Идем в магазин - покупаем пудру


181
18.10.10

Любоваться красавицей за утренним туалетом лучше после того, как она напудрит лицо


Среди всех средств декоративной косметики, пожалуй, она одна способна вызвать столько ассоциаций, воспоминаний и нежных чувств. И пудре есть, о чем рассказать. Ведь она практически ровесница человеческой цивилизации, популярная и уважаемая еще в Древнем Египте и Междуречье. Конечно, подводка для глаз или румяна могут похвастаться не менее древней родословной, и все же именно пудра стала символом женственности и аристократической роскоши.

Привычка пудриться восходит к периоду истории Древнего Египта. Тогда весьма четко шло разделение людей по цвету кожи: на светлокожих и смуглых. На протяжении многих веков молочно-белый цвет кожи почитался как один из первейших атрибутов женственности. Когда великий живописец XVI века Паоло Веронезе изобразил на одной из своих фресок знатную даму и ее служанку, то первую он наделил белоснежной кожей, лицо второй получило темный цвет загара. Белизна лица подчеркивала социальную принадлежность благородной дамы в отличие от крестьянок и вообще женщин из простонародья с обожженными солнцем лицами. В России пудра окончательно обосновалась в екатерининские времена, но была известна на Руси еще с XVII века. Дамы и кавалеры пользовались рисовой и пшеничной пудрой, которую ароматизировали, подкрашивали.

Из стоящей на столике перед зеркалом пудреницы вместе с облаком тончайшей пыли бело-розового цвета поднимается множество образов. Мы узнаем, знакомые по романам тщательно набеленные и кокетливо украшенные мушками лица придворных дам и их галантных кавалеров. От маленькой коробочки веет теплом, старой бабушкиной косметикой и сладким ароматом детства.

Пудра - это ароматизированная тонкодисперсная однородная смесь минеральных и органических веществ, предназначенная для улучшения цвета лица, для защиты кожи от вредных влияний среды и впитывания выделений кожи. На сегодняшний день косметологи к этой функции прибавляют большое количество других – выравнивание цвета лица, скрытие недостатков кожи и формы лица, имитация легкого загара и сияния лица.

Слово "пудра" французского происхождения (poudre). Однако придумали ее вовсе не французы. Пудра была известна и использовалась с давних времен, правда, выглядела несколько по-другому, чем современная. Древним египтянам и шумерам пудрой служила желтая и красная охра. Изобрели они и особые белила, придававшие темным лицам светло-желтый оттенок. Ассирийские женщины лакировали свои лица составом, который, подсохнув, придавал коже "блеск и твердость эмали". Гречанки пудрили лицо свинцовыми белилами. Переняв у них этот обычай, римлянки пользовались еще и пудрой из белой хиосской глины и даже из экскрементов крокодила. В это же время, согласно Овидию, в большом ходу была и диасразмата — прообраз современной компактной пудры — прессованная высушенная смесь из бобовой и пшеничной муки. А в XVII веке появилась, пожалуй, прямая предшественница компактной пудры — "испанская бумага". Представляла она собой книжечку, на листочки которой была нанесена бело-розовая краска: отрывай листок и натирай лицо.

Сегодня косметическая промышленность предлагает большое разнообразие пудр.

Рассыпная пудра
— ею хорошо пользоваться в домашних условиях. Кстати, профессионалы визажисты работают исключительно с этим видом пудры. Пудру можно наносить пуховкой или широкой кисточкой, желательно из натуральных материалов.

Компактная пудра — более удобна для ношения в сумочке, чтобы, если необходимо, "припудрить носик". Она может иметь масляную или водную основу: первая предназначена для сухой кожи, а вторая — для жирной кожи и кожи смешанного типа. Компактную пудру наносите с помощью губки легким вбиванием и небольшими дозами, так как этот вид пудры очень трудно разравнивается.

Прозрачная пудра — подходит коже любого оттенка, она гасит сальный блеск, фиксирует грунтовку, но при этом плохо гримирует и не исправляет недостатков кожи.

Тонирующая пудра
— должна соответствовать цвету вашей кожи и цвету волос. Дополнительно к пудре основного тона желательно иметь пудру на тон светлее и на тон темнее. Это поможет вам скорректировать форму лица, затушевав все недостатки. Особенно осторожно нужно обращаться с темной пудрой: она может скопиться в морщинках или лечь пятнами на грунтовку.

Терракотовая пудра — ее отличает очень элегантный тон и матовый блеск. Ее можно использовать вместо румян, чтобы освежить тон лица. В этом случае нужно акцентировать щеки, скулы, виски, контур подбородка. На загорелую кожу лица терракотовую пудру наносят равномерно, тем самым, углубляя цвет загара. Ею можно также тонировать шею и плечи. Наносить такую пудру нужно малыми порциями и равномерно, чтобы не потерять естественности.

Пудра в виде спрессованных шариков — наносимая с помощью большой кисти, она легко дозируется и равномерно распределяется по коже, даже если в одной коробочке собраны шарики всех цветов радуги.

Компактная грунтовка — обладает очень сильным гримирующим эффектом. В пудреницах, вместо привычной пуховки к ней прилагается спонж (латексная губка). Если наносить ее сухим спонжем, получим пудру с сильным покрывающим эффектом, но стоит его увлажнить, и пудра превращается в грунтовку, которую можно наносить на крем-основу.

Светлая пудра с золотым, перламутровым или серебристым блеском очень эффектно смотрится на скулах, а при декольтированном платье - на шее, ключицах и плечах. Только не наносите ее в зону Т, чтобы не вызывать нежелательный блеск.

Когда-то пудру делали из тонко смолотой рисовой или пшеничной муки и считали вредной для лица. Еще бы: мука разбухала, забивала поры, что приводило к воспалению кожи. Некоторые и до сих пор ошибочно полагают, что пудра вредна. Но это заблуждение. Поскольку 90% в составе пудры занимает натуральный тальк, хорошо впитывающий пот и достаточно устойчивый на коже. Остальные ингредиенты - белая глина (каолин), мед, красящие пигменты, дезинфицирующие вещества, фильтры от УФЛ.

Припудривать лицо необходимо всегда: и после наложения тонального крема и после крем-пудры — так и лицо выглядит приятнее, и тон будет устойчивей. Кстати, пудру можно наносить и сразу на кожу лица, так как она хорошо впитывает жир и капли пота, а лицо становится матовым.
Между прочим, пудра освежает и охлаждает кожу. Кроме того, на припудренное лицо гораздо лучше ложатся сухие румяна и тени. Можно поправить и неудачно наложенные тени, румяна, легко припудрив их сверху.

В домашних условиях лучше использовать рассыпчатую пудру и наносить ее пушистой кисточкой из натурального меха. Вне дома удобнее пользоваться компактной пудрой. Если цвет кожи не нуждается в корректировке, лучше приобретать прозрачную пудру, которая подойдет любой коже в любое время года.

Для естественного макияжа лучше всего брать прозрачную, то есть бесцветную пудру. Она подходит к любой коже и к любой грунтовке. Если же применяется тонированная пудра, ее цвет должен по возможности точно соответствовать цвету грунтовки. Пудра, которая наносится поверх дневного крема, должна быть светлой, как кожа. Будьте осторожны с темной пудрой. Она подчеркивает морщины, если они есть, а грунтовка легко становится пятнистой, если ее с особенным тщанием не распределили по лицу равномерно. Припудриваясь, всегда особое внимание уделяйте центральной части лица, где достаточно плотно расположены потовые и сальные железы, так что наносить пудру туда следует особенно тщательно. Если же вдруг в середине дня вы заметили на носу или подбородке жирный блеск, не спешите тут же доставать пудреницу. Сначала следует избавиться от жирного блеска, например, с помощью бумажной салфетки, и лишь затем понемногу припудривайте "проблемные" места. Если вы не пользуетесь тональным кремом, ориентируйтесь только на свой естественный цвет кожи, а если постоянно используете тональный крем – то и на него. Следует учитывать, что компактная пудра делает природный оттенок кожи чуть темнее. В идеале, цвет пудры должен совпадать с цветом кожи и тонального крема; впрочем, если вдруг пудра окажется чуть светлее, ничего страшного в этом нет.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на срок годности, место производства и ее состав. Срок годности любой пудры – рассыпчатой или компактной три года, но рассыпчатая пудра абсолютно не теряет своих качеств и несколько большее время.

Фото: © Depositphotos.com/@ Subbotina
 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться