Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Самое время заняться иммунитетом


10001
07.10.10

Понятие "иммунитет" было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Но с середины двадцатого века, в результате исследовательских работ англичанина П. Медавра, было доказано, что иммунитет защищает организм не только от микробов, но и от любых других генетически чужеродных клеток (паразиты, чужие ткани, использующиеся для трансплантации, а также собственные опухолевые клетки). По современным представлениям, главная функция иммунитета - надзор за внутренним постоянством многоклеточных структур организма.

Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению, механизму и ряду других особенностей, в силу чего существует классификация различных иммунологических явлений в виде определённых форм иммунитета. По происхождению
различают иммунитет естественный, врождённый, и иммунитет приобретённый.
Естественный иммунитет – невосприимчивость, обусловленная врождёнными биологическими особенностями.
Приобретённый иммунитет вырабатывается организмом в течение его индивидуальной жизни либо путём перенесения соответствующего заболевания
(естественно приобретённый иммунитет), либо путём вакцинации (искусственно приобретенный иммунитет).

Иммунитет разрушают:

  • Стрессы и негативные эмоции. Они приводят к повышению содержания в крови кортизола — гормона, являющегося ядом для иммунных клеток.
  • Недостаток сна.
  • Неблагоприятная экология. Среда обитания человека повсеместно загрязнена различными канцерогенами. В Москве и Московской области поражающим фактором явился смог, от которого пострадало невероятное число людей. Неблагоприятная среда привела к “переутомлению” внутренних органов и систем,  к снижению иммунитета и возникновению целого ряда заболеваний органов дыхания.
  • Вредные привычки еще больше ухудшают воздушную среду. Не только активное, но и пассивное курение благоприятствует распространению инфекции.
  • Солнечные лучи. Учеными установлено, что ультрафиолетовые лучи, если подвергаться их воздействию слишком долго, разрушают иммунные клетки кожи.
  • Непосильная физическая нагрузка.
  • Температурная нагрузка (переохлаждение, перегрев), приводящая к переутомлению, также снижает иммунитет.
  • И, наконец, последнее и не менее важное - питание – самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему. При недостатке пищи она перестает выполнять свою защитную функцию, организм легко, без боя становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью.


Для нормальной работы клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах, особенно A, C, E и группы B, минеральных веществах.
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Кладезь витамина А содержится в моркови. Наш организм способен накапливать этот витамин, поэтому не стоит включать ту же печень в ежедневный рацион, одного раза в неделю достаточно. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С  – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся в  семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках. Много в орехах, семечках и проращенных злаках и витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другие источники витамина Е –  нерафинированные растительные масла.

Косвенно улучшают иммунитет растительные волокна, клетчатка, содержащаяся в овощах, отрубях - они улучшают моторику кишечника, выводят холестерин, сахар, продукты гниения и непереваренные остатки пищи. Кефир, йогурты и другие подобные продукты, обогащающие кишечник полезными микроорганизмами, так же повышают иммунитет, при условии их регулярного употребления.

Повышают иммунитет и растения-антибиотики. К ним относятся: лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острые перцы. Так, в остром перце чили действующим веществом является капсаицин. Он не только подавляет рост микробов, но и воздействует на иммунитет посредством усиления выработки эндорфинов - «гормонов счастья». Есть мнения, что именно острая кухня жарких стран спасает их жителей от массовых заболеваний кишечными инфекциями.

Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием Омега-3. Продукты, содержащие это вещество - прежде всего рыба ценных пород: форель, семга, тунец, скумбрия и др.; морепродукты: кальмары, креветки, мидии и т.д. Очень полезна и морская капуста.

В народной медицине существует много рецептов, повышающих иммунитет. Вот один из них. Взять пол килограмма размятой клюквы, стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками. Добавить половину стакана воды и половину стакана сахара. Варить на маленьком огне, пока не закипит. После этого выложить в банки. Принимать по 1 столовой ложке  утром и вечером, запивая чаем.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ lanakhvorostov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

  29.11.2014 в 18:10
ПРАВИЛЬНО - РАСТ. НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, КИСЛОМОЛОЧНОЕ, КВАШ. КАПУСТА, РЫБА и морепродукты.. Вит.В -ПЕЧЕНЬ, КРАСН.МЯСО + вит.С....



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться