Полента


1257
13.10.10

Полента – северо-итальянское, а точнее пьемонтское национальное блюдо. Известна с XVI века, когда кукуруза была завезена в Европу из Америки. Распространена  так же в Хорватии (особенно в Истрии), Словении (под названием «жганцы»), Болгарии и Сербии — («качамак»). Представляет собой кукурузную кашу вроде мамалыги, но подаваемую всегда с тертым сыром сорта фонтина и с острыми соусами, чаще всего с томатным.

Изначально полента - простая еда итальянских крестьян, однако в дальнейшем, с изобретением различных блюд на её основе, стала популярна даже в дорогих ресторанах. Аналогичный суп существует в Бразилии под названием ангу (см. Индейская кухня).

Что интересно, поленту долгое время не ели во всей Италии, кроме Пьемонта, более того – ее там просто не считали итальянским блюдом.  «Едок поленты» - презрительное прозвище пьемонтца было тогда, особенно жителей Турина, со стороны итальянцев Апеннинского полуострова (как правило, неаполитанцев и сицилийцев). С некоторых пор отношение к блюду стало меняться.

Традиционная полента приготавливается замешиванием кукурузной муки в воду в большом медном котле, затем она мешается деревянной ложкой в течение 40 минут или пока она не загустеет достаточно, чтобы держаться на ложке. Затем она остужается в круглом подносе, разрезается на кусочки и подаётся на стол. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д.  Бывает твёрдая полента, её даже можно купить в виде полуфабриката в магазинах, а также  мягкая, сладкая полента.  Помимо кукурузной поленты, известны рецепты поленты из гречневой муки (polenta nera) и из каштановой муки (polenta dolce).

Полента хороша тем, что нейтральный вкус ее позволяет дополнять блюдо различными ингредиентами. Полента весьма полезна, она богата углеводами и малокалорийная. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям.

Это интересно!

Ежегодно в городке Сермонета в провинции Латина региона Лацио проходит праздник поленты. Праздник в Сермонете устраивают в честь святого Аббата Антонио, который исторически считается покровителем домашнего скота и крестьянского подворья. Кукуруза была завезена в Италию в начале XVI века из Нового Света. И хотя сначала местные крестьяне встретили новую зерновую культуру в штыки, очень скоро без нее стало невозможно представить итальянскую кухню. Особенно это касается такого типично итальянского блюда, как полента, которая с начала XVII века уже вошла в крестьянский быт.
Его основу составляют различные конкурсы и дегустации, для которых на улицах города с самого раннего утра выставляются медные котлы, в них на открытом огне варится полента. В программе празднеств также состоятся три Святые Мессы, церемония христианского благословения домашних животных, раздача освященного хлеба, и, наконец, большой обед из поленты на центральной площади города, где подается местное традиционное блюдо - полента с подливкой из колбасы и оливок. Все это вкусное и веселое великолепие сопровождается музыкой, спектаклями, проведением лотерей и шествием с флагами.
 


Предлагаем вашему вниманию базовый рецепт приготовления поленты и ниже добавки, которыми можно разнообразить блюдо.
Понадобится: 2 стакана кукурузной муки (или кукурузной крупы самого мелкого помола), 4 стакана воды, 1 ч.л. соли, 400 г сливочного масла.

Приготовление: Приготовить две кастрюли с водой – одну для самой поленты, вторую – для водяной бани. Вскипятить воду в меньшей по объему кастрюле, медленно всыпать в нее кукурузную муку, постоянно помешивая. Обязательно посолить. Как только каша начнет густеть, поместить меньшую кастрюлю в большую и варить на водяной бане 25-30 минут. Поленту необходимо постоянно помешивать, предупреждая таким образом образование комочков. В конце приготовления добавить сливочное масло. Готовая полента должна быть очень густой по консистенции. В смазанную маслом форму выложить горячую поленту, остудить, вынуть из формы и нарезать кусочками. После чего обжарить с двух сторон.
Поленту можно готовить, используя одну кастрюлю, но с достаточно толстыми стенками и днищем не менее 7 мм. Всыпав муку в подсоленную воду, помешивать ее нужно чаще обычного.

Полента с прошутто

На тёплые куски жареной поленты положить рубленый базилик.  Завернуть каждый кусок поленты с базиликом в тонкие ломтики ветчины «Прошутто» и можно подавать с помидорами.

Полента с маслинами

Маслины без косточек раздавить ножом, смешать с острым свежим перцем по вкусу и винным уксусом. Посыпать маслинами жареную поленту, полить оливковым маслом и посыпать рубленным базиликом.

Полента с овощами

Все овощи нарезать мелкими кубиками. Затем налить в глубокую сковороду масло и слегка обжарить лук с петрушкой. Затем добавить перец, потушить минут 5, потом положить цуккини, через минуты три -  баклажаны. Тушить всё, помешивая минут 5. После этого добавить измельчённые помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10-15, посолить по вкусу и затем выключить огонь. Поленту не обжаривать, выложить горячую кашу на тарелку, сверху овощи и подать.

Полента с грибами

Лесные грибы обжарить с луком в оливковом масле, приправить петрушкой и чесноком, выложить на обжаренную поленту и подать, посыпав перцем.

Полента сладкая

Клубнику порезать кубиками. Жирные сливки разогреть в сотейнике, добавить ваниль и сахар по вкусу, всыпать клубнику, томить одну минуту. Поленту порезать кубиками и поджарить в сливочном масле. Выложить поленту в тарелку, сверху залить соусом, украсить веточкой мяты.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Xalanx



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться