Ухаживаем за зубами


1441
18.10.10

Ну, кто из нас не мечтает о белоснежной улыбке, красивых зубах и свежем дыхании. Чаще всего это так и остается мечтой, хотя многое из загаданного может стать реальностью, если ваши зубы помимо всего будут здоровы. Здоровые зубы путь к красоте и долголетию. Зубы состоят из той же ткани, что и кости, но они в большей степени подвержены неблагоприятным воздействиям. Курение, кофе, сладкие напитки, алкоголь - все это влияет на наши зубы, делая их уязвимыми. Внешний защитный слой зуба образован эмалью. Это очень прочное вещество, но со временем и под действием негативных факторов, о которых мы только что упомянули и кислотной среды в ротовой полости и оно начинает разрушаться. Микроорганизмы, живущие в ротовой полости, перерабатывают сахара, содержащиеся в пище и напитках, и преобразуют их в кислоты, которые постепенно разъедают зубную эмаль. Такое разрушение может начаться уже в раннем детстве, поэтому необходимо заботиться и правильно ухаживать за зубами надо начинать в раннем возрасте.

Неправильный уход за зубами становится причиной кариеса, кровоточивости десен, зубного налета и запаха изо рта. По данным медицинской статистики только 10% людей умеют правильно чистить зубы. О том, как это делать правильно и какие выбрать средства по уходу за полостью рта вам должен рассказать ваш стоматолог. Статистика показывает, что в качестве ухода за зубами 61% населения выбирает зубную щетку и чистит зубы 2 раза в день, а также использует флоссы после еды, 255 жуют жевательную резинку, 11% раз в 6 месяцев делают чистку у стоматолога и всего 3% ежедневно пользуются ирригатором.

Для того чтобы ваши зубы оставались здоровыми необходимо выбрать правильную щетку, а также знать правила чистки зубов. Что касается второго момента, то для правильной чистки зубов необходимо расположить щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубных рядах. Начните чистить зубы верхней челюсти со щечной поверхности. Выполните 10 движений, после этого проделайте то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти. Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлении почистите внутренние поверхности зубов, обращенные к языку. Затем приступите к чистке жевательных поверхностей зубов. Необходимо выполнить 10-15 движений с каждой стороны изо рта наружу. Выполните все это для зубов нижней челюсти. При чистке передних зубов расположите щетку перпендикулярно зубному ряду. Заканчивают чистку зубов массажем десен, который проводится при сомкнутых зубах. Круговыми движениями щетки проводят легкий массаж верхних и нижних десен. Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее 3 минут. Заведите в ванной комнате песочные часы, они помогут вам ориентироваться во времени.
Помимо самой техники важно знать о том, сколько раз в день необходимо производить чистку зубов. Некоторые рекомендуют чистить зубы каждый раз после очередного приема пищи. Но это не совсем правильно, так как частое раздражение десен и зубов может негативно сказаться на состоянии полости рта. Чистить зубы щёткой с пастой необходимо 2 раза в день, утром после завтрака и вечером после ужина. А после перекусов в течение дня достаточно прополоскать рот водой, воспользоваться флоссом или же пожевать жевательную резинку без сахара в течение 10-15 минут.

Это интересно

Гигиена рта имеет большую историю, что подтверждено археологическими раскопками, в процессе которых были обнаружены различные приспособления для чистки зубов (зубочистки и т. д.).
В исламском мире издавна вошёл в употребление специальный корень с дезинфицирующими свойствами. Он был введен в употребление Пророком Мухаммадом, благодаря чему чистка зубов в исламских странах это обычная норма гигиены полости рта вот уже более 14 веков. Это на 12-13 веков раньше возникновения этой элементарной нормы в Европе.
В Киевской Руси зубы чистили дубовыми кисточками. И в наше время продаются такие «зубные щётки» из веточек дерева "ним" и "арак". Для чистки зубов достаточно зачистить веточку от коры и пожевать. Размочаленные волокна с успехом очищают зубы, а выделяющийся сок обладает дезинфицирующим действием (убивает до 80 % бактерий) и отлично укрепляет зубы и дёсны. На основе сока этого дерева даже выпускаются зубные пасты.
Производство зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом (англ. William Addis).
Первый патент на зубную щётку был получен американцем Уодсворфом (англ. H. N. Wadsworth) в 1850 году, но массовое производство в Америке началось лишь в 1885 году. У этих щёток рукоятка была сделана из кости, а сама щётка была из щетины сибирского кабана. Это был не самый лучший материал: щётка плохо сохла, кроме того внутри натуральной щетины имеется полость и в ней могут размножаться бактерии.
В 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона.
Первая электрическая щётка, Broxodent, была предложена Squibb Pharmaceutical в 1959 году.
В январе 2003 года американцы назвали зубную щётку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь.


Что касается выбора щетки, то здесь необходима информация, мало зайти в магазин и взять первую, попавшуюся на глаза. Выбирать щетку нужно также основательно, как и любое косметическое средство или аксессуар. Если вы чистите зубы обыкновенной щеткой, то вам лучше выбирать синтетическую щетку средней жесткости, так как бактериям труднее в ней размножаться. Выбирайте щетку с небольшой головкой: ей легче очищать труднодоступные места. Современные электрические и ультразвуковые модели щеток имеют много преимуществ перед обычными. Они обеспечивают более тщательный уход за эмалью, глубокую и бережную очистку зубов при минимальных усилиях с вашей стороны. Ручка зубной щетки должна иметь гибкое соединения с головкой. Оно позволяет "автоматически" регулировать степень давления, что оптимизирует очищающие и массажирующие свойства щетки при чистке зубов. В идеале щетка не должна травмировать полость рта, не должна быть электростатичной, то есть не притягивать полимерную пыль, и ее кончики должны быть закруглены. Хорошими  свойствами обладают щетки с антибактериальным покрытием базовой поверхности головки. Научитесь пользоваться флоссом, так как нить хорошо очищает боковую поверхность зубов, недоступную для щетки. Для полости рта полезно использовать ирригатор после чистки зубов, который мощным пульсирующим напором воды смывает остатки пищи в межзубном пространстве и зубодесных складках.

Профессиональную чистку зубов, профилактику налета и зубного камня стоматологи рекомендуют проводить в клинике каждые полгода или один раз в год в зависимости от интенсивности образования налета и камней на зубах. Зубной камень нарушает кровообращение, что приводит к истончению костной ткани, кровоточивости десен, оголению зуба и утраты его опорной функции. Поэтому профилактику в клинике делать необходимо!

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Марианна  28.10.2010 в 14:11
У нас и до сих пор зубы чистят далеко не все, по крайней мере не так часто как следует, а у многих просто отсутствуют элементарные знания о том как и чем правильно чистить зубы. Щетка не меняется годами, зубная паста покупается самая дешевая, главное чтобы пахла сильно. Я давно испытала на себе что если использовать хорошую зубную пасту (использую Рокс), чистить 2-3 раза в день, плюс регулярно посещать стоматолога, то никаких проблем с зубами не будет!



 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться