Слива, диета на сливе
05.10.10
Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана
В этом году большой урожай сливы, т. е. настало самое время поговорить о растении и его плодах, которое для британцев является неотъемлемой частью национальной кухни, а для нас, россиян - любимым даром матушки осени. Английская королева Елизавета II каждый свой день начинает, съедая пару слив перед завтраком. Пресса даже прознала их сорт - типично английский кисловатый Brompcon, собранный в садах поместья Ее Величества в Холируд-хаус. Медики с выбором царственной особы согласны: по их мнению, сливы способствуют нормальному пищеварению, снимают сердечное напряжение и укрепляют нервную систему благодаря тому, что в этих плодах содержится много солей и витаминов. Но это еще не все, плоды сливы таят в себе много полезного и вкусного!
Слива обыкновенная родом, из Азии, разводится с доисторических времен; в настоящее время известна только в культуре. В Северную Америку интродуцирована в колониальную эпоху и широко распространена в США. Плоды плотные, различной окраски. На основе этого вида создано 150 из 350 обычно выращиваемых сортов, в том числе из групп тернослива и зеленый ренклод. Местными для Северной Америки являются не менее дюжины используемых в садоводстве видов. Слива черная, или канадская, с продолговатыми оранжево-красными плодами и слива американская с мелкими, твердыми желтыми с красными пятнами плодами дали начало зимостойким сортам. Другие дикие предки культурных слив — слива узколистная с мелкими, похожими на вишню, красными, желтыми и желтыми в красную крапинку плодами; слива муссонная — кустарник с ярко-красными или желтыми плодами; слива садовая американская с мелкими плодами, цвет которых варьирует от красного до желтого; слива полусердцевидная с темно-красными плодами. Слива китайская, или иволистная, родом из Китая интродуцирована в США из Японии. У нее крупные, твердые, желтые или светло-красные плоды.
При археологических раскопках в Швейцарии, неподалеку от города Цюриха, в числе прочих находок были обнаружены и сливовые косточки, что означает, что слива была известна еще в доисторические времена. С давних пор слива относилась к числу изысканных яств. Ее подавали на пирах, в домах вельмож и знаменитых полководцев. Александр Македонский из походов на Восток привез в числе трофеев не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев. Постепенно слива распространилась по всему Апеннинскому полуострову, а затем и по всей Европе. Сейчас сливы растут почти везде, но особенно много их, больше, чем яблок, в странах Балканского полуострова.
Распространению сливы в Европе способствовали крестовые походы. Так, в Польше сливы появились в ХI веке; в садах Франции, Германии слива получила распространение в XV-XVI вв. Появление культурной сливы у славянских народов относится ко времени Киевской Руси. В России стали культивировать сливу в середине XII века при царе Алексее Михайловиче, который был большим любителем экзотических овощей и фруктов. Из Западной Европы было привезено несколько сливовых деревьев и посажено за Москвой в царском саду Измайлово, где они прижились и перекочевали в другие аристократические сады. В Америку сливу завезли первые колонисты.
Сливы из Сирии и Дамаска завезли участники Крестовых походов. Как можно догадаться, различные названия слив имеют определенный смысл. Так, сливы сорта Ренклод (дословно: королева Клод) обязаны своим названием первой жене Франциска I, дочери Людовика XII. Известно, что добрая королева Клод велела привить эту сливу на деревья своего сада, чтобы их всем раздавать. Сливы Мирабель привез в Прованс, а затем в Лотарингию король Рене. Что касается слив под названием Месье, их называли так, потому что Месье, брат короля Людовика XIV, очень их любил и никак не ног ими наесться.
Сливы — прекрасные плоды, очень сладкие и очень питательные. У большинства сортов плоды немного кисловатые, путем брожения можно получать напиток гораздо лучшего качества, чем тот, который в некоторых наших департаментах пьют крестьяне. У некоторых слив их сладкий компонент связан слегка кисловатой субстанцией, которая исчезает при варке и при тепловой обработке. Поскольку у этих видов мякоть плода очень мясистая, именно из них путем неполного высушивания, которому их подвергают, получают лучшие сорта чернослива. Из слив делают прекрасные компоты, варенье, мармелады, паты, ратафии и пудинги.
Ну а теперь пора поговорить о полезных свойствах сливы и ее применении в диетологии. В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал). Чернослив не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают ожирением или пытаются скинуть лишние килограммы. Также и кормящие матери должны воздерживаться от приема чернослива, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.
В сливах преобладают соли калия: их в сливах приблизительно столько же, сколько и в бананах, цветной капусте, вишне, малине — до 214 мг на 100 г плодов. Калий же, как известно, имеет важное физиологическое значение: он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия, кроме того, усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Вот почему врачи многим больным рекомендуют богатую солями калия растительную диету, в которой сливы играют далеко не последнюю роль. Хороши они и для профилактики нарушений обмена. Вместе с таннином (дубильным веществом), которого в сливах довольно много, соли калия задерживают образование в организме мочевой кислоты. А это значит, что свежие сливы, их сок, отвар из них и компоты очень полезны страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми заболеваниями почек. В известной степени сливы — поставщики железа, а потому рекомендуются для профилактики и лечения малокровия.
Слива и сливовый сок по утрам (натощак) прекрасно чистят организм, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины.
Слива - прекрасный продукт для разгрузочного дня. Сразу хочется отметить, что злоупотреблять сливами не следует и сидеть на таком разгрузочном дне нужно не чаще одного раза в месяц. В этот день рекомендуется съедать около 1 кг свежих, зрелых и хорошо вымытых слив. Разнообразить меню можно зеленым чаем, небольшим количеством (1 ст. л. в течение дня) меда и минеральной водой без газа. Если вы не готовы к такому шагу, диетологи рекомендуют съедать утром 5-6 слив, это обеспечит вам не только хорошее настроение, но и постепенное похудение.
А еще слива входит в так называемую восточную диету, которая рассчитана на 10 дней и 5 приемов пищи в день.
Вот примерное меню диеты (в обед мясо можно заменять отварной рыбой, индейкой или грудками курицы):
8.00 - чашка кофе или чая с сахаром;
11.00 - яйцо, 8 штук свежих слив;
14.00 - 200 г постного отварного мяса (или сосисок) и 100 г гарнира из капусты или моркови (желательно свежих), яблоко или апельсин;
17.00 - 30 г сыра, апельсин или яблоко;
20.00 - стакан простокваши или кефира.
Светлана Тополева, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ ratmaner
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета