Читайте также:
Лазанья с индейкой. (Рецепт прислала Света)
Лазанья. (рецепт прислала Оксана Величко и Елена)
Лазанья с цуккини
Лазанья
Лазанья по-венециански
Лазанья с овощным ассорти
Лазанья с фаршем и шпинатом
Лазанья из шпината с сырным соусом
Лазанья с овощами и сыром
Лазанья с говядиной и сосисками
Грибная лазанья
Лазанья с рыбой
Овощная лазанья с шампиньонами
Лазанья по-ельновски
Сефардская лазанья
Лазанья с лососем
Зеленая лазанья
Лазанья с мясом и овощами
Лазанья с баклажанами и соусом "болоньезе"

Удивительная лазанья


542
30.09.10

Нас порадует лазанья.
Мы порадуем гостей.
Просто, быстро и красиво
стол оформим, а затем -
угощенье и общенье,
и вино, и смех друзей.


Если в восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии плотно пообедать. Во главе обеденного стола зачастую стоит суп "Минестра" и как правило паста, в том числе и лазанья. Она представляет собой широкие платы теста, а между ними соус Бешамель, соус Болоньезе, овощи и все это запечено в духовке под сырной корочкой. Наряду с сухой различной пастой, лазанья считается пастой  свежей.    

Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово "лазанья" происходит от греческого lasanon, что в переводе означает "горшковая печь". Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились "предки" лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась "лазанья".

Лазанью считают прародителем практически всех форм макарон. Первый письменно документированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи XIV века. Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, скорее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно и комбинации корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. Не правда ли, напоминает армянское блюдо ачму. Настолько кухни переплетены, хотя территориально Армения и Италия далеки друг от друга.

В современную  лазанью кладут мясо, овощи, рыбу, грибы, морепродукты. Это блюдо можно подать как самостоятельное на обед или романтический ужин.

В Итальянских ресторанах  лазанья является самым популярным блюдом. И хоть процесс трудоемкий, приготовление соусов и теста занимает больше часа, лазанья на стол посетителю подается молниеносно, т.к. процесс подготовки происходит заранее.

В Италии  между Алассио и Сан-Ремо есть жемчужина Лигурийской Ривьеры –Диано Марина. В многочисленных ресторанчиках готовят отменную лазанью, именно такую, какую любят и взрослые и дети.

В домашних условиях вы с легкостью можете приготовить это блюдо и порадовать своих друзей и близких удивительным блюдом. Если вы готовите блюдо из готовых пластин, то обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковке: некоторые пластины предварительно отваривают, а некоторые нет. И главное правило – не жалейте соуса!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ estudiosaavedra
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться