Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты блюд с треской


Сегодня треску можно купить в свежем виде только на рынке и то ,если повезет. А ведь это одна из самых вкусных рыб, которую только знает человечество. Треска обладает вкусным мясом (недаром она так понравилось Хлестакову), а потому пользуется большим спросом во многих странах (особенно ценится приготовленное из нее филе). Из трески можно приготовить великое множество блюд, среди которых и супы, и вторые блюда и закуски. Гурманы предпочитают готовить из филе трески - нежнейшие котлеты, но и запеченная на гриле она доставит такое же удовольствие, как приготовленная в дорогом ресторане искусным поваром. Треска была среди первых рыб, которые начали ловить народы Европы.

Треска относится к категории так называемых "тощих" рыб, у которых жиронакопление происходит в печени (в тихоокеанских водах Камчатки автору этих строк приходилось встречать крупных особей трески с массой печени более 1 кг). Поэтому, наряду с мясом трески, значительную ценность представляет и ее печень, из которой готовят деликатесные консервы и вытапливают жир, богатый витаминами А и D. Пока человек не научился искусственно вырабатывать эти витамины, печень трески служила главным источником их получения.

Ареал обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др. В восточной части Атлантики треска распространена от Бискайского залива до Баренцева моря и Шпицбергена; в западной — от мыса Гаттерас (Северная Каролина) до Гренландии.

В прибрежных водах Камчатки треска достаточно давно является традиционным объектом промысла. Еще в XVIII–XIX веках местные жители ловили ее с помощью удочек. Но промышленное освоение запасов трески у берегов Камчатки было начато американскими, а затем и японскими тресколовными судами в конце XIX – начале XX веков. Отечественный ярусный промысел трески возник позднее — лишь в конце 20-х годов прошлого века у западного побережья полуострова. Буквально за несколько лет он стал массовым и обеспечивал годовые уловы трески до 18–20 тыс. тонн. В течение первой половины XX века эта рыба, наряду с лососями, была основным объектом лова у берегов полуострова. В послевоенный период, по мере развития морского рыболовства и освоения запасов других рыб, доля трески в общем вылове сократилась. Причем вылавливать ее начали тралами, хотя ученые постоянно рекомендовали не забывать и о ярусном лове. Однако он возобновился лишь в последнее десятилетие.

При приготовлении блюд из трески, следует положить ее на несколько минут в холодную воду с небольшим количеством лимонного сока. Если вы будете варить треску, не снимайте с нее кожу, только ополосните как следует снаружи и изнутри, по мере возможности удалив изнутри черную пленку. Варить ее можно целиком или кусками, разрезав рыбу поперек. Срезать плавники и хвост не обязательно.
Если вы жарите треску, ополосните ее тщательно и обрежьте плавники и хвост — лучше всего острыми ножничками. Затем отделите мясо (филе) от костей сначала с одной стороны, потом с другой стороны - это надо делать вдоль хребта. Кожу, надрезав у хвоста, осторожно снимайте в сторону головы. Следует помнить, что если треска пережарится, то станет сухой и безвкусной, а если перекипит, то ее мясо развалится, а кости дадут бульону горький привкус.

Интересный момент

Книга о треске американского журналиста Марка Курляндского «Рыба, которая изменила мир» стала мировым бестселлером. Некоторые ее сюжеты пересказаны в книге «Просто треска», опубликованной WWF России. Во многом благодаря тому, что сушеная треска может сохранять пищевые свойства очень долго, она служила основным продуктом питания участникам далеких экспедиций, так что великие географические открытия оказались возможны в том числе и благодаря треске!

Говоря о треске, мы не можем не сказать о печени этой рыбы. Печень трески - очень вкусная и полезная. Она является основным источником рыбьего жира (около 66%), к тому же содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамины А и D. Исландские врачи установили, что у женщин, которые во время беременности употребляют печень трески, рождаются дети, менее восприимчивые к различным заболеваниям. Печень трески богата витаминами А и D. Витамин А сохраняет зрение, необходим для хорошего состояния кожи, зубов и волос, повышает внимание и умственные способности, защищает от инфекций. Содержание витамина D в печени тресковых настолько велико, что соперничать с ней может только рыбий жир.

 

Треска с помидорами под сырной шубой
Треска с помидорами под сырной шубой

27.12.19. 18:56
  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество день влюбленных блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
филе трески одним куском, соль, перец по вкусу, мука, сыр, маринованные огурцы, майонез, помидоры, растительное масло
1325
Треска под маринадом
Треска под маринадом

01.03.18. 15:44
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: жарка маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
треска, соль, перец по вкусу, специи для рыбы, растительное масло, репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец, томатная паста, сушеный базилик
2297
Филе трески, запеченное со шпинатом
Филе трески, запеченное со шпинатом

21.02.18. 20:49
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка на терке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
филе трески, соль, специи для рыбы, сырный соус, шпинат салатный, помидоры, репчатый лук, тертый сыр, семена льна
892
Треска жареная на сковороде
Треска жареная на сковороде

18.01.18. 16:21
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
треска, оливковое масло, соевый соус, сок 1/2 лимона, зеленый лук, перец чили, каперсы, соль, перец по вкусу, растительное масло
2434
Треска, запеченная с картофелем и брокколи
Треска, запеченная с картофелем и брокколи

14.08.17. 19:10
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: в духовке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
треска, картофель, брокколи, помидоры, сливки 10 %, тертый сыр
3233
Треска, запеченная с помидорами
Треска, запеченная с помидорами

05.05.17. 20:49
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: маринование в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
треска, оливковое масло, рисовый уксус, приправа для рыбы, сок лайма, соль, перец по вкусу, помидоры, тертый сыр
4425
Ёжики рыбные
Ёжики рыбные

19.01.17. 16:50
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: тушение нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
филе трески, рис отварной (рассыпчатый), репчатый лук, шпинат, яйца, соль, перец по вкусу, специи для рыбы, томатная паста, вода кипяченая
4204
Треска с грибами и шпинатом
Треска с грибами и шпинатом

17.01.17. 14:51
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
вешенки, репчатый лук, филе трески одним куском, соль, перец по вкусу, сушеный базилик, сметана, майонез, шпинат, растительное масло
833
Котлеты из трески
Котлеты из трески

09.12.16. 11:58
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка в мясорубке смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
треска, сало соленое, репчатый лук, белый хлеб без корок, яйца, соль, перец по вкусу, специи для рыбы, панировочные сухари, растительное масло, масло сливочное
24461
Треска жареная
Треска жареная

28.11.16. 23:20
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
филе трески, соль, перец по вкусу, специи для рыбы, апельсин, яблочное густое повидло, рыбный соус, репчатый лук, острый перец, яйца, панировочные сухари, растительное масло, соевый соус, мандарины, листья салата
1638

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Олег  30.12.2010 в 11:03
Добыча трески в "промышленных" масштабах началась значительно раньше. Посол Великобритании, ожидая приглашения Ивана грозного в Холмогорах отметил вкус трески. Англия кушала в то время селёдочку - треску позволить себе не могла. С уважением, Олег



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться