Все диеты хороши, выбирай любую!


92
06.10.10

По степени ограничения калорийности пищи диеты подразделяют на низкокалорийные и очень низкокалорийные. Диеты второй из этих групп поставляют организму за день 500—600 килокалорий и даже меньше. Примером является кембриджская диета (около 400 ккал). Надо отметить, что диеты весьма опасны при самостоятельном проведении, особенно для людей страдающих хроническими заболеваниями. Часто в книгах можно встретить низкокалорийные диеты с энергетической ценностью 1200—1400 ккал, но врачи предпочитают применять столь ограниченные диеты только в стационарах.

По составу диеты для похудения можно подразделить на диеты, использующие повседневные пищевые продукты, и на замещающие диеты, составленные вместо обычных продуктов из всевозможных смесей и пилюль. Наиболее известная замещающая диета — "Гербалайф". Сюда же относится и кембриджская диета.

Поскольку с медицинской точки зрения для избавления от лишнего веса нужно снизить калорийность пищи, многие диеты призывают к скрупулезному подсчету потребляемых калорий. Это относится к распространяемой в США диете "весонаблюдателей", диете Бригитты и многим другим.

С точки зрения набора пищевых веществ среди множества диет можно выделить несколько основных типов. Сбалансированные диеты пониженной калорийности построены на основе медицинских представлений о питании. В таких диетах понижена калорийность, но по возможности сохранены необходимые человеку пропорции в наборе важных для здоровья пищевых веществ. Примером являются диеты для лечения ожирения и других болезней, разработанные специалистами Института питания РАМН. Сбалансированные диеты должны обеспечивать организм достаточным количеством белка, незаменимых для человека жирных кислот, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, для нормальной работы кишечника человеку нужны и растительные волокна. В противовес таким диетам предложено множество диетических композиций, отвергающих признанные наукой соотношения белков, жиров и углеводов, а подчас крайне обедненных витаминами и растительными волокнами.

Итак, диеты можно оценить по степени ограничения калорий, по разнообразию используемых продуктов и по соотношению входящих в них белков, жиров и углеводов. Это позволит отнести любую диету к одному из описанных далее типов. Вы можете провести расчет калорийности заинтересовавшей вас диеты, используя таблицы химического состава пищевых продуктов и обладая терпением, необходимым для подсчета. Например, говорят, что в рационе здорового человека жир должен давать около 30% калорий этого рациона. При подсчетах нужно учесть, что 1 г белков или углеводов, присущих продукту, дает организму 4 усвояемых ккал, а 1 г жира — 9 усвояемых ккал. К сожалению, многие популярные диеты описаны столь небрежно, что просчитать их калорийность и состав невозможно. Очевидно, что и составить себе диету по такому ее описанию удастся лишь весьма ориентировочно.
 
Подчас можно встретить совет худеть с помощью потребления пищевых продуктов, якобы отбирающих у организма энергию. Уверяют, что на  усвоение этих продуктов организм тратит энергии больше, чем содержится в продукте. Это миф. Если кому-то удалось худеть на таких диетах, то по причине ограничения общего количества пищи, а также в результате потери организмом воды. Продуктов, отнимающих у организма калории, просто не существует. И все же можно слышать утверждение о том, что на переваривание и усвоение белка нужно много энергии, а поэтому белковые диеты позволяют похудеть. В самом деле, немецкий ученый М. Рубнер отметил, что после скармливания голодной собаке 2 кг мяса она теряла на 30% больше энергии. Человек тяжелее собаки, и трудно сказать, сколько же пришлось бы ему съесть мяса для такого эффекта При смешанном рационе на переваривание белка расходуется очень мало присущей ему энергии, и не было доказано, что это способствует похудению. Зато отмечали способность белковых диет вызывать усталость и способствовать появлению плохого запаха изо рта. В белковых диетах отмечен недостаток витаминов и минеральных веществ. Эти диеты не рекомендованы при ряде болезней печени, почек, при подагре. Одна из причин эффективности белковых диет — это снижение аппетита в условиях однообразной белковой пищи.   
   
Предпринимались попытки похудеть на основе диеты со значительным избытком углеводов. При этом использовались продукты с низким гликемическим индексом, богатые растительными волокнами. В этих рационах углеводы поставляли человеку 85% энергии, а жир всего лишь 5—10%. Эффект похудения был вызван весьма низкой калорийностью таких диет (600—1000 ккал). Обилие растительной клетчатки подавляло аппетит и создавало эффект насыщения.

Не одобряет медицинская наука и односторонние диеты, авторы которых во имя похудения предлагают длительное время питаться даже каким-либо одним продуктом (монодиета). Монодиеты за счет их однообразия подавляют аппетит и снижают потребление калорий, но организм человека не получает всего необходимого ему набора пищевых веществ. А ведь обязательное требование к диете для похудения — ее способность покрыть потребность организма во всех нужных ему веществах. Молочные продукты, к примеру, очень полезны, но в них не хватает железа и меди. В так называемой молочной диете нет многого другого, крайне важного для организма. Кишечник не получает растительных волокон. Поэтому нельзя длительное время питаться только молочными продуктами. Чем дольше соблюдается монодиета, тем опаснее она для организма. Обязательное требование к диете — ее способность покрывать потребность организма во всех нужных ему веществах.
Отвергая длительное применение монодиет, врачи все же используют разгрузочные дни. В такие дни человек питается ограниченным количеством какого-либо одного продукта. Это опять же монодиета, но однодневная. Человек получает меньше калорий на фоне несколько сниженного из-за однообразия пищи аппетита. Например, за несколько приемов потребляют 1,5 кг яблок или огурцов, или мякоти арбуза, или 1,2 л снятого молока, или 400 г отварного мяса или рыбы, или 500 г творога. Проводят разгрузочные дни 1—2 раза в неделю.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться