Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб - чему очень рада, потому что хлеб получился - невероятно ароматным и очень вкусным.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, перекус, детское меню, полдник Тип блюда: Выпечка
кукурузная мука — 50 г. (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
быстрорастворимые дрожжи — 2 ч. л.
морская соль — (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
тростниковый сахар — 1 ст. л.
молочная сыворотка — 120 мл.
оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое. В миску всыпаем просеянную муку.
ШАГ 2.
Добавляем соль.
ШАГ 3.
Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
ШАГ 4.
Вливаем теплую сыворотку.
ШАГ 5.
Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.
ШАГ 6.
Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
ШАГ 7.
Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
ШАГ 8.
Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
ШАГ 9.
Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
ШАГ 10.
Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
ШАГ 11.
Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.
ШАГ 12.
Сбрызгиваем буханку водой.
ШАГ 13.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
ШАГ 14.
Остудить хлеб.
ШАГ 15.
Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
Саша25.08.2013 в 21:47 И мне не хватило;) брала 250, потом еще вмешивала...грамм 300, не меньше муки. На картинке точно круче тесто. Кроме этого хлеб просто бомба-хорошо подходит, пушистый и очень вкусный, спасибо;)
Таня15.02.2011 в 21:42 Нет, 200 гр. муки мало. У меня тесто взяло раза в полтора больше. Хлебушек получился хороший, хорошо подошел. Только я готовила с обычным сахарным песком и хлеб получился белый. Вопрос автору: сероватый цвет - это из-за сахара?