Жаворонки и совы - жизнь по биоритмам


1511
28.09.10

Вы любите вести ночной образ жизни, для вас с наступлением темноты начинается самое активное время - время встреч, общения и полноценной жизни. А вот ваша вторая половинка в двадцать два нуль нуль готовится ко сну, и уже через десять минут мирно посапывает, оставив вас в полном одиночестве. Как же быть и что делать и правильно ли считать тех людей, которые не могут ночью спасть - не совсем нормальными?

Вспомните сколько раз нам повторяли "Кто рано встает, тому Бог подает", "Много утром спать - жизнь проспать" и т .п. Англичане опубликовали результаты изумительного исследования. Англоязычный аналог нашей пословицы "Кто рано встает, тому Бог дает" обещает "жаворонкам" богатство, здоровье и мудрость. Англичане решили пословицу проверить. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, участвовали более трех тысяч испытуемых. Испытуемые - люди старше пятидесяти лет. С одной стороны, им не нужно регулярно вставать на работу, с другой - они прожили солидный отрезок жизни, после которого можно подводить некоторые итоги. Выяснилось, что пословица совсем не верна. Во-первых, "совы" оказались богаче "жаворонков". Во-вторых, здоровье у "сов" по сумме показателей куда лучше, чем у "жаворонков", которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Исследования, проведённые социологами России, США, Германии, Франции и других стран, убедительно показывают, что среди, так называемых, сов преобладают люди творческих профессий – музыканты, писатели, журналисты, актёры. У людей этих профессий преобладает образное мышление, а это значит, что правое полушарие головного мозга играет ведущую роль в процессе мышления. А у жаворонков в чести левое полушарие, что свойственно людям с аналитическим складом ума и логическим восприятием окружающей действительности. Именно поэтому среди жаворонков так много преподавателей технических вузов, военных, инженеров, врачей.

Кто такой жаворонок? Если вы просыпаетесь по утрам даже без будильника и при этом абсолютно бодрым, завтракать любите плотно, а до полудня переделываете все свои дела, но ближе к вечеру чувствуете упадок сил, а в десять вечера уже заваливаетесь спать, то вы – типичный "жаворонок". А вот если вы просыпаетесь ближе к полудню, завтракаете еще позже, т.е. часа через два после пробуждения, часам к трем включаете в работу мозги, к шести часам готовы свернуть горы, а спать ложитесь далеко за полночь, можете не сомневаться, вы – типичная "сова". Ученые называют этот вечерний тип людьми, у которых наблюдается отставание фазы сна. "Совы" легче приспосабливаются к работе в ночную смену и трехсменному труду. Они предпочитают ложиться спать позже 23-24 часов, но зато им тяжелее вставать в раннее утреннее время. "Совы" и "жаворонки" даже болеют по-разному – в зависимости от физиологических различий. У «сов» при инфекционных заболеваниях температура повышается медленно, выздоровление наступает тоже нескоро. А у "жаворонков" наблюдается резкое повышение температуры и такое же быстрое выздоровление. Однако последние более чувствительны к изменениям погоды, менее устойчивы к различного рода стрессам и перегрузкам и чаще предрасположены к ожирению, диабету, базедовой болезни и ревматизму. "Совы" более уязвимы утром, "жаворонки" - вечером.

Что же делать парам, которые любят друг друга, но принадлежат к разным биологическим полюсам. Даже психологи признают: пары "сова-жаворонок" действительно много спорят, им труднее найти компромисс, они реже вместе выходят в свет, чаще чувствуют себя разобщенными. Главный же вопрос, который возникает у пары и который приводит в последствии к непониманию - близость: как найти время, когда каждому из двух влюбленных "и хотелось и моглось"?
Главное не пытаться насильно переделать друг друга. Это не даст ничего, кроме ссор и недосыпания. Некоторые психофизиологи считают, что наши внутренние часы можно перевести, не испытывая значительных неудобств. Если каждый день жаворонок будет ложиться спать на несколько минут позже обычного, а сова на несколько минут раньше, продолжительность совместного времяпрепровождения увеличится. Важно всегда планировать общение (от обсуждения деловых вопросов до секса) на то время, когда оба супруга достаточно энергичны. Обговорите со своей второй половинкой все интересующие вас вопросы - об общем досуге, прогулках, делах, ведении домашнего хозяйства.  Исследования показывают, что такие пары наиболее прочны. Потому что умеют действовать сообща и решать свои проблемы лучше, чем люди, которые обладают одинаковыми биоритмами.

Кроме проблем с близкими людьми, могут возникать и проблемы служебного характера. Но и их можно решить без ущерба. Кстати, некоторые зарубежные фирмы прислушались к советам хрономедиков и стали учитывать биоритмы сотрудников при планировании рабочего графика. Результаты новшества проявились не сразу, а через год-два. И руководители этих компаний, и рядовые сотрудники заметили, что теперь они успевают справиться с массой дел на службе, гораздо меньше устают и - самое главное - у них наладилось взаимопонимание с супругами и любимыми.

Чтобы успеть за день сделать все, надо прислушиваться к своим внутренним часам, т. к. жизнью человека управляют биологические ритмы, определяющие, когда вы находитесь в форме и способны горы свернуть, а когда спите на ходу. Каждый третий из жителей планеты относится к людям вечернего типа (сова), которым лучше всего работается во второй половине дня. В первой половине дня с самого утра они выпадают из намеченного ими же распорядка: являясь злостными нарушителями трудового режима и приходя на работу не вовремя. так можно потерять служебное место и подорвать здоровье.  Каждый шестой представитель человечества просыпается очень рано и поэтому никогда не опаздывает на работу. В первой половине дня такой человек испытывает максимальный прилив сил, мгновенно принимает необходимые решения, полон блестящих новых идей, но во второй половине дня с 15-16 часов начинает сбавлять обороты, клюет носом и иногда сбивается с трудового ритма. Как в первом случае, так и во втором решить ваши проблемы поможет планирование ваших действий и поступков в течение дня.

Если вы относите себя к совам, вам важно быть предельно точными в первой половине дня. Вам необходимо делать маникюр, гладить рабочую одежду, собирать сумку с вечера. Надо расписать предстоящие дела по минутам и оставить листок на видном месте. Если у вас назначены важные звонки или встречи, надо уделять время с запасом. Поможет и такой ход - переведите ручные часы и таймер мобильного телефона на 10-15 минут вперед, что даст вам дополнительный запас времени. Утром ставьте будильник на 30 минут раньше, нежели вы планируете встать. По утрам вам поможет взбодриться контрастный душ и чашка горячего кофе или чая.
Если вы жаворонок, то не планируйте важные дела на вторую половину дня. Составьте список дел на вторую половину дня в порядке убывания важности и отмечайте галочкой уже сделанные. После обеда вам просто необходимо разбудить притупившееся чувство времени, в чем вам помогут тонизирующие напитки из базилика, мелиссы, мяты и лимона. Вам необходимо брать тайм-ауты в 14 и 16 часовю Это низшие точки деловой активности. В это время рекомендуется выпить кофе или чай.

Живя в ритме ранних пташек, надо воспользоваться советами для жаворонков, а при тяготении к вечернему типу - советами для сов.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

inga   14.11.2010 в 4:09
хорошая статья, но никак не могу найти информацию для людей которые хотят похудеть, но при этом работают в ночное время. как не есть после шести вечера, если в три дня только проснулся, а спать ляжешь в семь утра???



 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться