Слива


569
22.09.10

      Когда волнуется желтеющая нива,
      И свежий лес шумит при звуке ветерка,
      И прячется в саду малиновая слива
      Под тенью сладостной зеленого листка.

      М.Ю. Лермонтов

      Первые сливы появились на Кавказе в результате естественного скрещивания алычи и терна. Затем деревья стали возделывать как культуру в Средней Азии, а затем и в Европе. Произошло это более двух тысяч лет. В Россию первые саженцы завезли в 1654 году, где их посадили в царском саду в Измайлове. Долгие годы сливовые деревья были большой редкостью. Однако некоторые из них, теплолюбивые, изнеженные, приспособились к нашему суровому климату и вышли за пределы царского сада. С ХIХ века сливы стали все чаще встречаться в садах средней полосы России.

      Слива - плодовое дерево семейства розоцветных. Возделывают повсеместно, поскольку это культурное растение отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспособляемостью к почвенно-климатическим условиям.

      У сливы бесчисленное количество видов и сортов. Слива бывает желтой, красной и черной, различной формы и величины, с тонкой или толстой кожицей, обязательно с косточкой небольшого размера. Наиболее известными являются следующие сорта:

      Скороспелка красная - этот сорт самоплодный и скороспелый. Окраска плодов фиолетово- красная, плоды крупные. Вкус кисло- сладкий, созревание происходит в середине августа.

      Синий дар - этот сорт характеризуется ранним сроком созревания, достаточно урожайный, но не очень зимостойкий. Окраска плодов сине - фиолетовая, вкус сладкий и сочный.

      Красный шар - этот сорт обладает хорошей зимостойкостью. Плодоносит на второй - третий год после посадки. Плоды крупные, окраска плодов красная с сизым налетом, созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, отличается хорошим вкусом.

      Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Плоды очень полезны для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке плодов. Сливы, особенно красные, рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

      Сливу можно с успехом можно использовать для диеты т.к. слива низкокалорийная - 100 г сливы содержат всего 40-50 калорий в зависимости от сорта. Она  помогает избавиться от депрессии и тревожных состояний, хорошо укрепляет нервы, делает память острее. Кроме этого слива относиться к продуктам, которые выводят из организма лишнюю жидкость и связывают жировые вещества.

      Лучше всего использовать сливовую диету в сезон слив, когда можно выбрать более качественные и полезные сливы, без консервантов и с наиболее полным набором питательных и полезных веществ.

      Ежедневно следует употреблять до одного килограмма слив, если нет никаких противопоказаний. Исключить из рациона продукты с избыточным количеством углеводов. Рекомендуется включить в дневной прием так же 300 г отварного мяса птицы или кролика. Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи - с взбитыми белками куриных яиц.

      В кулинарии сливу консервируют различными способами: джемы, варенья, компоты. Из плодов готовят соусы и десерты, используют в качестве чудесной и ароматной начинки в выпечке. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и необычный десерт из слив:

      для теста
      2 стакана муки
      1-2 ст. ложки сахарной пудры
      1 ст. ложка сливочного масла
      1 ст. ложка растительного масла
      1 яйцо
      для начинки
      1 кг спелой сливы
      1 ст. ложка лимонного сока
      соль по вкусу
      сахар коричневый (кубики по количеству слив)

      Способ приготовления: Из муки, яйца и сливочного масла с добавлением щепотки соли приготовить тесто, поставить его на 30 минут в холодное место, затем тонко раскатать и стаканом вырезать кружки. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. В каждую сливу положить кубик сахара, капнув на каждый кусочек несколько капель лимонного сока. Завернуть сливы в тесто, придать им форму конфет, положить на смазанный растительным маслом противень и выпекать 20-25 минут в разогретой до 220 °С духовке. Готовые сливы выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати






       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться