Алыча


1456
30.09.10

Алыча (Prunus fruticosa) – представляет собой ветвистое дерево различной величины. Высота может достигать 12-ти метров. Плоды у алычи бывают средние и крупные, хорошего вкуса с различной окраской: зеленой, желтой, розовой и темно-красной. Алыча весьма урожайна, плодоносит ежегодно и обильно. Деревца рано вступают в пору плодоношения и уже 10-летние  дают по 90-100 килограммов плодов.  Созревает алыча в июле. По сравнению со сливой, алыча более устойчива к болезням и вредителям. Плоды современных сортов отличаются транспортабельностью и после сбора могут приобретать вкус и аромат, свойственный сорту.

Алыча широко культивируется в Закавказье, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.  В диком виде алыча часто встречается в лесах Кавказа.
Алыча относится к косточковым плодам. Сорт алычи зависит от формы, размера, окраски и вкуса плода.  Среди большого количества форм ярко выделяются две: алыча желтоплодная и алыча черноплодная.

Применение в кулинарии

Спелая алыча вкусна и ароматна. Сладкие, ароматные, с приятной кислинкой плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Алыча широко используется в кулинарии. Из плодов получают и готовят соки, компоты, варенья, джемы, сиропы, мармелад, пастилу, зефир, различные соусы к мясу. Тонким вкусом и ароматом обладают настойки, вина и наливки из алычи. Поскольку в мякоти алычи содержится много пектиновых веществ, то ее можно использовать для приготовления желе.

Полезные свойства алычи

Медицина, и народная, и научная, использует алычу в лекарственных целях для профилактики гиповитаминозов А и С. Плоды алычи богаты сахарами, пектиновыми веществами. В них имеется каротин, витамины В, В, С, РР, органические кислоты (главным образом яблочная и лимонная), из минеральных веществ много калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа.
В народной медицине из сока алычи с небольшим количеством камфоры делают примочки на плохо заживающие раны. Это же средство применяют при кашле и заболеваниях горла.
Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток. Используется при острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка, цинге и как легкое слабительное.
Очень полезен сок детям с ослабленным иммунитетом.
Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день до еды по пол стакана, с добавлением столовой ложки меда.

В Грузии  алыча имеет название – ткемали (отсюда и название знаменитого соуса). Из плодов алычи в Грузии в давние времена выдавливали сок с мякотью и применяли  в лечебных целях в качестве средства, повышающего тонус организма. Так же из плодов делали вино.
Абхазская кухня немыслима без острых плодово-ягодных соусом. Один из них асызбал -готовится из алычи. Такой соус подается только к баранине зажаренной на углях или отварной.


Для души

Алыча

Спит земля, как будто неживая.
Спит земля уже который год.
Но на ней, усталости не зная,
Алыча торжественно цветет,
Аромат чудесный выдыхая.

Ум доверчив к малым утешеньям
Незатейливой весенней суеты.
Алыча цветет – я полон восхищенья,
Алыча цветет – и я прошу прощенья,
Ведь ее, Господь, затем и создал Ты…

Монах Симеон Афонский (Абхазия)

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ mallivan

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться