как готовить «заморскую» рыбу, что в ней полезного, об этом далее.

Морской язык встречается чаще других. В продажу обычно поступает замороженным или охлажденным. Зачастую рыба уже очищена и предлагается в виде филе, что очень удобно.
Морской язык -родственник камбалы. Длина тела - до 60 см, весит до 4 кг. Морской язык распространен в тропических и субтропических морях; некоторые особи входят в реки, встречаются в морях Дальнего Востока и в Черном море.
Морской язык – почти постная рыба , может содержать всего 2% жира. Мясо морского языка нежное и вкусное, его высоко ценят знатоки и любители рыбы. Костей в нем совсем немного. Из морского языка кулинары советуют готовить нежные котлеты или жарить рыбу в кляре, чтобы сохранить всю сочность мяса.

Дорадо
или Морской карась - рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях, а точнее в Средиземном и Адриатическом морях. Вес дорадо колеблется от 300 г до 4 кг, а длина – от 25 до 40 см. Оптимальным считается вес от 600 до 800 г: мясо такой рыбы - молодое и нежное.
Древние Римляне даже специально выращивали её в специальных бассейнах, до больших размеров, так как такая рыба очень вкусная большая и запеченная целиком. А на Мальте зубы этой рыбы использовались для ювелирных изделий, в частности для колец. Жители верили что они обладают магической силой. На голове рыбы заметно красивое пятно, похожее на золотой полумесяц, - вероятно, ему эта «золотая рыбка» обязана своей романтической репутацией. В античные времена дорада считалась даром Афродиты.
Мясо дорадо - настоящий деликатес. Оно плотное, белое, с тонким ароматом, к тому же в нем мало костей. В 100 г мяса дорадо содержится 1,8 г жиров. Эта рыба очень полезна благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
Готовить рыбу лучше всего целиком. Кулинары предлагают дорадо запекать с лимоном, травами и оливками или запекать на гриле. Если рыба крупная, на ее боках делают два или три надреза. К дорадо в качестве гарнира подойдут как овощи, так и фрукты.

Сибас
принадлежит к семейству морских окуней. Рыба имеет множество названий: лаврак, сибас, бранзино, спигола, бар, морской волк. Обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 метров. Имеет удлиненное тело, коричневое с прозелью на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части и крупную гладкую чешую. С недавнего времени появилось много рыбных ферм, которые искусственно выращивают сибас. Обычно предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 1 кг, а длина - от 25 до 40 см, но некоторые производители, например Франция, могут предложить рыбы более крупного размера. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь. Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинаково вкусна и в запеченном и в жареном виде, приготовленная на гриле вместе с овощами и оливками, а так же в супах. Так можно приготовить и целую потрошеную рыбу, и филе. Кроме того, сибас, как морской язык и дорадо, почти не содержит костей. Блюда из сибаса очень популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.

Форель (радужная форель) рыба семейства лососевых. Окраска форели очень красива: тело и плавники украшены разноцветными пятнами. Спинка у форели темная, а бока и брюшко - золотого цвета (многие называют форель «золотой рыбкой»). Во время нереста форель становится темнее. Обычный вес форели не превышает двух килограмм, а длина туловища – 30 сантиметров.
Цвет мяса форели бывает разным: белый, желтоватый, розовый. Вполне вероятно, что он зависит от питания рыбы. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. Важно не путать с крупной форелью, которая обитает в холодных водах, например, Канады, Прибалтики или России. Эту форель зачастую называют ручьевой или озерной.
Рыбу запекают целиком, наполнив брюшко ароматными травами. Хороша форель, приготовленная на пару с лимоном. Готовят так же суп из форели. На гарнир к рыбе подают отварной картофель или салаты из свежих овощей.
Многих интересует вопрос, не опасна ли охлажденная рыба? Ответ однозначный, если предварительно рыба была правильно обработана, то риск развития микробов сведен к минимуму, а значит - рыба не опасна. Все дело в том, что охлажденной называется рыба, которая для предохранения от порчи подвергнута обработке холодом и температура в ее толще мяса близка к точке замерзания (т.е. равна нолю), но замерзание соков рыбы еще не началось. Чем быстрее после улова было проведено охлаждение, тем дольше рыба сохраняет свежесть. По упитанности, величине и правильности обработке охлажденная рыба делится на первый и второй сорта. Охлажденная рыба первого сорта – не поврежденная, с не пробитой кожей, упругим мясом, чистыми жабрами красного или темно-красного цвета; рыба этого сорта может быть различной упитанности; ко второму сорту относится рыба частично побитая, помятая, не совсем правильно разделанная, с ослабевшей консистенцией, но не дряблая.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться