Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета при желчнокаменной болезни


4544010
21.09.10

По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения каждый десятый житель земли страдает от желчнокаменной болезни. ЖКБ - это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках. Камни в желчном пузыре приводят к разным формам холецистита - показано оперативное лечение, но можно вести и консервативно. В борьбе с холестериновыми камнями может помочь правильно подобранная диета, при которой надо питаться так, чтобы избыток холестерина не выпадал в осадок и не образовывал кристаллы. Правильное питание уменьшает поступление холестерина в организм.

По данным многочисленных публикаций на протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и в России. Так, по данным ряда авторов, заболеваемость холелитиазом в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5, а в США более 15 млн больных ЖКБ, причем заболеванием страдало около 10 % взрослого населения. По данным всех статистик, холелитиаз встречается у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30 % и более в популяции.

При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно раз в неделю или 2 раза в 10 дней устраивать разгрузочные дни. Режим питания: необходимо принимать пищу 3–4 раза в день, и всего ее должно быть не более 3 кг. Исключить очень горячие и очень холодные блюда. Желательно, чтобы в рационе было много продуктов, содержащих витамины группы В, а также витамины А и С. В течение дня важно употреблять не менее 1,5 л воды, чтобы снизить концентрацию желчи.

Нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. Если у вас уже обнаружены желчные камни, надо постараться отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорийной сметаны и жирных сортов сыра. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, которые являются источниками клетчатки. Необходимо съедать в день не менее 1 ст. л. растительного масла. Рекомендуется обязательно употреблять белковые продукты, которые не дают желчи выпасть в осадок. При употреблении мяса лучше всего отказаться от свинины, а отдать предпочтение мясу индейки, крольчатине и телятине. Мясо курицы также допустимо к употреблению, но только без кожи. Можно есть и говядину, главное правило - употреблять мясо в отварном виде. При потреблении колбасных изделий надо исключить из рациона копченые и полукопченые сорта, а довольствоваться нежирной вареной колбасой. При употреблении молочнокислых продуктов необходимо первым делом смотреть на их жирность. Если жирность сметаны и творога превышает 10-15%, то от их покупки лучше отказаться. Сразу же надо отказаться от потребления плавленых сортов сыров, а также от твердых сортов с жирностью 60-75%. Чтобы содержание холестерина в крови стало меньше, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон, таких, например, как пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи и фрукты. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. К тому же, их регулярное употребление в достаточных количествах будет профилактикой сахарного диабета и ожирения.
Способы приготовления продуктов: варка, тушение, запекание, жарка запрещена.

Рекомендованные продукты:

- овощи сырые, варёные и запечённые в духовке, салаты из овощей на растительном масле и фруктовые салаты; некислая квашеная капуста; пюре из зелёного горошка; винегрет, кабачковая икра;
- отварное мясо и рыба, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов: кальмаров, морской капусты, гребешков, мидий; варёные нежирные колбасы и ветчина;
- специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением нежирной сметаны и без обжаривания муки; молочные и овощные подливки; фруктовые подливки;
- фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина; можно в небольших количествах употреблять джемы и варенья из сладких ягод, фруктов; сухофрукты и компоты из них, кисели, желе, муссы;
- напитки: зелёный чай, кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей, особенно пшеничных, которые богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, необходимыми при желчекаменной болезни. Чтобы приготовить отвар из отрубей, необходимо измельчить отруби в кофемолке, залить крутым кипятком, проварить 10 минут и настаивать в течение суток, после чего отвар процедить, чуть–чуть подсластить сахаром, мёдом или любым сахарозаменителем, добавить полчайной ложки лимонного сока и пить.

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая "магниевая диета", которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Примерное меню диеты при желчнокаменной болезни

8-9 часов. Винегрет со сметаной, чай с молоком, сливочное масло, хлеб, творог, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов. Отварное и запеченное мясо, рассыпчатая гречневая каша, соки.
16-17 часов. Овощной вегетарианский суп со сметаной, отварная рыба с отварным картофелем и морковью, квашеная капуста, компот из свежих фруктов.
19-20 часов. Макаронная запеканка с творогом, запеченные капустные котлеты, фруктово-ягодный компот.
22 часа. Фруктово-ягодный кисель, булочка.

Вышеописанная диета снижает концентрацию холестерина и уменьшает размер холестериновых камней, а если камни всего несколько миллиметров в диаметре - возможно, их полное рассасывание. Диета также полезна не только для тех, кому уже поставили диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития.

К слову хочется добавить, что, прежде всего болезни подвержены полные женщины со светлыми волосами. Цвет волос играет большую роль, но пока неизвестно почему. Но факт остается фактом: женщины с избыточным весом и светлыми волосами очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Вторая группа риска - женщины, принимающие гормональные контрацептивны. К третьей группе риска относятся женщины, сидящие на несбалансированных диетах, при которых уменьшается выработка желчных кислот, что, приводит к загустению желчи и образованию камней.

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Вера  26.07.2019 в 12:18
Разъясните, пожалуйста, насчет сырых овощей-фруктов. Диета № 5 по Пезнеру их запрещает, а у вас они разрешены. Как не навредить себе?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  26.07.2019 в 12:36
Вера, нужно согласовывать свое меню с лечащим врачом, именно он определит, можно ли вам есть фрукты или нет. Все зависит от состояния болезни, вообще при наличии желчнокаменной болезни разрешается есть большинство фруктов, хотя есть и исключения. Просто ешьте понемногу и смотрите на свои ощущения. Даже по диете, разработанной М.И. Певзнером можно есть яблоки (не кислых сортов), бананы, гранат, чернослив, фруктовые пюре.
Ответить
Кристина  21.02.2019 в 10:04
- фрукты: любые, кроме кислых, сырые или варёные, особенно полезны лимон, чёрная смородина- Разве лимон не кислый?
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  26.07.2019 в 12:39
Кристина, согласна, что по диете Певзнера, лимон категорически запрещен. Но издавна лимоном лечили желчный пузырь, промывая с помощью его желчные протоки, выводя токсины и шлаки. На сегодняшний день врачи не имеют определенного ответа, можно его есть больным или нет. кто-то советует употреблять в небольших количествах и следить за своим самочувствием, кто-то запрещает.
Ответить
Айнабат  13.10.2018 в 12:54
Хочу лечить ЖКБ
Ответить
Лаззат  23.11.2017 в 11:51
Уменя тоже ЖКБ страдаю давно
Ответить
Мариночка  23.01.2016 в 11:57
Пейте пищевую соду до еды и после еды интервал пол часа.
Ответить
 Все отзывы (10)



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться