Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Крымские вина


6298
16.09.10

О Крымском вине можно говорить бесконечно. Крымские вина многие ценят за их натуральность, естественные природные качества, поскольку готовят их традиционными способами, без новомодных технологических вывертов, без добавления консервантов и порошков.
Теплый климат, сложный горный рельеф, разнообразие почвенного покрова создали благоприятные условия для выращивания разных сортов винограда. Из них, бережно сохраняя традиции крымского виноделия, готовят красные и белые, молодые и старые, сухие и сладкие вина, вермуты и коньяки. Самые известные и лучшие вина Крыма - это вина объединения "Массандра", которое ведет свою историю еще с дореволюционных времен. "Массандра" специализируется на десертных и ликерных винах, таких как Мускат Белый "Красного камня", Мускат Белый "Массандра", Мускат Белый "Ливадия", Мускат Белый "Южнобережный", "Бастардо", "Токай", Пино-Гри "Массандра", Пино-Гри "Ай-Даниль", "Ай-Серез", "Седьмое небо князя Голицына", а также на крепленых винах типа "Портвейн Южнобережный", "Мадера" и "Херес". Лучшим вином "Массандры" является ликерное вино "Мускат белый Красного камня".


На столовых и сухих винах специализируется завод "Инкерман", что под Севастополем. А лучшее игристое вино (шампанское) в бывшем СССР производит завод шампанских вин "Новый Свет", который находится под Судаком, в восточном Крыму.  А теперь обо всем по порядку.

Столовые вина

Эти вина в Крыму готовят без добавления спирта, поэтому они считаются из всех типов вин самыми натуральными. А законодатели мод в винодельческом производстве - французы только такие вина считают истинными и других почти не производят.
Столовые вина  выдерживают в бочках не более двух лет. Столовым вино называют потому, что его подают к столу и потребляют во время еды, небольшими глотками запивая съеденное.
Столовые вина бывают белые, красные и розовые. Из белых в Крыму производят Ркацители, Алиготе, Рислинг, Сильванер, Кокур, Шардоне, Совиньон... Из красных - Каберне, Пино-Фран, Саперави, Мерло, Алушта... Есть и розовые вина. Например, Гераклея, мускат Алькадар.
Столовые вина имеют небольшую крепость (10-12%), а содержание сахара в них минимально (не более 0,3%), за что эти вина именуют сухими. Бывают и полусухие вина, они содержат 1,5-2,5%, а полусладкие - 3-5% естественной виноградной сладости. Раньше в Крыму производили, в основном, сухие вина, сейчас все чаще появляются полусухие и полусладкие, ориентированные на покупателя.

Крепленые вина

Такие вина пользовались с советских времен особым спросом у приезжих, а так же студентов и средних слоев крымского населения из-за не высокой стоимости. Особой любовью пользовался портвейн "Приморский", благодаря убойному и немедленному воздействию на организм.
От столового вина портвейны отличаются тем, что на определенном этапе брожения в сусло добавляется спирт и брожение прекращается. При этом сохраняются нужные кондиции будущего вина, а самое главное, оно становится устойчивым к скисанию и может храниться очень долго.
Крепленые вина делятся на крепкие (портвейны, мадеры, хересы) и десертные (кагоры, мускаты, токаи и другие типы вин), красные и белые.
Портвейн пьют обычно до обеда и ужина как аперитив или после - как один из компонентов десерта. То есть портвейн - универсальный напиток. На приемах, встречах, в промежутках между основными приемами пищи к нему подают неострые сыры, мясные бутерброды.
Красные портвейны обладают особым ароматом и вкусом, хороши и как согревающее средство. Поэтому их часто используют при простудах в горячем виде перед сном.

Из красных крымских портвейнов особенно хороши массандровские (ялтинские), а из белых - судакский (Сурож).
К белым портвейнам относятся крымские хересы. Вина содержат спирта от 16 до 20%, а сахара - от 0,2 до 3%. Знатоки называют это вино "мужественным" и считают, что оно более всего оживляет ум, согревает кровь, возбуждает аппетит. Не зря англичане считают его королем аперитивов. Кроме того, херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление. В Крыму отличный херес производят в Симферополе, на заводе "Дионис", а также в "Магараче" и "Массандре".

Мадера - прекрасный тонизирующий напиток, восстанавливает и поддерживает силы. Из крымских мадер можно отметить судакскую и коктебельскую. Хотя и другие мадеры (массандровская, магарачская) тоже хороши.

Есть похожее на модеру вино – марсала. Технология  приготовления марсалы немного отличается от мадерной, это вино более сладкое и женственное. В Крыму производится с 2000 года в совхозе-заводе "Малореченский".

Так же к портвену можно отнести десертные и ликерные вина.

Марочные десертные вина не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках. Они содержат от 12 до 19% сахара и имеют крепость 16%. Большая их часть имеет т. н. "квадрат" - по 16% сахара и спирта.

В ликерных винах спирта может быть чуть меньше, а сахара больше - от 20 до 32%. Все они готовятся из высокосахаристых сортов винограда, способных к увяливанию и заизюмливанию. Кроме того, в такие вина могут специально добавлять сладкие сиропы.

Значительную часть десертных вин составляют мускаты - белые, розовые и даже черные. Они готовятся из мускатных сортов винограда.
Производят также токаи (из токайских и мускатных сортов винограда). Но сладких токаев в Крыму делают немного. Зато готовят десертные вина из некоторых других сортов. Например, кокур, пино гри, бастардо, алеатико. Отличные вина, каждое со своей изюминкой в букете. Из названий понятно, что их основой служит виноград определенного сорта.

Кроме того, существуют десертные вина из купажа (смеси) разных сортов винограда. Они, как правило, имеют собственные названия ("Старый нектар", "Солнечная долина", "Солнце в бокале", "Сердолик Тавриды", "Талисман").

Десертные вина подают после еды к различным сладостям, мороженому, орехам и фруктам. Впрочем, они хороши и сами по себе, без всяких сладостей.

Крымские десертные вина по праву и без всякого преувеличения считаются одними из лучших в мире, а мускат белый Красного камня называют королем мускатов. Единственное из крымских вин, которое дважды получало кубок Гран-при на конкурсах виноделов. Поэтому, будучи в Крыму, пейте крымские десертные вина, наслаждайтесь их неповторимым букетом!

Игристые вина

В Крыму приняты такие категории игристых вин: брют (почти без сахара), сухое (2,5%), полусухое (4,5%), полусладкое (6-8%) и мускатное (7-9,5%).
По классической бутылочной технологии в Крыму работает только завод в Новом Свете. При её использовании насыщение углекислотой совершается в бутылке в процессе натурального брожения. Сладость добавляют путем введения специального сиропа на основе сахара, коньячного спирта и мускатных виноматериалов. Весь процесс занимает до 3-х лет, технология его довольно сложна, требует многолетнего опыта и создания специальных условий для хранения бутылок в подвальных помещениях. Поэтому такие вина самые дорогие из игристых.
По ускоренной резервуарной технологии работают Севастопольский винодельческий завод и завод "Золотая балка". Здесь процесс насыщения вина углекислым газом происходит в резервуарах около полутора лет. Эта технология тоже непроста, и у каждого предприятия есть свои секреты, которые позволяют добиваться высокого качества продукции.
Сегодня игристые вина из Крыма с успехом экспортируются в США, Россию, Германию, Австрию, Данию и другие страны Европы.

Это интересно!

В Евпатории относительно недавно открылся Дом вина. Помещения Дома вина сделаны в виде винных подвалов. В залах этого заведения можно увидеть музейную экспозицию и древнюю торговую лавку, дегустационный зал.
Кстати, дегустация в залах для широкой публики заслуга отца крымского виноделия - князя Голицына, ставшего в 1892 году главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа. Он верил в Крым, в его землю и солнце и убеждал всех, что Крымские вина не только не уступают французским и итальянским, но и во многом их превосходят.
Вполне вероятно, что очень скоро Дом вина станет еще одной "изюминкой" города Евпатории, такой, как любимые всеми кенасы и "Малый Иерусалим". Ведь здесь представлены все вина Крыма, которые, к тому же можно попробовать.
Дом вина сотрудничает со всеми винзаводами Крыма, а это значит, что исключена возможность подделки напитка, здесь будет ниже цена товара, дошедшего до покупателя без посредников, здесь просто можно узнать много интересного об истории и культуре потребления вина.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться