Лечение цветом


217
12.10.10

Цвет – продукт света, вызывающий эмоции

Казалось бы, что общего может быть у человека и цвета и как последний может влиять на первого. Оказывается с помощью цвета можно не только лечить многие болезни, от которых страдает человек, но и благоприятно воздействовать на все органы человеческого организма. Так,
в Древнем Египте один из методов цветотерапии заключался в следующем: в сосуды с фруктовым соком, содержащим, по представлениям египтян, энергию бога солнца Ра, помещали драгоценные камни того же цвета, что и сам фруктовый сок. Насыщенный таким образом напиток давали больным. Положительное воздействие различных цветовых оттенков на состояние психического и физического состояния человека известно людям с древних времен. Шаманы в своих ритуалах активно использовали этот метод для устранения различных недугов и проблем, сковывающих человека. В последующем, с развитием цивилизации люди подсознательно начали тянуться к тем цветам, которые помогали им настраиваться на положительный лад. Недаром, черный цвет у любого народа земного шара ассоциируется с трауром, а зеленый и желтый с жизненной энергией.


Еще в древние времена психологи знали о влиянии цвета на организм и использовали это явление для лечения больных. Так, меланхоликов лечили в комнатах, отделанных красным цветом, холериков - зеленовато-голубым, а эпилептиков - пурпурным. В середине 50-х. годов швейцарский ученый Макс Люшер составил оригинальный цветовой текст. После многих экспериментов из 4500 тонов и оттенков были выбраны цвета, наиболее ярко влияющие на физиологию и психологию человека. Исследования, проведенные Люшером показали, что цвет может изменить функции некоторых систем человеческого организма. Например, оранжево-красный меняет частоту пульса, дыхания, давления крови и, в общем, оказывает возбуждающее действие. Темно-синий цвет, напротив, приносит успокоение. По мнению психологов, язык цветов универсален, он действует независимо от религии и национальности.

Цветовая терапия, интерес к которой в настоящее время все больше растет, получил практическое развитие в современной психологии. Цветотерапия получила широкое признание во всем мире, так как подтверждена серьезными исследованиями известных ученых, которыми доказано, что цвет способен исцелять нервную систему, внутренние органы, ускорять деление клеток, повышать иммунитет человека и укреплять его. Цветотерапия основана на том, что каждая из биологически активных зон организма непосредственно реагирует на один из цветов, и воздействие на организм определенным цветом снимает энергетическую блокаду, являющуюся причиной болезни или функционального расстройства. Современные ученые считают, что цветотерапия является одним из самых перспективных, надежных и при этом совершенно безопасных методов лечения и оздоровления. Нервные клетки от рождения имеют здоровую вибрацию с определенной длиной волны. При различных патологических состояниях вибрация клетки меняется. В цветотерапии по принципу резонанса клетке навязывается здоровая, нужная вибрация. По своей природе нервная клетка способна усваивать и накапливать недостающие цвета и отталкивать цвета избыточные. Таков механизм лечебного воздействия цвета.

Цветотерапия – эффективный метод воздействия цветом с целью восстановления нормальной жизнедеятельности организма. Лечебное воздействие цвета связано с влиянием электромагнитных волн определенной длины на наши органы, причем действие разных цветов оказывает специфическое влияние при различных заболеваниях. Это лечение высокоэффективно. Цвет при его правильном использовании оказывает исключительно благотворное воздействие, в частности, и на состояние и внешний вид кожи, поэтому в настоящее время цветотерапия становится весьма популярной в специализированных косметологических центрах и кабинетах всего мира.

При лечении цветотерапией используется множество различных методов: облучение цветом (облучать цветом можно как отдельные участки тела, так и все тело в целом). Такое облучение можно сделать даже дома, используя обычные лампочки разных цветов. Облучение в области сердца розовым или зеленым цветом успокаивает его. Красный или оранжевый цвет помогает при физической усталости или переутомлении), цветное питание (лечение рассчитано на то, что если вы больны, необходимо принять пищу определенного цвета. Так, при простудных заболеваниях рекомендуется употреблять продукты синего, сине-зеленого, оранжевого и желтого цвета), визуализация цвета (помогает отдохнуть и восстановить силы, мысленно погружаясь в поток лучей разных цветов. Так, фиолетовые лучи служат для поддержания нервной системы, красные для снятия усталости, а белые для получения чувства воодушевления), вдыхание цвета (процесс, когда происходит внутреннее восприятие цвета. Одновременно можно визуализировать и вдыхать цвет, что дает более мощное и эффективное лечение).

Красный цвет - стимулирует кровообращение, повышает гемоглобин в крови, препятствует появлению анемии, поддерживает деятельность почек и печени, помогает расслабить мышцы.

Оранжевый цвет
- оказывает влияние на работу селезенки, тонкого кишечника, органов дыхания и поджелудочной железы, укрепляет и снабжает энергией эти органы.

Желтый цвет - способен стимулировать умственную активность, очищать органы пищеварения, печень и кожу, снижать кислотность в организме.

Зеленый цвет благоприятно воздействует на мышцы, кости, сухожилия, гормональную систему.

Голубой цвет - подавляет воспалительные процессы, успокаивает боль и помогает при нервных расстройствах.

Синий цвет
- полезен при воспалении легких и астме. Он уменьшает воспалительные процессы, регулирует деятельность щитовидной железы и оказывает обезболивающее действие.

Фиолетовый цвет - успокаивает боли, связанные с дыханием, снижает температуру, благотворно влияет при перенапряжениях, мигренях и депрессиях.
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться