Парфе - моя любовь


Оценить:
22.09.10

Моя любовь к парфе началась с маленького кафе в Пятигорске. Десерт подали в металлической формочке. Поверхность десерта была посыпана натуральным кофе, от которого шел необыкновенный аромат. По вкусу десерт был нежен и приятен. С того момента я полюбила парфе, и мне стало интересно, кто придумал это блюдо и с чего начинается история его возникновения. Вот что я нашла.

Парфе – десерт французской и венской кухни. С французского языка парфе переводится как ( parfait)  - безукоризненный, прекрасный.
Готовят это блюло из густых взбитых сливок, яично-молочной смеси, ванилина, кофе, какао, шоколада, орехов и пр. Тщательно взбитые сливки соединяют с подготовленной яично-молочной смесью или сахарной пудрой, а затем добавляют различные вкусовые и ароматические продукты.
Приготовленную массу раскладывают в специальные гофрированные формы и плотно закрывают крышками с прокладками из белой бумаги.
Формы со смесью укладывают в емкости с мелко наколотым льдом, пересыпанным солью. Во избежание попадания рассола внутрь формы крышку промазывают жиром. Замораживание следует производить в течение 2-2,5 часа без перемешивания. Перед подачей соль с форм удаляют холодной водой. После этого формы открывают, на несколько секунд погружают в горячую воду (60-70°С), выкладывают парфе в вазу и украшают его.


В качестве ароматизаторов парфе, кроме ванили, употребляют: кофе (растворимый и натуральный), какао-порошок, но чаще - шоколад (натертый на терке), фруктовые муссы, фруктовые соки, цедры, а так же мак и орехи (миндаль, фисташки). Все ингредиенты, которые добавляют в парфе, должны быть очень холодными, по существу уже замороженными предварительно, иначе парфе не будет держать формы, спадет или же (что еще хуже) свернется, особенно с фруктовыми соками. Кислота фруктов или ягод имеет свойство окислять сливки и створаживать их. В случае, если фрукты все же применяются, сливки для парфе берут достаточно жирные. Введение соков требует практики и большого профессионального мастерства, поэтому безопасными ингредиентами для парфе считаются кофе, ваниль и шоколад.
Замораживание парфе производят обычно, упаковывая форму в колотый мелкий лед, сверху плотно прикрывают бумажными листами и в таком виде ставят в холодильник. Форму изнутри выстилают промасленной бумагой.
В России впервые парфе появилось на царском столе.  Дело в том, что дочери Александра II, Мария и Александра, были известными сластенами. Чтобы не навредить детскому здоровью, императрица Мария Александровна велела приготовить не очень сладкий и очень полезный десерт. Специально для юных особ повара изобрели богатый витамином C легкий апельсиновый парфе. Подавали на царский стол парфе на десертных тарелках.

Чтобы правильно приготовить и красиво преподнести парфе, следует знать несколько правил.

• Десерт принято подавать с горячим сладким сиропом или с холодным сиропом, а так же с сезонными фруктами и ягодами. Если сироп горячий, подавать его следует отдельно, а не поливать им парфе, чтобы десерт не растаял раньше времени.
• Парфе можно готовить многослойные, чередуя темные и светлые слои.
• В парфе можно, но с осторожностью добавлять фрукты и ягоды, в больших количествах шоколад, орехи и даже печенье. Для взрослых в парфе можно добавлять небольшое количество алкоголя.
• Парфе должно по виду напоминать замороженный мусс, для этого следует взять жирные сливки и хорошо их взбить до стойких пиков, и лишь потом сливки соединить с различными игредиентами.
• Можно подать парфе в высоких бокалах с длинной чайной ложечкой. Этот способ хорош для вечеринок с большим количеством приглашенных. Но обычно парфе подают в широких креманках или на плоских, десертных тарелках.
• При подаче тарелку с парфе нужно украсить теми же игредиентами, с какими готовился десерт.

В заключении хочу поделиться рецептом того самого парфе, которое я пробовала в кафе.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Галина  01.01.2013 в 3:05
Сегодня впервые к новогоднему столу приготовила банановое парфе.Это изумительный десерт,какой я когда-либо ела и вкуснее всех десертов, что я раньше готовила. На вашем сайте я нашла массу других рецептов парфе,буду пробовать все. Я просто в восторге,как и вся моя семья, теперь я поклонница этого десерта. Рекомендую всем,в приотовлении не сложное, в результат превосходит все ожидания..



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться