#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Холода, принимаем ванну


1128
14.09.10

Как же это хорошо - понежиться в горячей ванне, когда на улице холодно и сыро. Осень и зима - самое время для того, чтобы побаловать себя и свое тело ароматными настоями и сборами, пеной и солью, просто расслабиться. Да и просто после обычного трудового дня, чтобы прогнать усталость мы залезаем в теплую ванну и просто отдыхаем. Ванна помогает снять стресс, напряжение, улучшает настроение и даже способствует излечению от некоторых заболеваний. Но, не всегда мы задумываемся о том, а насколько полезно принимать ванну и как это делать правильно.

Ванну, как правило, принимают непосредственно перед сном, тогда она не только устраняет усталость после трудного дня, но и успокаивает, снимая нервное напряжение. Поэтому если вы испытали какой-то стресс или просто поссорились с кем-то из близких, теплая ванна будет для вас отличным средством успокоить нервы. В зависимости от того, какого эффекта мы хотим добиться своим купанием, мы принимаем различные ванны - от простых прохладных или холодных до теплых, с добавлением разнообразных трав и других природных компонентов. Если у вас есть такая возможность, то можете делать себе ванны, полностью состоящие, например, из молока. Есть женщины, склонные ко всякого рода экзотическим поступкам. Они принимают ванны, состоящие полностью из шампанского или вина. Навряд ли такие процедуры приносят много пользы, скорее всего, просто поднимают настроение своей необычностью и исключительностью. Холодные ванны могут очень сильно повредить почкам. Так что температура такой ванны должна быть максимум пятнадцать градусов. И лежать в ней можно не дольше десяти минут. Будет просто отлично, если после нее вы разотрете свою кожу массажной рукавичкой или жестким полотенцем. Если вы каждый день принимаете холодные ванны, то время, в которое вы будете находиться в них, должно быть еще меньше, около пяти минут.
Очень горячие ванны тоже вредны для вашего здоровья, вода температурой около 38-40 градусов может оказать негативное воздействие на сердце. Если у вас есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой, то вам лучше вообще отказаться от принятия горячих ванн. Для вас самая лучшая температура ~ максимум 35 градусов. Летом температуру можно снизить до 30° или до 25°.

Это интересно!

Принятие ванны и совершение омовений — традиции столь же древние, как и другие телесные процедуры. Так, греки, даже искупавшись в море, все равно принимали ванну. А спартанцы были сторонниками холодных купаний, даже после горячей или парной бани они непременно окатывались холодной водой.

В отличие от греков, у каждого римлянина в доме была небольшая, скромно обставленная ванная комната, служившая, главным образом, для мытья рук и ног. И только в I веке до н. э. Марк Агриппа построил первые термы. Вообще, римские бани и до сих пор вызывают восхищение. При императоре Диоклетиане, например, была выстроена баня, в которой одновременно могло купаться 3000 человек. Помимо бань в Риме широкое распространение получили и солярии — места для принятия солнечных ванн.

После упадка античного мира интерес к косметике значительно снизился, а уход за красотой тела вообще был причислен к греху.
И только в конце Средневековья потребность заботиться о чистоте тела вновь возобновилась. Люди ходили в общественные бани, где могли посетить брадобрейные салоны, полечить раны и заболевания кожи, сделать массаж, искупаться и даже перекусить. Однако в середине XVI века из-за широкого распространения венерических заболеваний общественные бани в Европе были постепенно закрыты. Утверждают, что Людовик XIV мылся лишь 2 раза в год, а испанская королева Изабелла Кастильская — всего 2 раза в жизни: в день рождения и в день свадьбы.

У наших предков — славян — гигиенический уход за телом занимал основное место. Не было ни единой деревни, ни единого хутора без бани. Даже самый бедный крестьянин старался построить на своем подворье хоть малюсенькую баньку. Не мог, что же — мылся в русской печке. А в городах частое мытье, особенно по субботам, стало почти традицией.

Кстати, первую ванну в Европу как составную часть приданого привезла дочь Ярослава Мудрого Анна. То, что принятие ванны оказывает и косметический эффект, женщины поняли очень давно. Чего только не добавляли они в воду, чем только не умащивали свое тело — и кремы, и. разнообразные ароматы, эссенции, ароматические эфирные масла...


Только не спешите сразу же нырять с головой в ванну. Для начала постарайтесь запомнить несколько несложных правил:

1) Не купайтесь на полный желудок.
2) Лучше всего принимать ванну перед сном, а не утром после пробуждения. Вечерняя ванна успокаивает, снимает дневную усталость и хорошо подготавливает ко сну.
3) Такая гигиеническая ванна не должна превышать температуру 36° С.
4) Не следует принимать ванну дольше 10—12 ми нут.
5) Запомните: эфирные масла добавляйте в уже наполненную ванну, все остальные средства — разводите под струей воды, когда ванна только начинает наполняться.
6) Чтобы ваша кожа была более восприимчивой к целительному действию специальных добавок, перед ванной примите душ.
7) Не погружайтесь в воду сразу, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную температуру.
8) Во время мытья в ванне ваше тело не должно быть погружено в воду выше уровня груди!
9) Не лежите без дела — энергично растирайте тело.
10) Горячую ванну (около 40° С) всегда заканчивайте прохладным душем.
11) Любители горячих ванн, пожалуйста, отнеситесь внимательно к своему здоровью, а особенно к состоянию сердечно-сосудистой системы.
12) После травяных ванн лучше не ополаскивать кожу и не вытирать — просто стряхните руками остатки воды.
13) Хорошо бы после ванны немного полежать в полном покое (минут 15).
14) Не рекомендуется принимать ванну чаще 2 раз в неделю, иначе кожа может стать раздраженной и шелушащейся.

Тонизирующие ванны очень хороши особенно весной, когда дают о себе знать утомление, вялость, сонливость. Самая простая — с добавлением морской соли (можно и обычной). Такая ванна обогатит вашу кожу витаминами, минеральными веществами и кислородом, будет способствовать выводу шлаков и токсинов из организма. К тому же кожа станет упругой. Морская соль идеально очищает кожу, усиливает кровообращение во всём организме. Ванны с морской солью так же помогают женщинам справится с целлюлитом. В морской соли содержится йод, который просто необходим человеку. Купаясь в ванне с морской солью, человек так же обогащает через кожу свой организм йодом и другими такими же ценными и незаменимыми микроэлементами, которые содержатся в кристаллах морской соли. А понадобится всего 4 ст. л. соли на 10 л воды. После ванны обязательно примите душ.

Известно, что Клеопатра часто купалась в ванне, приготовленной на основе молока и меда, от чего ее кожа становилась нежной и гладкой. Вообще, давно было замечено, что молочные ванны продлевают молодость и красоту.

Жена римского императора Нерона Поппея наполняла свою порфировую ванну иногда молоком ослиц, а иногда земляничным соком.
В XIV веке в Европе славилась настойка из лакрицы (растение семейства гвоздичных), которая использовалась как прекрасное освежающее средство для тела. Именно эту настойку и приказывала готовить для себя в большом количестве супруга Карла VI.

Знатные дамы второй половины XVIII века по примеру древних красавиц принимали ванны не только молочные, но и из травы "куриная слепота", из миндаля, мясного отвара, сока виноградной лозы, из льняной воды, куда добавлялся меккский бальзам, смешанный с яичным желтком.

А в Древней Руси был распространен "холодец" — ванна из крепкого отвара мяты, которая действовала наподобие дезодоранта. Ее принимали девушки перед плясками, хороводами или перед посиделками.


Просто великолепным средством является ванна, в которую добавлено молоко или она полностью состоит из него. Молоко обладает целым набором элементов и витаминов, полезных не только для вашей кожи, но и для нервной системы. Витамин В, содержащийся в молоке в больших количествах, устраняет дряблость и усталость кожи, витамин Е омолаживает и производит регулирующее действие. Такая ванна оказывает не только противовоспалительное, но еще тонизирующее и смягчающее действие. Для того чтобы ее сделать, возьмите два литра молока (желательно свежего и теплого), смешайте его с четырьмя столовыми ложками меда и подождите десять минут. В это время наполните ванну водой и, когда ванна будет заполнена на одну треть, всыпьте в нее стакан поваренной соли, подождите, пока она растворится в воде, и после этого вылейте молоко, смешанное с медом. Следите за тем. чтобы вода была не горячее 35 градусов, иначе вы можете навредить своей сердечно-сосудистой системе. Принимать молочную ванну можно столько, сколько вы посчитаете нужным. Ведь, кроме того, что такая ванна полезна, она еще очень приятна.

Фото: © Depositphotos.com/@ puhhha

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться