Выбираем курицу - памятка покупателю
13.10.10
Несомненно и бесспорно мнение, что домашняя курочка намного полезнее и вкуснее бройлерной, выращенной на птицефабрике. А если нет возможности покупать домашнюю, и про бройлеров столько говорят, что страшно покупать? Постараемся развеять этот миф и начнем с истории.
Слово "курица" произошло от древнерусского "кур", что означало "петух". Слово "цыпленок" - уменьшительное от русского "цыпля", "цыпа", это означало "курица". Что интересно, до сих пор, подзывая кур, хозяйки кричат "цыпа-цыпа".
Дикая предшественница домашней курицы – банкивская. Курица была некрупной, весом не более килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, гнезда вила на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в джунглях Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра).
Курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии более 5 тыс. лет назад, после того, как местные жители, распробовав мясо диких кур, пришли к выводу, что оно питательно, а ежедневная охота утомительна. Отсюда курица и распространилась по миру.
В дореволюционной России для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, - особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2, 7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.
Сегодня в промышленном птицеводстве используются гибридные породы. Кур откармливают специализированным составом комбикормов, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2-3 видов: кукурузу, ячмень и др., жмыхи и шроты, сухие животные корма - рыбную и мясокостную муку, сухие дрожжи, корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины.
Для хорошей продуктивности птица получает в рационе, хотя и в очень малых дозах, сернокислое железо, марганец, цинк, медь, хлористый кобальт, йодистый калий. Поскольку в растительных и животных кормах их наличие не обеспечивает необходимой нормы, при изготовлении птичьих комбикормов обогащают нужными микроэлементами.
Частое кормление делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению. Птица быстро набирает вес. К примеру, в зависимости от породы, цыпленок в возрасте 3-х месяцев может весить 1,5 килограмма. В магазинах можно встретить в продаже небольших кур, весом в 500 граммов. Это крнуэдские куры (корниш), в России их называют цыплята корнишоны. Куры выведены в Англии путем скрещивания местных бойцовых старой английской породы, малайских и бойцовых кур породы азиль.
Возникает вопрос, почему домашние куры не такие пухлые и упитанные? Все дело в породе, в составе кормов и еще в том, что домашняя курица бегает по двору, а на птицефабрике курица находится в одном месте, практически не двигаясь.
Бройлерная курица по своей питательности уступает домашней, но не намного. В мясе птицы также содержится фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже небольшое количество марганца и йода, а еще витамины группы В, витамин А и витамин РР. Бройлерное куриное мясо, в частности грудка, содержит большое количество белка. В 100 г жареной куриной грудки с кожей содержится 197 калорий, 30 г белка, 84 мг холестерина и 7,8 г жира.
Бройлерные куры относительно домашних быстро готовятся. К примеру, варка занимает 1 час, тогда, как домашнюю курицу придется варить немного дольше. У жареных или запеченных бройлерных кур мясо сочное и не сухое. К слову сказать, бройлеров кулинары и рекомендуют жарить или запекать. Домашняя же курочка больше подходит для тушения.
При выборе бройлерных кур следует ориентироваться на проверенного, отечественного производителя. Не стоит покупать замороженных кур, есть вероятность, что их заморозили с истекшим сроком годности и продают по сходной цене. Отдайте предпочтение охлажденным курам, но! Покупая курицу, обязательно обратите свое внимание на этикетку: если на ней нет специального значка "Без хлора!", верни тушку на полку. Роспотребнадзором введены новые нормы - на 1 дм3 воды, используемой для охлаждения кур, можно добавлять только 50 мг хлора против прежних 200 мг.
И последнее. Обратите внимание на сроки годности. Охлажденная бройлерная курица хранится не более 5-ти суток. Если на товаре указаны большие сроки, значит тушки обрабатывались консервантами.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru