Свёкла, свекольная диета
12.10.10
В середине осени, так хочется чего-нибудь яркого и сочного, вкусного и полезного! Самое время вспомнить о свекле или свёкле. Что касается произношения, то здесь все ясно. Обратимся к любому словарю, где и увидим, что правильно произносить - свёкла. Конечно в повседневной жизни можно услышать и свекла, но даже специальные словари, посвященные нормам ударения (их называют орфоэпическими), говорят нам, что "свекла" это неправильно и ставят восклицательный знак. Зато, что касается вопроса о самом продукте - здесь не все понятно и однозначно. С одной стороны свёклу ценили еще древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону, любят ее и сегодня, а с другой стороны нужно быть очень внимательным при ее употреблении. Известно, что свёкла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах, нельзя ее употреблять полусырую и варёную при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Что же делать, есть или не есть - вот в чем вопрос! Давайте разбираться вместе...
Название "свёкла" пришло в русский язык из греческого, а свое победное шествие по городам и весям нашим начала она из Киевской Руси, примерно в X— XI веках. Окончательно же утвердилась она на столах наших предков — уже как национальный овощ — в XIV—XV веках. Славяне издавна употребляют свеклу как сильнодействующее целебное средство, используя свекольный сок при зубной боли, кровотечениях и заболеваниях легких.
Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %. Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь Марсель Ашар, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1802 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. С тех пор сахарная свёкла распространилась, и в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
Итак, давайте начнем наш разговор с положительных моментов. Не зря же еще 2,5 тысячи лет назад Гиппократ включал этот овощ в список лекарственных растений. Свёкла прекрасный источник железа, недаром Парацельс использовал ее при лечении болезней, связанных с заболеваниями крови. Полезные свойства свеклы обусловлены также наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция и др.), биофлавоноидов. Есть там и витамин Р, который еще называют витамином молодости за то, что он возвращает эластичность кровеносным сосудам.
Свёкла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свёкла устраняет токсины в организме. Листья свёклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свёклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей. Содержание витамина В9 в свёкле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свёкла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свёкле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Недавно ученые открыли, что в свёкле содержится витамин U, который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами, а также способствует похуданию. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.
Тем, кто следит за своим весом свёкла может оказаться первым помощником. Свёкла служит лечебным средством при сердечных заболеваниях, употребляется также в качестве слабительного, благоприятно действует на шлакоудаление. Свекольный сок с давних времен известен как эффективное средство против анемии. Существует так называемая диета на свекольном соке. Данная диета предполагает регулярное употребление свекольного сока перед каждым приемом пищи. Пить сок из свежей свеклы необходимо за 15 минут до трапезы. Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, диетологи рекомендуют выпивать по столовой ложке сока. Больным сахарным диабетом обязательно нужно пить по 50 мл свекольного сока 4 раза в день. Если же вы не относитесь ни к первой, ни ко второй категории, достаточно будет выпивать по чайной ложечке сока.
Как правильно приготовить свекольный сок? Готовят сок из сырого корнеплода. Но запомните, пить только что приготовленный свекольный сок нельзя, так как в нем содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов (около 2 часов) в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем. Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Но за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует. Заедать или запивать сок нельзя! Перед применением данного курса лучше всего проконсультироваться с нефрологом и гепатологом.
Светлана Тополева, специально для Kulina.ru
Свекольная диета заключается в употреблении варёной свёклы в виде салата и выжатого свекольного сока. На протяжении недели необходимо заменить одно из основных блюд на свекольный салат с добавлением тёртой моркови и ложки обезжиренной сметаны (по желанию).
Основной принцип свекольной диеты - пить выжатый свекольный сок перед каждым приёмом пищи. Сок принимают от 1 столовой ложки в начале и до половины стакана к концу курса. Неприятный вкус разрешается перебить маленьким кусочком ржаного хлеба. Это только положительно скажется на эффективности данного способа быстро похудеть, усиливая приобретение полезных веществ и вывод шлаков. Во время свекольной диеты следует отказаться от приёма алкоголя и жирной пищи. С осторожностью выбирать такую диету людям страдающим сахарным диабетом и болезнями почек. Придерживать свекольной диеты можно как один раз в несколько месяцев, так и непосредственно, перед "нужным" моментом, перед которым хочется экстренно (за неделю) сбросить лишний - "отёчный" вес, оздоровить цвет лица и улучшить общее самочувствие).
Отвариваем свёклу правильно, ведь вареная, она обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов. Варить свёклу лучше всего в кожуре, не срезая корешков, без добавления соли, под закрытой крышкой и закладывать ее в уже кипящую воду.
Понедельник
- Завтрак: Чашка чая или кофе с молоком, два тоста из цельнозернового хлеба.
- Обед: Салат из отварной тертой свёклы, небольшая порция отварного риса.
- Ужин: Овощной суп, 1 яблоко.
Вторник
- Завтрак: Обезжиренный йогурт с зерновыми хлопьями.
- Обед: Кусок отварной или запеченной в гриле грудки, салат из отварной тертой свёклы.
- Ужин: Запеченный картофель 2 шт., киви 1 шт.
Среда
- Завтрак: Чашка чая или кофе с молоком, два тоста.
- Обед: Кусочек рыбы, запеченной или гриль, салат из отварной тертой свёклы.
- Ужин: Щи на овощном бульоне.
Четверг
- Завтрак: Обезжиренный йогурт с зерновыми хлопьями.
- Обед: Кусок отварной или запеченной в гриле грудки, салат из отварной тертой свёклы.
- Ужин: Запеканка из шпината или овощная запеканка.
Пятница
- Завтрак: Чашка чая или кофе с молоком, обезжиренные сливки сливки, два тоста.
- Обед: Салат из отварной тертой свёклы с цельным рисом.
- Ужин: Помидоры-гриль с овощами.
Суббота
- Завтрак: Чашка чая или кофе с молоком, два тоста.
- Обед: Салат из отварной тертой свёклы, кусок сыра нежирных сортов.
- Ужин: Пюре из отварных овощей или овощное рагу.
Воскресенье
- Завтрак: Йогурт с зерновыми хлопьями.
- Обед: Кусочек отварной или запеченной в гриле грудки, салат из отварной тертой свёклы.
- Ужин: Отварной цельнозерновой рис, 1 яйцо и 1 помидор.
Смешайте по 1/2 стакана свежеприготовленных тыквенного и яблочного соков, добавьте 1/4 стакана свежеприготовленного сока красной смородины, 2 столовые ложки свеклы и 1 столовую ложку цветочного меда. Тщательно перемешайте до полного растворения меда. Подавайте сильно охлажденный напиток на десерт.
Смешайте по 1/2 стакана березового и свежеприготовленного яблочного соков, добавьте 3 столовые ложки свежеприготовленного свекольного сока и 2 столовые ложки лимонного сока (или лимонного сиропа), подсластите по вкусу и дайте постоять в теплом месте 1,5—2 часа. Подавайте напиток сильно охлажденным.
Взбейте в миксере 2 стакана кефира с 2 столовыми ложками свежеприготовленного сока свеклы, 2 столовыми ложками сока красной или черной смородины и 1/4 столовой ложки липового меда. Разлейте в высокие бокалы и немедленно подавайте к столу.
Натрите на мелкой терке 1 отваренную свеклу среднего размера и 1 головку лука, добавьте 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, залейте яично-овощную смесь 2 стаканами свежеприготовленного томатного сока, посолите по вкусу, тщательно перемешайте, дайте постоять под крышкой. Перед подачей на стол разлейте напиток в стаканы, подавайте с ложечкой перед первой переменой блюд.
Разотрите 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 1/4 стакана свежеприготовленного свекольного сока, 2—3 натертых на мелкой терке соленых или маринованных огурца. Посолите по вкусу. Разложите смесь в высокие бокалы, заполняя их на 1/4 объема, долейте томатного сока или хлебного кваса, еще раз перемешайте. Перед подачей на стол украсьте напиток мелко нарезанным зеленым луком.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета
Девочки, скажите пожалуйста, а кто нибудь уже пробовал эту диету?