Киш-лорен. Как приготовить киш-лорен
07.10.10
Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню в 1586 году. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок или молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезанной лардонами (тонкими брусочками). Как и в случае с пиццей, существует масса вариантов киша: от "эльзасского киша" с обжаренным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
Сегодня это один из самых приготавливаемых пирогов в мире, который можно купить в каждой французской булочной. Как и все простые и вкусные блюда, киш пользуется огромным успехом. Ничто не сравнится с теплым кишем и бокалом белого сухого вина. Классический киш лорен это песочное тесто, начинка, сыр, мускатный орех и заливка из яиц и сливок. Можно приготовить один большой пирог и разрезать его на порции, а можно испечь маленькие порционные мини-киши. Киш крайне универсален. Пирог можно предложить в качестве закусочного праздничного блюда, а можно подать к завтраку. Пирог отвечает всем требованиям полноценного завтрака или ланча, т.к. содержит максимальное количество жиров, белков и углеводов. Пирог хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.
- пирог готовим исключительно из песочного теста;
- самый лучший сыр для приготовления киша - грюейр;
- классический киш готовится в круглой форме с волнистыми краями, в последнее время стали популярны съемные формы для приготовления киша прямоугольной формы;
- любая начинка, которую вы выбрали для приготовления киша, должна предварительно подвергаться тепловой обработке и использоваться в холодном виде
- третий ингредиент пирога - заливка. Готовят заливку из сливок, яиц, специй и муки;
- заливка не должна быть слишком плотной, при разрезе она должна немного дрожать;
- строго следите рецептуре и соблюдайте все рекомендации.
В домашних условия французский киш приготовить вовсе не сложно. Следует изначально определиться с начинкой и приготовить песочное тесто. Масло, масло пополам со свиным жиром, маргарин или спред следует брать в пропорциях по отношению к муке 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части муки. Жир или масло должны быть комнатной температуры, в таком случае тесто легко и быстро замешивается. Для песочного, как и для любого вида теста, муку важно несколько раз просеять.
С помощью ножа масло или жир с мукой следует быстро порубить, а затем быстрыми движениями втереть в жир муку и довести тесто до эластичного и однородного состояния. Если тесто не скатывается в комок, кулинары советуют добавлять 1-2 столовые ложки ледяной воды. Никакого яйца, молока и тем более разрыхлителя песочное тесто не терпит. Правильно замешанное тесто не оставляет "следов" на стенках посуды, т.е. все частички должны быть подобраны и скатаны в шар.
Замешанное тесто нужно положить в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре минимум на 1 час. Раскатать тесто нужно на большой доске, подпыленной мукой, затем намотать осторожно на скалку и перенести на противень. Далее готовить по рецепту. В некоторых говорится, что тесто следует заранее пропечь до полуготовности, а в некоторых начинка выкладывается на сырое тесто.
- курица, шампиньоны, лук-порей;
- лосось, шпинат и чеснок;
- козий сыр и лук-порей;
- помидоры и прованские травы;
- грибы, укроп или петрушка;
- сыр рокфор;
- ветчина;
- консервированный тунец;
- ветчина и сыр;
- творог, острый сыр, помидоры;
- курица, брокколи, сыр;
- цукини и бекон;
- вареный картофель и рыба;
- сыр рокфор, бри и шевр;
- груша и голубой сыр;
- стручковая фасоль, черри и зеленый горошек.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ minadezhda
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка