Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Татарский пирог "Кубете"


3

offline
07.10.10
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Второе блюдо

Татарский пирог "Кубете"

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • масло сливочное — 120 г.
  • сметана — 2 ст. л.
  • молоко — 2 ст. л.
  • мука — 260 г.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • для начинки:
  • баранина мякоть — 200 г.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • масло сливочное


Способ приготовления:

Масло комнатной температуры порубить с мукой, солью и сахаром, постепенно собирая тесто в комок добавить сметану и молоко. Если понадобиться - подсыпать еще немного муки. Тесто скатать в шар, положить в пищевой пакет и оставить на столе на 30 минут.
Картофель очистить. Баранину (у меня постная свинина, что не совсем правильно) порезать ножом на маленькие кусочки. Лук порезать кубиками. Смешать в большой чашке лук, мясо, картофель, порезанный небольшими кубиками. Начинку посолить и поперчить щедро.
Тесто разделить на 2 половины. Одну раскатать, положить в форму, выложить сверху начинку. Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть начинку, края соединить. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Пирог поставить в разогретую духовку ровно на 1 час. Выпекать при 180`C. Через час в центр пирога положить кусочек сливочного масла или влить несколько ложек мясного бульона и печь еще 10 минут. Пирог слегка остудить и подать к столу.
Я пирог разрезала , но правильно по старинке подавать так. Разломать по числу едоков верхнюю лепешку. Начинку разложить каждому на тарелки и в самом конце разделить нижнюю лепешку.
Масло комнатной температуры порубить с мукой, солью и сахаром, постепенно собирая тесто в комок добавить сметану и молоко. Если понадобиться - подсыпать еще немного муки. Тесто скатать в шар, положить в пищевой пакет и оставить на столе на 30 минут. Картофель очистить. Баранину (у меня постная свинина, что не совсем правильно) порезать ножом на маленькие кусочки. Лук порезать кубиками. Смешать в большой чашке лук, мясо, картофель, порезанный небольшими кубиками. Начинку посолить и поперчить щедро. Тесто разделить на 2 половины. Одну раскатать, положить в форму, выложить сверху начинку. Вторую часть теста тонко раскатать, накрыть начинку, края соединить. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Пирог поставить в разогретую духовку ровно на 1 час. Выпекать при 180`C. Через час в центр пирога положить кусочек сливочного масла или влить несколько ложек мясного бульона и печь еще 10 минут. Пирог слегка остудить и подать к столу. Я пирог разрезала , но правильно по старинке подавать так. Разломать по числу едоков верхнюю лепешку. Начинку разложить каждому на тарелки и в самом конце разделить нижнюю лепешку.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Тегиблюда из теста, выпечка, пироги


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  23.11.2010 в 22:07
Марина, спасибо Вам большое за дополнения!
Marina  13.10.2010 в 3:42
Кубэтэ -пирог крымских татар и крымчаков. Этот пирог всю жизнь готовили в нашей семье, поскольку папа был из Крыма и знал национальную кухню и все ее нюансы. Рецепт Натальи Петровой похож на кубэтэ, но я хочу кое-что добавить. Тесто готовилось по-другому. Полкило муки рубится с 300 г масла или маргарина (а в идеале с курдючным жиром) до состояния крошки. Неполный стакан ледяной воды смешивается с 2 ч.л. уксуса и 1 ч.л. соли. Вливается в ямку, сделанную в муке, туда же 1 яйцо. Все вымешивается, но не до фанатизма:) Тесто кладем в холодильник на час. Мясо для начинки может быть любое (свинина, конечно, это не совсем аутентично:), даже курица, но в идеале баранья грудинка. Помню даже из детства, что мясо укладывалось на тесто с косточками, что мне, ребенку, не очень нравилось. Начинка -мясо, картофель, репчатый лук- режется мелкими кубиками, но в нашем рецепте еще добавляется много свежей и сушеной зелени. Из свежей -петрушка, кинза, укроп, из сушеной -мята и базилик. Если мясо слишком постное, раскладываем по поверхности начинки кусочки слив. масла. Смазываем поверхность пирога яйцом и в нагретую духовку. Когда минут через 25-30 кубэтэ немного зарумянится, вытаскиваем его из духовки и наливаем ложкой в отверстие -можно горячий бульон, а можно просто кипяток. Причем наливаем довольно много -сколько возьмет, возвращаем пирог в духовку и доводим до готовности. Разрезаем горячим, как в рецепте у Натальи. P.S. Есть рецепт кубэтэ с фасолью. Способ приготовления -такой же, но вместо мяса берется отварная фасоль -красная, пестрая, белая -неважно. Представьте, очень вкусно.
Елена С.  07.10.2010 в 23:44
Большое спасибо . Рахмат . Бабуля была жива-пекла , но я не знала как . Поверьте , очень вкусно ! Ещё бабуля жарила ,, перемяши,, , только тесто дрожжевое или на кислом молоке , а начинка та же . Сделать типа биляша , только с дыркой . Жарить во фритюре сначала дырочкой вниз . Очень вкусно .












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться