Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хлеб на молочной сыворотке


5

offline
11.02.19
Итак, после приготовления сыра у меня осталась сыворотка, причем благодаря паприке она приобрела замечательный оранжевый цвет. Поэтому я решила испечь хлеб - чему очень рада, потому что хлеб получился - невероятно ароматным и очень вкусным.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, перекус, детское меню, полдник
Тип блюда: Выпечка

Хлеб на молочной сыворотке

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 150 г.
  • кукурузная мука — 50 г. (если нет, то просто увеличьте общее число обычной муки до 200 г)
  • быстрорастворимые дрожжи — 2 ч. л.
  • морская соль — (если используете сыворотку после приготовления сыра, надо помнить, что она уже соленая)
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.
  • молочная сыворотка — 120 мл.
  • оливковое масло — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое. В миску всыпаем просеянную муку.
ШАГ 1.

Активизируем дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Я использую всегда именно такие дрожжи, а не которые надо добавлять непосредственно в муку. Итак, всыпаем дрожжи в стакан, вливаем 30-40 г теплой воды и оставляем на 10 минут. Затем перемешиваем содержимое и оставляем на 5 минут в покое. В миску всыпаем просеянную муку.
Добавляем соль.
ШАГ 2.

Добавляем соль.
Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
ШАГ 3.

Добавляем сахар, перемешиваем и делаем ямку.
Вливаем теплую сыворотку.
ШАГ 4.

Вливаем теплую сыворотку.
Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.
ШАГ 5.

Вливаем еще раз перемешанные дрожжи.
Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
ШАГ 6.

Добавляем масло и быстрыми движениями замешиваем тесто. Тесто нужно месить минут 10 быстрыми движениями - оно должно стать эластичным.
Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
ШАГ 7.

Скатать тесто в шар, поместить в слегка посыпанную мукой, миску, закрыть полотенцем и оставить подходить на 60 минут.
Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
ШАГ 8.

Когда тесто увеличиться, раскатать его, подсыпав немного муки в лепешку.
Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
ШАГ 9.

Смочить немного поверхность и скатать плотным рулетом.
Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
ШАГ 10.

Затем взять полотенце, выложить в него рулет, посыпать немного мукой, и катая как валик придать форму батона и избавиться от шва. Теперь берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки. Выкладываем батон, накрываем полотенцем и даем 30 минут постоять.
Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.
ШАГ 11.

Перед выпечкой на батоне в середине делаем два неглубоких надреза.
Сбрызгиваем буханку водой.
ШАГ 12.

Сбрызгиваем буханку водой.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
ШАГ 13.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов, поставить противень с хлебом и выпекать около 35-40 минут, пока хлеб не приобретет характерный цвет и консистенцию.
Остудить хлеб.
ШАГ 14.

Остудить хлеб.
Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.
ШАГ 15.

Нарезать хлеб на порционные куски и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Саша  25.08.2013 в 21:47
И мне не хватило;) брала 250, потом еще вмешивала...грамм 300, не меньше муки. На картинке точно круче тесто. Кроме этого хлеб просто бомба-хорошо подходит, пушистый и очень вкусный, спасибо;)
Аннушка  03.04.2012 в 20:50
Получился чудесный хлебушек,правдо муки мало.Добавила 2 зубчика чеснока и сыр ,очень вкусно.
Оксана  16.02.2011 в 11:21
Цвет не сероватый, а желтоватый - из-за кукурузной муки.
Таня  15.02.2011 в 21:42
Нет, 200 гр. муки мало. У меня тесто взяло раза в полтора больше. Хлебушек получился хороший, хорошо подошел. Только я готовила с обычным сахарным песком и хлеб получился белый. Вопрос автору: сероватый цвет - это из-за сахара?
ира  01.10.2010 в 23:37
неужели 200гр муки хватит на такое количество жидкости??










 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться