Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Киш-лорен


21381
07.10.10

      Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню в 1586 году. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезанной лардонами (тонкими брусочками). Как и в случае с пиццей, существует масса вариантов киша: от "эльзасского киша" с обжаренным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

      С приходом в Россию ресторанов французской кухни стал очень популярным заливной пирог под названием Киш-Лорен. Хоть пирог и стал популярным во всем мире благодаря французам, точно известно, что первоначально его придумали немцы в период Средневековья, когда Лотарингия принадлежала Германии. Немцы очень практичный народ и никогда не выбрасывают остатки еды. Вот благодаря их практичности на свет и появился этот пирог. Для его приготовления они брали остатки хлебного теста, выкладывали его в форму, запекали до хрустящего состояния. Затем вынимали из печи, выкладывали начинку. В качестве начинки использовался бекон или сало, овощи, какие находили в доме. И вся эта красота заливалась смесью из яиц и сливок и опять возвращалась в печь. Немцы называли пирог Lothringer Kuchen, что по-немецки означает пирог. Французы же поучаствовали в распространении пирога и добавили в рецепт сыр грюйер, хлебное тесто заменили на песочное и стали называть пирог более сокращенно, как мы его сегодня и знаем Киш-Лорен.

      Сегодня это один из самых приготавливаемых пирогов в мире, который можно купить в каждой французской булочной. Как и все простые и вкусные блюда, киш пользуется огромным успехом. Ничто не сравнится с теплым кишем и бокалом белого сухого вина. Классический киш лорен это песочное тесто, начинка, сыр, мускатный орех и заливка из яиц и сливок. Можно приготовить один большой пирог и разрезать его на порции, а можно испечь маленькие порционные мини-киши. Киш крайне универсален. Пирог можно предложить в качестве закусочного праздничного блюда, а можно подать к завтраку. Пирог отвечает всем требованиям полноценного завтрака или ланча, т.к. содержит максимальное количество жиров, белков и углеводов. Пирог хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.

      Американские ученые диетологи провели исследование одного гамбургера и равного по весу киша. Пришли к выводу, что по калорийности, как это не странно, киш превзошел гамбургер. Поэтому увлекаться таким пирогом диетологи не советуют. Достаточно, по их утверждению на завтрак съедать не больше одного кусочка. К слову сказать, по этой причине и придумали выпекать порционные киши.
      Что надо знать при приготовлении киша
      • пирог готовим исключительно из песочного теста;
      • самый лучший сыр для приготовления киша - грюейр;
      • классический киш готовится в круглой форме с волнистыми краями, в последнее время стали популярны съемные формы для приготовления киша прямоугольной формы;
      • любая начинка, которую вы выбрали для приготовления киша, должна предварительно подвергаться тепловой обработке и использоваться в холодном виде
      • третий ингредиент пирога - заливка. Готовят заливку из сливок, яиц, специй и муки;
      • заливка не должна быть слишком плотной, при разрезе она должна немного дрожать;
      • строго следите рецептуре и соблюдайте все рекомендации.
      Тесто для киша

      Как приготовить киш в домашних условиях

      В домашних условия французский киш приготовить вовсе не сложно. Следует изначально определиться с начинкой и приготовить песочное тесто. Масло, масло пополам со свиным жиром, маргарин или спред следует брать в пропорциях по отношению к муке 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части муки. Жир или масло должны быть комнатной температуры, в таком случае тесто легко и быстро замешивается. Для песочного, как и для любого вида теста, муку важно несколько раз просеять.

      С помощью ножа масло или жир с мукой следует быстро порубить, а затем быстрыми движениями втереть в жир муку и довести тесто до эластичного и однородного состояния. Если тесто не скатывается в комок, кулинары советуют добавлять 1-2 столовые ложки ледяной воды. Никакого яйца, молока и тем более разрыхлителя песочное тесто не терпит. Правильно замешанное тесто не оставляет "следов" на стенках посуды, т.е. все частички должны быть подобраны и скатаны в шар.

      Замешанное тесто нужно положить в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час. Раскатать тесто нужно на большой доске, подпыленной мукой, затем намотать осторожно на скалку и перенести на противень. Далее готовить по рецепту. В некоторых говорится, что тесто следует заранее пропечь до полуготовности, а в некоторых начинка выкладывается на сырое тесто.

      Самые популярные начинки для киша
      • курица, шампиньоны, лук-порей;
      • лосось, шпинат и чеснок;
      • козий сыр и лук-порей;
      • помидоры и прованские травы;
      • грибы, укроп или петрушка;
      • сыр рокфор;
      • ветчина;
      • консервированный тунец;
      • ветчина и сыр;
      • творог, острый сыр, помидоры;
      • курица, брокколи, сыр;
      • цукини и бекон;
      • вареный картофель и рыба;
      • сыр рокфор, бри и шевр;
      • груша и голубой сыр;
      • стручковая фасоль, черри и зеленый горошек.

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/@ minadezhda

      Киш с семгой
      Киш с семгой
      • Количество порций: 8
      • Время приготовления: более 2 часов
      • Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес смешивание
      • Сложность: для начинающих
      • Кухня: Французская кухня Авторская кухня
      • Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день
      • Назначение: завтрак обед ужин перекус
      • Тип блюда: Выпечка
      140902
      Киш с курицей
      Киш с курицей
      • Количество порций: 8
      • Время приготовления: 1 час 10 минут
      • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
      • Сложность: для начинающих
      • Кухня: Авторская кухня
      • Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
      • Назначение: обед ужин перекус
      • Тип блюда: Выпечка
      1079
      Киш с тунцом
      Киш с тунцом
      • Количество порций: 4-6
      • Время приготовления: 1 час
      • Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
      • Сложность: для начинающих
      • Кухня: Авторская кухня
      • Повод: блюдо на каждый день
      • Назначение: обед ужин перекус
      • Тип блюда: Выпечка
      307


      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      Роман  11.10.2021 в 18:28
      Отличный материал! Спасибо!



       Версия для печати

       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться