Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Переходим на осенне-зимний рацион


671
12.10.10

С каждым отрывным календарным листом, дни становятся все длиннее, все меньше солнца и тепла за окном - наступила осень, а не за горами зима, как говорят метеорологи в этом году, она будет суровой и очень холодной. Уже сейчас наш организм начинает перестраиваться, готовясь к холодам, поэтому необходимо в этот период уделить особое внимание правильному питанию и соблюдению специальной диеты. Наш организм спешит создать жировой запас и наша задача не допустить лишних отложений жира, а как следствие - появления новых ненавистных килограммов там, где им быть совсем необязательно. Итак, главная задача на сегодня - подготовить организм к предстоящим холодам, укрепить иммунитет, и при всем этом сохранить хорошее самочувствие и настроение.

В период осенней адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, а обменные процессы в них растворяются, что приводит к усвоению организмом углеводов. В связи с этим следует употреблять как можно меньше сладкого, а больше природных антиоксидантов. Чемпионами по содержанию антиоксидантов являются следующие продукты: черника, клюква, ежевика, черная смородина, слива, фасоль, артишоки, некоторые орехи (пекан, грецкий орех, фундук, фисташки), темный виноград (а также красное вино и натуральный виноградный сок), большинство специй, чернослив и изюм, апельсины, вишня, какао-бобы, облепиха, каштан, листья чайного дерева. В природных антиоксидантах особенно нуждаются жители крупных городов, которые вынуждены дышать загрязненным воздухом. Кроме того, "ловушки" для свободных радикалов просто необходимы людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Витамины А, С, Е обладают антиоксидантной активностью, а также незаменимый селен, который содержится в морепродуктах.

В осенне-зимний период врачи рекомендуют уменьшить употребление животных белков, но отказываться полностью от них не стоит. Питание осенью и зимой должно быть достаточно богатым белками. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот в достаточном количестве. Причем в рационе обязательно должны присутствовать белки как растительного, так и животного происхождения. Для нормального обеспечения организма белками нужно в день примерно: 300 г мяса, или рыбы, или птицы, или творога, или сыра, или же комбинации этих продуктов, 100 г отварных круп (каждый день разных) и 250 г хлеба.

Не стоит осенью забывать и о жирах, ведь они просто необходимы для нормального иммунитета. Стенки лимфоцитов и макрофагов - клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов - состоят из липидов, в том числе "хорошего" холестерина. Поэтому не исключайте полностью из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на "обезжиренные" диеты. Даже если вы тщательно следите за фигурой, 10 г животного и 20 г растительного масла в сутки будет достаточным подспорьем для вашего иммунитета. Обязательно на вашем столе осенью должны быть кисломолочные продукты – ряженка, кефир и творог.

Главный витамин осени и зимы - витамин С. Цитрусовые, яблоки и гранаты станут помощниками в подготовке к зиме, насытят организм витаминами, поднимут уровень гемоглобина. Но не стоит забывать и о других витаминах. Именно сейчас необходимо начать принимать витамины в комплексе, употреблять больше фруктов и овощей. 
Осенью хорошо усваиваются растительные белки: фасоль, чечевица, горох, рисовая, овсяная и гречневые каши. Молочно-растительную диету рекомендуется чередовать с рыбной. Получить заряд бодрости на весь день и поддержать защитные силы организма помогут фруктовые салаты или мюсли — смесь различных зерен, фруктов и орехов, которая содержит в оптимальном соотношении белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества и витамины, столь необходимые нашему организму. Каждый день пейте тонизирующий чай. Смешайте поровну плоды шиповника, калины, траву мелиссы и шалфея. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в термосе. Добавьте 2 капли облепихового масла и мед по вкусу.

Примерное осеннее меню

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами и орехами или кусок рыбы, или нежирное мясо с овощами, или 100 г творога со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба, чай или стакан теплого молока.

Обед: салат из свежих овощей или винегрет, заправленный растительным маслом.  Молочный или овощной суп, кусок рыбы, мяса или птицы с зеленью, овощным или картофельным гарниром, стакан овощного или фруктового сока, яблоко.

Полдник: 2 яблока или 1 банан.

Ужин: салат, сырники или творожный пудинг со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба, чай или стакан теплого молока.

За час до сна: стакан отвара шиповника или кефир, 1 яблоко.

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться