Магний в нашем организме


272
21.09.10

Если вас мучают следующие симптомы, такие как внезапные головокружения или потеря равновесия, подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах, мерцающие точки перед глазами, одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы, быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания, бессонница, кошмарные сны, ночной пот, приступы тоски. А также вы стали замечать, что у вас выпадают волосы, стали ломкими ногти, беспокоят зубные боли, появилась ранее незамеченная чувствительность к изменению погоды - скорее всего у вас наблюдается недостаток магния в организме. Ведь среди множества различных витаминов и минералов, необходимых женщине, имеется один совершенно незаменимый - магний, играющий важную роль в работе всего организма, а особенно в деятельности нервной системы.

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Поэтому магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния.

Магний с высокой мощностью функционирует в качестве кофактора в более чем 300 известных ферментативных реакций, включенных в широкий спектр метаболической активности. Выработка энергии, метаболизм глюкозы, окисление жирных кислот и активация аминокислот - везде требуется магний. Магний участвует в биосинтезе белка (построении белков организма), передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности) и в образовании соединения, которое называется циклическим АМФ; оно служит посредником при передаче сигнала клетке. Кроме того, магний участвует в передаче нервного сигнала, помогает адаптироваться к холоду, служит структурным компонентом костей и зубной эмали, а также принимает участие в мышечном расслаблении сосудов.

Нехватка магния в организме способна жизнерадостного человека превратить в унылого пессимиста. Если женщина почувствовала, что в последнее время стала быстро уставать и хуже себя чувствовать (физически и психически), то ей необходимо сдать анализы и проверить содержание магния в организме. Магний участвует в синтезе нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения, идущих от центра организма к периферии. Магний является самым надежным релаксатором, способным эффективно защищать уязвимую психику жителей больших мегаполисов. Магний быстрее и больше остальных полезных веществ в организме расходуется при стрессе. Помимо нервных перегрузок запасы этого минерала истощают и другие факторы: избыточное употребление кофе, сахара, газированных напитков, алкоголя, курение, пониженная функция щитовидной железы, диабет, употребление пищи с высоким содержанием углеводов, соли и кальция, а также чрезмерный прием любых лекарств.

Магний принимает активное участие в более чем 350 важнейших биохимических реакциях, каждая из которых необходима для правильного функционирования организма. Магний участвует в белковом, углеводном и жировом обмене, поддерживает работу сердца, печени, мозга, без него невозможно усвоение кальция, фосфора, калия и витаминов группы В, С, Е. Магний способен облегчить симптомы предменструального периода: он снимает спазмы внизу живота, напряженность в груди, а также регулирует нервную систему, устраняя плохое настроение, плаксивость, раздражительность и т.п. Женщинам старшего возраста магний необходим в качестве средства от климактерических расстройств, потливости, скачков давления, быстрой утомляемости.

Если у вас наблюдается недостаток магния в организме, то врач должен выписать витамины или пищевые добавки, содержащие магний. По данным Национального исследовательского совета США, взрослым людям требуется ежедневно употреблять 300-400 мг магния. Если вы хотите самостоятельно решить эту проблему, лучше всего восполнять недостаток магния за счет натуральных продуктов. Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке зерна какао становятся канцерогенными. На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. На третьем месте - cоя. Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.
В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями. Также магний содержится в лимонах, грейпфрутах, темно-зеленых листовых овощах. Врачи рекомендуют заменять поваренную соль на морскую, белый рис - на коричневый или дикий, сдобу и сладости - на хлеб с отрубями. Чаще готовьте блюда из пшена и гречки. Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои - 200 мг. Кальций и фосфор, содержащиеся в рыбе, сыре и молочных продуктах, способствуют всасыванию магния в организм.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться