Укрепляем организм к зиме (диета для иммунитета)


Оценить:
13.10.10

Сегодня мы предлагаем вам систему питания, направленную на укрепление иммунитета и организма в целом. Сейчас, когда становится холоднее, а за окном совсем нет солнца, нужно подумать о своем здоровье и при этом оставаться в хорошем настроении и не набирать лишние килограммы.  Диета включает продукты, способствующие выработке антител, необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуется есть фрукты и пить соки без ограничений.

Недавно мы говорили о том, что в период осенней адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, а обменные процессы в них растворяются, что приводит к усвоению организмом углеводов. В связи с этим следует употреблять как можно меньше сладкого, а больше природных антиоксидантов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева. В природных антиоксидантах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Кроме того, "ловушки" для свободных радикалов просто необходимы людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантной активностью, а также незаменимый селен, который содержится в морепродуктах читать далее

Рекомендуемые продукты для укрепление организма и придания ему сил и энергии в холодное время года:

  • постное мясо (говядина, свинина), рыба (особенно тунец, треска), куриное мясо;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • овощи (морковь, капуста, тыква, цветная капустг репчатый лук, чеснок);
  • фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы, киви), изюм курага;
  • ягоды свежие и сушеные (черная смородина, облепиха, клюква, брусника, малина);
  • хлеб с отрубями и зерновой;
  • орехи (кедровые, фундук, кешью) и семена подсолнуха и тыквы;
  • крупы (греча, овсяная), проросшие семена пшеницы и овса;
  • свежие и сушеные грибы;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы (травы, хрен, горчица).


Примерное меню на неделю

1-й день

1-й завтрак — овсяные хлопья с ягодами и орехами, залитые натуральным йогуртом, травяной напиток (1 стакан).
2-й завтрак — грейпфрут и яблоко.
Обед — куриный бульон с овощами и зеленью, филе трески, запеченное с луком и укропом, с гарниром из тертой отварной свеклы с грецкими орехами и оливковым маслом, коктейль из гранатового и апельсинового соков.
Полдник — фруктовый крем (взбитые миксером яблоко, киви, банан) с йогуртом.
Ужин — мясо, тушенное с черносливом, и ассорти из свежих овощей, отвар шиповника (1 стакан).
На ночь — кефир с порезанными кусочками кураги.

2-й день

1-й завтрак — фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда, зеленый чай (1 стакан).
2-й завтрак — свежий апельсиновый сок.
Обед — суп из свежих овощей с ржаными крекерами, рыбное филе со свежими овощами, груши-пашот (сваренные очищенными в кипятке) с подливкой из черной смородины.
Полдник — морковно-капустный сок.
Ужин — баклажаны, фаршированные овощами, с укропом и сметанной подливкой, кефир (1 стакан).
На ночь — ряженка (1 стакан).

3-й день

1-й завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, цикориевый кофе.
2-й завтрак — зеленое яблоко.
Обед — паштет из сардин или тунца с луком и чесноком, отварной картофель с маслом, салат из огурцов и помидоров, фруктовое желе.
Полдник — отвар шиповника с медом (1 стакан).
Ужин — омлет с креветками, йогурт с кусочками свежих фруктов.
На ночь — простокваша (1 стакан).

4-й день

1-й завтрак — нежирный творог с малиновым вареньем, булочка с отрубями, зеленый чай с медом.
2-й завтрак — груша, мандарин.
Обед — суп из куры с гречневой крупой, болгарский перец, фаршированный рисом с цветной капустой, морковный сок.
Полдник — хлебец с яблочным джемом, мятный чай (1 стакан).
Ужин — скумбрия, запеченная в фольге, гарнир из пшена с морковью и орехами, гранатовый сок (1 стакан).
На ночь — кефир с вишневым сиропом (1 стакан).

5-й день


1-й завтрак — гречневая каша с молоком и медом, ци-кориевый кофе.
2-й завтрак — грейпфрут.
Обед — приготовленная на пару треска с гарниром из отварного картофеля и сметанным соусом, салат из авокадо с рубленой зеленью, овощной сок (1 стакан).
Полдник — хлебец с твердым сыром, чай с медом.
Ужин — печень, тушенная с луком и чесноком, салат из помидоров с листовым салатом и оливковым маслом.
На ночь — теплое молоко (1 стакан).

6-й день


1-й завтрак — мюсли с нежирным йогуртом, чай, булочка с вареньем.
2-й завтрак — компот из сухофруктов (1 стакан).
Обед — капустные котлеты с картофельным пюре и зеленым луком, бутерброд с брынзой и укропом, апельсиновый сок (1 стакан).
Полдник — фруктовое ассорти (киви, ананас, груша).
Ужин — тушенное в сметане куриное мясо с гарниром из кольраби, посыпанной тертым сыром, мятный чай.
На ночь — кефир (1 стакан).

7-й день

1-й завтрак — свежий апельсиновый сок, тост с малиновым вареньем.
2-й завтрак — фруктовый коктейль (кусочки апельсина, яблока, груши в йогурте).
Обед — рыба, запеченная с сыром и зеленью, гарнир из свежей капусты и свеклы, творожный крем с ягодами, яблочный сок (1 стакан).
Полдник — грейпфрут, посыпанный корицей.
Ужин — макароны с кедровыми орешками и листьями базилика, овощной сок (1 стакан).
На ночь — йогурт (1 стакан).
 


Тегидиетические рецепты








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины на кефире
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться