Готовимся к сезону простуд


182
21.09.10

Еще светит теплое солнышко, дни стоят солнечные и радостные, но не за горами унылая пора, когда небо затянут серые тучи, польются дожди и станет холодно. В это самое время нас поджидает коварная болезнь, которая появляется ниоткуда и заставляет нас отказываться от обычного образа жизни, взамен предлагая бесконечный насморк, высокую температуру и жар, кашель и как следствие - теплые носки с горчицей, градусник под мышкой и множество средств для лечения простуды. Давайте постараемся обезопасить себя и встретим сезон простуд вовсеоружии.

Что представляет собой простуда? Простуда - это группа болезней, вызываемых различными вирусами, с поражениями верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. Взрослый человек в среднем простужается четыре раза в год, дети — безусловно, чаще, ведь у них еще нет иммунитета к вирусам, вызывающим простуду. Существует более 200 различных вирусов простуды, и, переболев одним из них, человек никогда не заболеет им вторично, потому что у него образуется иммунитет. К сожалению, вирусы простуды постоянно видоизменяются, и никто не может гарантировать, что на следующий год вы не подхватите тот же самый вирус в другой форме и не заболеете вновь. Плохое самочувствие, кашель, чихание, заложенность носовых проходов, боль в горле и в груди, головная боль - наиболее распространенные симптомы простуды.

Вирусы простуды распространяются с помощью микроскопических частичек, выходящих из дыхательной системы зараженного человека. Инкубационный период длится один-четыре дня, и вполне возможно, что в это время вирус может передаться другому человеку посредством общения, через общую посуду, обнимания и поцелуи. Обычно некоторые симптомы предупреждают окружающих об опасности, явно сигнализируя о том, что человек нездоров и может быть опасен.

Люди, активно занимающиеся спортом, гораздо реже переносят заболевания, так как регулярно выполняют упражнения, начинающиеся с ходьбы и заканчивающиеся специальными тренировками, укрепляют иммунную систему. Но если все-таки эти люди заболевают простудой, то осложнения у них будут выявлены менее серьезные. Нежели у людей, в жизни которых нет места для спорта и физической активности.

Итак, что же нам потребуется для профилактики простудных заболеваний.

Во-первых, хороший отдых и сон. Вы должны быть в тонусе, чтобы никакая усталость не встала на вашем пути.

Во-вторых, не забывайте мыть руки, так как большинство вирусов передается при прямом контакте.

В-третьих, пейте больше жидкости. Вода, проходя через организм, вымывает все вредные вещества. Взрослому человеку нужно ежедневно выпивать 8 стаканов жидкости.

В-четвертых, посещайте сауну. В 1988 году исследования немецких ученых показали, что люди, регулярно посещающие сауну или парную, заболевают в два раза реже других.

В-пятых, старайтесь, как можно чаще бывать на свежем воздухе. Следует помнить, что одеваться на такие прогулки нужно в соответствии с сезоном, т. е. необходимо вооружиться теплыми вещами и забыть до весны о коротких юбках и легких ветровках. Чаще проветривайте свое жилье.

В-шестых, не забывайте о физических нагрузках. Выполняйте регулярно упражнения, стимулирующие работу сердца и улучшающие циркуляцию крови.

В-седьмых, употребляйте продукты, содержащие фитохимикаты (зеленые, красные, желтые овощи и фрукты), которые очень полезны, богаты витаминами и микроэлементами.

Простуда — целительный процесс, который не надо ни подавлять, ни задерживать, ни "укорачивать". Ему надо позволить самому завершить свою очистительную работу, которая пусть "идет своим ходом" без помех. Как известно, простуды могут длиться от нескольких часов до нескольких недель. В краткосрочном случае простуда сама себя ограничивает. Но при затянувшихся простудах только простые естественные методы оказываются наиболее эффективными. Они не подавляют симптомы, а ускоряют выделение токсинов, которые и лежат в основе простуды. По этому в борьбе с вирусами более эффективными средствами являются не подавители иммунитета, а те, которые  помогают усилить естественные защитные механизмы организма. Это- эхинацея, валериана, витамин С, В, А, Е, цинк, астрагал, ромашка, липа, крапива, кошачий коготь.

Фото: © Depositphotos.com/@ Subbotina
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться