ПМС - боремся вместе


155
18.10.10

Периодичность критических дней подчиняется смене лунных месяцев и соответствует наступлению ПМС (предменструального синдрома). 80% женщин в возрасте от 25 до 40 лет накануне критических дней испытывают эмоциональный и физический дискомфорт, раздражение и нервозность и все вместе это называется предменструальный синдром. В некоторых медицинских источниках его называют болезнью, но это не так. Это скорее болезненное состояние, которое испытывает женщина в преддверии месячных и которое проход сразу после того, как они заканчиваются. Существуют методы, которые позволяют уменьшить или свести на нет все проявления, возникающие в этот период. О них мы сегодня и поговорим, а также рассмотрим рацион питания, который поможет нам выдержать эти маленькие неприятности.

У женщин с неустойчивой нервной системой, склонных к полноте, часто наблюдается так называемый предменструальный синдром. Они жалуются на чувство тяжести внизу живота, головные боли, утомляемость, раздражительность. Наблюдаются эти явления во второй фазе цикла, т. е. за 7—10 дней до наступления менструации, и с началом ее прекращаются. Происходят и объективные изменения в организме женщины: вес тела в предменструальном периоде увеличивается на 500—1500 г, часто возникают дерматозы, отек голосовых связок с   изменением голоса. В основном предменструальный синдром связан, по-видимому, с отклонениями функций гипоталамуса, о чем свидетельствуют наблюдаемые у этих женщин метеоризм, задержка воды организмом и наступающие вегетативные нарушения.

Симптомы ПМС делятся на физические и психологические. Как вы догадываетесь, к первым относятся головные боли, боли в суставах, мышцах и спине, отсутствие аппетита или наоборот его страшное проявление, неописуемая тяга к сладкому, изменение сексуального темперамента, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (запор или понос), появление потливости, озноба, головокружений.
При психологических симптомах теряется контроль над своими эмоциями, появляется чувство немотивированной тревоги, замкнутость, подавленность, быстрая смена настроения, недружелюбие, раздражительность, ухудшение памяти, утрата уверенности в себе.

ПМС - неприятность нашего века и удел жительниц развитых стран. Большинство врачей считают, что причины ПМС - нарушение баланса эстрогенов. Больше всего подвержены этому недугу дамы старше 30 лет, женщины, недавно ставшие матерями, женщины с отягощенной наследственностью, женщины, находящиеся в состоянии длительного стресса.

Чтобы избавиться от ПМС нельзя пытаться лечить себя самостоятельно, нужно обязательно проконсультироваться у врача и только с его подтверждения диагноза начать изменять свою жизнь под медицинским контролем. Активный образ жизни, занятия спортом дают не только общий жизненный тонус, но и приучают организм легче и быстрее приспосабливаться к изменениям, в том числе и ПМС. Следите за своим весом и аппетитом. Питание должно быть маленькими порциями 6 раз в день, это поможет вам стабилизировать уровень глюкозы в крови и побороть чувство голода. При этом вы едите не больше, а чаще. При нормальном содержании в организме кальция и магния желание съесть шоколадку возникает намного реже. Магний расслабляет мышцы, нормализует уровень глюкозы в крови и обеспечивает крепкий сон, что при ПМС особенно важно. Кроме того, именно он улучшает усвоение организмом кальция. Польза кальция и магния для облегчения симптомов ПМС неоднократно доказана. Прием 1200 мг карбоната кальция в день в виде жевательных таблеток уменьшает симптомы ПМС почти на 50%, а при приеме 200 мг магния в день на 40% реже отмечаются отеки, боль в груди и вздутие живота.

Рацион питания при ПМС

День первый

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: салат из коричневого риса, долек апельсина, кусочков авокадо, куриной грудки; добавить немного грецких орехов, кедровых орехов и зелень петрушки. Заправить салат маслом с уксусом, без соли. Подавать на листьях салата.
Ужин: 1 кусочек рыбного филе (например, лосося), запеченный (поджаренный), подать с салатом из помидоров и лука, заправленным смесью оливкового масла и бальзамического уксуса; 1 порция брокколи.

День второй

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: салат из спаржи, помидоров, вареной рыбы, латука и семечек, заправленный оливковым маслом и уксусом; 1 маленький ломтик зернового хлеба.
Ужин: 1 поджаренный стейк из рыбы с порцией вареной чечевицы; салат из огурцов, лука, сельдерея или любой зелени.

День третий

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: порция овощного супа; 1 ломтик темного ржаного хлеба; 1 апельсин.
Ужин: порция запеченного или жареного цыпленка со шпинатом, вареной чечевицей.

День четвертый

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: 100 г тунца, подавать с салатом из моркови и орехов, заправленным смесью масла и уксуса; 1 банан.
Ужин: вареные бобовые (горох нут) смешать со слегка обжаренным болгарским перцем, заправить смесь маслом и уксусом; большая порция зеленого салата с различными травами.

День пятый

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: суп из спаржи; 1 маленький ломтик зернового хлеба; 1 апельсин.
Ужин: 1 небольшую целую рыбу поджарить или запечь, подать со слегка обжаренным миндалем. На гарнир — обжаренные или запеченные помидоры, зелень и 1 столовая ложка коричневого риса.

День шестой

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: жареное рыбное филе с салатом из зелени и огурцов плюс немного обезжиренной майонезной заправки.
Ужин: шашлык из кусочков свиного филе с колечками лука. Подавать со смесью из болгарского перца (желтого, красного, оранжевого), порезанного  колечками и обжаренного в арахисовом масле (в конце добавить томатное пюре); 2 столовые ложки коричневого риса.

День седьмой

Завтрак: большая порция свежих фруктов и ягод, заправленная обезжиренным йогуртом и посыпанная семенами.
Обед: куриная грудка, запеченная или обжаренная с небольшим количеством масла; вареная чечевица; салат из овощей.
Ужин: печеный картофель; большая порция салата; 1 банан.

Это интересно!

При явлениях предменструального синдрома народная медицина рекомендует:


— пить крепкий зеленый или черный чай с добавлением мяты перечной, мелиссы, душицы;
— 2 чайные ложки цветков бузины черной настаивать, укутав, в одном стакане кипятка 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды с добавлением сахара или меда;
— 1 столовую ложку цветков василька синего залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 2 часа, процедить, Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день  до  еды;
— взять траву душицы и зверобоя в соотношении 2:1. 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, добавить корицу или цедру лимона, процедить. Принимать в горячем виде за 30 минут до еды по 1/3 стакана;
— каждый час пить теплый чай из цветков ромашки аптечной или 3—4 раза в день принимать по 30 капель водочной настойки корневищ  валерианы;
— 8 г корневищ аира, 6 г травы хвоща полевого, 4 г травы золототысячника и 3 г травы полыни горькой залить 0,5 л сухого вина, настаивать сутки, периодически встряхивая, поставить на огонь, довести до кипения, охладить, процедить.  Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день;
— 150 г тертого хрена, 0,5 кг апельсинов, измельченных вместе с коркой, 300 г сахара и один литр красного вина перемешать. Варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, охладить, процедить. Пить по  1 стакану 3—4 раза в день;
— пить через каждый час по одному стакану холодного настоя березовых листьев и после этого ходить несколько минут. Это — прекрасное средство от  головной боли и даже постоянной;
— 1 столовую ложку измельченной травы кипрея узколистного (иван-чая) залить 1 стаканом кипятка, варить три минуты, настаивать, укутав, один час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
 

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ MilanMarkovic



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Ботвинья
Суп для жаркой погоды!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться