Такой полезный сельдерей!


396
04.10.10

Сельдерей - двулетнее травянистое растение было хорошо известно еще в Древнем Риме и Древней Греции как в качестве приправы к пище, так и в лечебных целях. В России сельдерей появился в начале XVIII века. Корень сельдерея довольно крупный, имеет цилиндрическую форму, на разрезе белоснежная мякоть. Стебель сельдерея имеет нежно-зеленую окраску, очень сочный с приятным кисловатым привкусом.


Все части растения содержат эфирное масло (5— 10 мг/%) с характерным запахом, но наиболее им богаты корни. Аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин, серии, аланин, тирозин, аспарагиновая кислота и др.) сосредоточены в листьях, так же как и витамины С, Е, группы В,. Минеральные вещества представлены солями калия, кальция, фосфора, микроэлементами (медь, железо, магний). Обнаружены фолиевая и хлорогеновая кислоты. В салатных и черешковых сортах сельдерея витамина С в 4 раза больше, а каротина в 40 раз больше, чем в корнеплодных.

В народной медицине применяется как болеутоляющее, мочегонное и возбуждающее аппетит средство, для лечения и профилактики ожирения. Широко используется в качестве приправ в кулинарии, при изготовлении овощных консервов и солении овощей. Корни пастернака, петрушки и сельдерея употребляют в смеси в равных соотношениях - под названием "белые коренья".
     
В древности, разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства. Авиценна отмечал, что сельдерей лучше других растений влияет на желудок. Он хорош и для толстого кишечника, и для почек, и для мочевого пузыря. Вино, настоянное на сельдерее помогает при болезнях нервов.  В наше время зелень и корнеплоды сельдерея используют в лечебно-диетических целях при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Он  выводит шлаки, полезен при быстрой утомляемости и чрезмерном возбуждении.
     
Для выведения шлаков и токсинов из организма используют настой травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
     
При воспалительных заболеваниях почек помогает отвар травы сельдерея пахучего: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 15 минут, процеживают, доводят объем жид кости до первоначального кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятят 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день в этом же случае.
     
При крапивнице и аллергических дерматитах соком сельдерея пахучего обрабатывают пораженные участки кожи. При ожирении полезно принимать отвар травы и корней сельдерея пахучего: 20 г травы кипятят в 1 стакане воды в течение 15, а корни в течение 30 минут, затем состав процеживают, доводят до исходного кипяченой водой и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Нельзя применять препараты на основе сельдерея пахучего во время беременности. Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени.

Бытует мнение, будто сельдерей способствует похуданию: пережевывая его, человек теряет калорий больше, нежели их содержит само растение. Насколько это соответствует действительности, неизвестно, однако неоспоримым является тот факт, что сельдерей со своим неповторимым вкусом и острым, пряным ароматом - незаменимая приправа для супов и фаршированных блюд. Сельдерей это такое растение, которое используется в пищу практически целиком,  в дело идут и стебли и корни. Стебли у сельдерея сочные, их хорошо добавлять в салаты, сочетая с помидорами, сыром, зеленью, сметаной. Сельдерей необычайно вкусен в сочетании с мясом отварного цыпленка, виноградом и орехами. Корень сельдерея добавляют в супы и запеканки из овощей, а так же мяса или рыбы. В свежем виде корень сельдерея используют в свежих салатах, приправленных уксусом и маслом.

Зелень сельдерея, заготовленную осенью, можно сохранить в холодильнике до декабря - января. Для этого подготовленную свежую зелень кладут по 200-1000 г в пакеты из тонкой полиэтиленовой пленки и завязывают. В пакетах предварительно делают по 4-6 крупных отверстий размером в копеечную монету.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Это интересно

В зависимости от времени года, в большей части магазинов можно найти как зеленый, так и белый сельдерей. Зеленый получается в том случае, когда растению позволяют расти естественным путем. Если же побеги окучивать землей, лишенные солнечного света черенки остаются бесцветными, белыми. Белый черешковый сельдерей поэтому частенько бывает основательно перемазан в земле, в то время как зеленый всегда безукоризненно чист. Белый черешковый сельдерей устойчив к заморозкам и купить его можно только зимой. Вкус у него более нежный, чем у зеленого, и не такой горький, поэтому и ценится он выше. Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине.
Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте 'грязный' сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит. Несколько дней сельдерей можно хранить в холодильнике в отделении для овощей. Увядшие растения можно 'оживить', обмотав промокательной бумагой и поместив в сосуд с водой.
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться